玄界灘の「剣先イカ」“第3の黒”黒さつま鶏の希少部位「レバー」鹿児島地鶏や九州・鹿児島の旬を味わうオススメ
[16/08/29]
提供元:PRTIMES
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鹿児島県霧島市 塚田農場にて8月29日(月)より提供開始
株式会社エー・ピーカンパニー(東京都港区/代表 :米山久)が運営する、“鹿児島県霧島市 塚田農場”で九州玄界灘で獲れた「剣先イカ」や、黒さつま鶏の希少部位などが期間、数量限定で楽しめるオススメメニューを8月29日より提供いたします。
「塚田農場」は自社養鶏場を有する宮崎県日南市、鹿児島県霧島市及び北海道新得町を冠に持ち、それぞれで育てた「みやざき地頭鶏」、「黒さつま鶏」、「新得地鶏」という“地鶏”とその土地ならではの食材を用いた料理や、お酒を提供しています。
中でも首都圏、関西、北陸などに店舗を構える「鹿児島県霧島市 塚田農場」では黒牛や黒豚に次ぐ”第3の黒”として生産されている「黒さつま鶏」を中心に九州、鹿児島ならではの食材やお酒を提供しています。
■玄界灘より届く夏の高級いか“剣先いか刺し”一杯980円(税別)
歯切れが良く、ねっとりとした食感に濃厚な甘みが広がる玄界灘の剣先いかは、剣のように尖った姿が名前の由来です。地方により呼び名が異なり、「シロイカ」「アカイカ」「マイカ」など呼び名は様々。玄界灘の地域では、「ヤリイカ」と呼ばれています。刺身はもちろんの事、焼いても柔らかい剣先いかを刺身でご賞味ください。
※ゲソとエンペラは唐揚げにしてご提供します。
■指宿市の湯ノ口さんのオクラを使った“豚巻きオクラの炭火焼”580円(税別)
オクラの生産量日本一を誇る鹿児島県指宿市にて湯ノ口貴之さんが育てるオクラは粘りが強く濃厚の味わいが特徴。無農薬にこだわり栽培しているため、そのまま食べても美味しいオクラで、噛めば噛むほどジュワッと旨味が溢れます。薄切りの豚肉との相性も良く、夏らしい一品です。
[画像1: http://prtimes.jp/i/4635/31/resize/d4635-31-895878-2.jpg ]
■黒さつま鶏の”れば炭火焼”480円(税別)
国の天然記念物である薩摩鶏を血筋に持ち、かごしま黒豚、鹿児島黒牛につぐ、“第3の特産品”として誕生した黒さつま鶏は、鹿児島県の畜産試験場で6年の歳月をかけて開発された地鶏です。
黒さつま鶏のレバーはふっくらとした食感で、口に入れ噛んだ瞬間に香るレバーの旨味が特徴で、鹿児島の焼酎とともにお召し上がりいただくと一層味わいが楽しめます。
※店舗及び数量限定
[画像2: http://prtimes.jp/i/4635/31/resize/d4635-31-369085-3.jpg ]
■地鶏のあらゆる部位を楽しめるのはエー・ピーカンパニーだからこそ
黒さつま鶏のモモ肉やムネ肉始め、レバーなどのあらゆる部位を提供しているのは、エー・ピーカンパニーが産地や生産者と直結し食材を仕入れ、また自社で養鶏、加工を行い一次、二次産業に従事しているからであり、今後も“鹿児島県霧島市 塚田農場”では、黒さつま鶏を始めとした九州・鹿児島の旬や、ならではの食材を使用し、黒さつま鶏専門の塚田農場を提案してまいります。
株式会社エー・ピーカンパニー(東京都港区/代表 :米山久)が運営する、“鹿児島県霧島市 塚田農場”で九州玄界灘で獲れた「剣先イカ」や、黒さつま鶏の希少部位などが期間、数量限定で楽しめるオススメメニューを8月29日より提供いたします。
「塚田農場」は自社養鶏場を有する宮崎県日南市、鹿児島県霧島市及び北海道新得町を冠に持ち、それぞれで育てた「みやざき地頭鶏」、「黒さつま鶏」、「新得地鶏」という“地鶏”とその土地ならではの食材を用いた料理や、お酒を提供しています。
中でも首都圏、関西、北陸などに店舗を構える「鹿児島県霧島市 塚田農場」では黒牛や黒豚に次ぐ”第3の黒”として生産されている「黒さつま鶏」を中心に九州、鹿児島ならではの食材やお酒を提供しています。
■玄界灘より届く夏の高級いか“剣先いか刺し”一杯980円(税別)
歯切れが良く、ねっとりとした食感に濃厚な甘みが広がる玄界灘の剣先いかは、剣のように尖った姿が名前の由来です。地方により呼び名が異なり、「シロイカ」「アカイカ」「マイカ」など呼び名は様々。玄界灘の地域では、「ヤリイカ」と呼ばれています。刺身はもちろんの事、焼いても柔らかい剣先いかを刺身でご賞味ください。
※ゲソとエンペラは唐揚げにしてご提供します。
■指宿市の湯ノ口さんのオクラを使った“豚巻きオクラの炭火焼”580円(税別)
オクラの生産量日本一を誇る鹿児島県指宿市にて湯ノ口貴之さんが育てるオクラは粘りが強く濃厚の味わいが特徴。無農薬にこだわり栽培しているため、そのまま食べても美味しいオクラで、噛めば噛むほどジュワッと旨味が溢れます。薄切りの豚肉との相性も良く、夏らしい一品です。
[画像1: http://prtimes.jp/i/4635/31/resize/d4635-31-895878-2.jpg ]
■黒さつま鶏の”れば炭火焼”480円(税別)
国の天然記念物である薩摩鶏を血筋に持ち、かごしま黒豚、鹿児島黒牛につぐ、“第3の特産品”として誕生した黒さつま鶏は、鹿児島県の畜産試験場で6年の歳月をかけて開発された地鶏です。
黒さつま鶏のレバーはふっくらとした食感で、口に入れ噛んだ瞬間に香るレバーの旨味が特徴で、鹿児島の焼酎とともにお召し上がりいただくと一層味わいが楽しめます。
※店舗及び数量限定
[画像2: http://prtimes.jp/i/4635/31/resize/d4635-31-369085-3.jpg ]
■地鶏のあらゆる部位を楽しめるのはエー・ピーカンパニーだからこそ
黒さつま鶏のモモ肉やムネ肉始め、レバーなどのあらゆる部位を提供しているのは、エー・ピーカンパニーが産地や生産者と直結し食材を仕入れ、また自社で養鶏、加工を行い一次、二次産業に従事しているからであり、今後も“鹿児島県霧島市 塚田農場”では、黒さつま鶏を始めとした九州・鹿児島の旬や、ならではの食材を使用し、黒さつま鶏専門の塚田農場を提案してまいります。