〜理想すぎないにきび予防術 誰でも守れる9つの約束〜 チョコレートの食べすぎと“にきび”との相関性の本当のトコロ
[11/04/28]
提供元:PRTIMES
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「チョコレートを食べすぎると、にきびができる・・・。」
そんな思い込みを持っていらっしゃる方は多いと思います。
たしかに、チョコレートの原料はカカオマス、ココアバター、ミルク、砂糖などで、この中でもカカオマスとココアバターには、脂肪分がとても多く含まれています。そして、にきびは毛穴に皮脂が溜まってできるものです。
こういったことから、「チョコレートを食べるとにきびができやすい」と思われがちですが、実はこの話には科学的な根拠が無いとも言われているんです。
ペンシルバニア大学の研究結果からは、「チョコレートと、にきびの悪化とは無関係である」ことが証明され、米国の政府機関である食品医薬品局でも、「特定の食べ物の摂取とにきびとには直接の関係はない。科学的にも説明がつかない」などと発表されたりしています。
それでも日常生活の中で「チョコレートを食べた後に、にきびができたことがある・・」という人は、多いはずです。
その理由を探っていくと、「にきびができやすいときに、チョコレートが食べたくなる傾向がある」ことが挙げられます。
仕事の忙しさや勉強などでストレスが溜まっているときなどや、女性の生理前は、体がチョコレートなどの甘い物を欲することが多いのです。こういった状況はチョコレートの成分そのものよりも、精神状態の乱れやホルモンのバランスを崩してしまっていることが、にきびをつくりやすくしていると言えます。
チョコレートも適量であれば、にきびについてそれほど心配しなくても良いのです。つまり食べすぎはどんな食べ物であっても、百害あって一利なし。お肌や体に負荷をかけず、バランスの良い生活をして、きれいなお肌をキープしましょう!
●読んだその日から“ジブンゴト化”できる「理想すぎないにきび予防術〜誰でも守れる9つの約束〜」はこちら!
見過ごしがちなスキンケアの基本から、にきび用化粧品の使い方など、情報が盛りだくさん! >>
http://www.tokiwayakuhin.co.jp/jibungoto/2011spring/hadanayami/index.htm
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たしかに、チョコレートの原料はカカオマス、ココアバター、ミルク、砂糖などで、この中でもカカオマスとココアバターには、脂肪分がとても多く含まれています。そして、にきびは毛穴に皮脂が溜まってできるものです。
こういったことから、「チョコレートを食べるとにきびができやすい」と思われがちですが、実はこの話には科学的な根拠が無いとも言われているんです。
ペンシルバニア大学の研究結果からは、「チョコレートと、にきびの悪化とは無関係である」ことが証明され、米国の政府機関である食品医薬品局でも、「特定の食べ物の摂取とにきびとには直接の関係はない。科学的にも説明がつかない」などと発表されたりしています。
それでも日常生活の中で「チョコレートを食べた後に、にきびができたことがある・・」という人は、多いはずです。
その理由を探っていくと、「にきびができやすいときに、チョコレートが食べたくなる傾向がある」ことが挙げられます。
仕事の忙しさや勉強などでストレスが溜まっているときなどや、女性の生理前は、体がチョコレートなどの甘い物を欲することが多いのです。こういった状況はチョコレートの成分そのものよりも、精神状態の乱れやホルモンのバランスを崩してしまっていることが、にきびをつくりやすくしていると言えます。
チョコレートも適量であれば、にきびについてそれほど心配しなくても良いのです。つまり食べすぎはどんな食べ物であっても、百害あって一利なし。お肌や体に負荷をかけず、バランスの良い生活をして、きれいなお肌をキープしましょう!
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