大学生とコラボ!『グリーンラバー GREEN LOVER』大丸梅田店×武庫川女子大学 食と健康のスペシャリスト「管理栄養士」「栄養士」を目指す学生たちと商品開発!
[17/04/24]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
5月3日(水・祝)→16日(火) 地1階・地2階 食品フロア ごちそうパラダイス
新緑が美しいこの季節。女性が輝ける要素「緑色(グリーン)を意識してデパ地下商品を開発!
すべて、学生たちと開発した大丸梅田店限定品です!
緑のパワーがいっぱい!の開発商品 17品 召し上がれ!
新緑が美しく、食の分野でも旬の緑色をした食材がたくさん出回る季節となりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-338144-1.jpg ]
大丸梅田店は、武庫川女子大学・生活環境学部 食物栄養学科/短期大学部 食生活学科の“栄養学“を学ぶ管理栄養士の卵の学生たちとタッグを組み、女性が輝く要素を「緑色(グリーン)」と位置づけ、旬の栄養をより美味しく意識しながら、摂取できるように、新たなデパ地下商品を開発しました。
◎プラン→試作→議論を重ねた、熱意がカタチに!103件の提案から17品の開発へ。
生活環境学部・食物栄養学科/短期大学部・食生活学科の学生38人から103件の提案があり、その中から学内と大丸梅田店の選考を経て、17の商品開発が決定されました。
◎2度の試食会を開催し〜熱い激論を交わし〜改良を繰り返し商品化へ。
[画像2: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-399017-6.jpg ]
学生たちの熱意の詰まった提案書をもとに、商品を試作。2度の試食会で、シェフたちが自店の特徴を生かしたイメージに近い試作品を作成。使用する食材、味、調理法、見た目や品名まで、学生たちと熱く意見を交わしました。そして再度改良を加えながら商品化へ…。
お客様に配布するPRちらしで使用する学生たちの撮影も実施しました。そして、ついに完成しました!
◎完成後は、含まれる栄養もチェック!
お弁当や・惣菜の商品においては、武庫川女子大学で栄養量を分析。女性が特に意識したい栄養を表示。
今回の企画は、女性が輝く要素「緑色(グリーン)」を意識して、適切な栄養を上手に楽しんで摂取することの重要性を伝えたいという思いが込められています。PRチラシには、惣菜やパン、お寿司には、カロリーや栄養素がわかるようにしました。
:学生たちとコラボすることで、「今の女性」をターゲットにした新しい視点や、インパクトのある商品の開発、また学生たちが商品開発や販売を経験し、ビジネスフローを体感できるよい機会となるのではないかと交渉し、実現した企画です。この”食のコラボ“によって、大丸梅田店のデパ地下の魅力や大学のイメージアップにつながり、もうすぐ社会人となる学生たちにも、百貨店の新たなファンとなっていただくことを目指します。
★緑色のパワー!大丸梅田店×武庫川女子大学生による開発商品です!
■B1東/惣菜売場
●<神戸開花亭>「ポパイ・パワー・カレー」税込864円
☆元気モリモリ、ほうれん草のタイ風グリーンカレー
「ほうれん草は、鉄分やカロテン、ビタミンが豊富です!」(緑の食材:ほうれん草、そら豆、ズッキーニ)
[画像3: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-798169-0.jpg ]
●<サランバン>「蒸し鶏のグリーンBOX」税込864円
☆野菜たっぷり、サラダ感覚の韓国風どんぶり
「緑黄色野菜は美容の味方。ビタミン、ミネラルが豊富です!」
(緑の食材:ほうれん草、チシャ菜、胡麻の葉、ねぎ)
[画像4: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-916182-4.jpg ]
●<ハゲ天>「明日葉 彩りかき揚げ」税込250円
☆うまみ、香り、食感の豊かなハーモニー
「胡麻油でカロテンの吸収率アップ!」(緑の食材:明日葉)
[画像5: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-513435-5.jpg ]
●<かに家>「花海鮮ミルフィーユ」税込1,080円
☆まるでお花畑のように彩り華やか
魚介類のビタミンD、カルシウム吸収率アップ!(緑の食材:おくら、チャービル、ねぎ、きゅうり)
[画像6: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-324036-8.jpg ]
■B2/海産物売場
●<魚屋の寿司>「よくばり華いなり(3種セット)」税込321円
☆具もシャリも異なる3種が咲きました!
「見た目以上にそれぞれに味わいが異なります!」(緑の食材:枝豆、大葉、高菜、レタス)
まぐろ、鯛、サーモンに、枝豆をそえて、華をイメージ。
[画像7: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-495223-9.jpg ]
●<魚屋のお寿司>「よりどり緑ロール巻き」税込321円
☆衣装いろいろ、食感いろいろ、味くらべ(緑の食材:きゅうり、大葉、おぼろ昆布、レタス)
外側は、左から順位にたかな、とびっこ、おぼろ昆布、玉子。歯ごたえ絶妙、あなご、きゅうり、たくあん、海苔が中に。
[画像8: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-559991-10.jpg ]
■B2/ベーカリー
抹茶やピスタチオ、枝豆など、パンやスイーツまで、グリーン素材でキュートにに仕上がりました!
[画像9: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-467562-11.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-477595-12.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-611219-13.jpg ]
■B1西和洋菓子売場
見た目もさわやかなスイーツは、抹茶やピスタチオ、メロンなどで演出!
[画像12: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-949997-14.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-406168-16.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-119989-15.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-862624-17.jpg ]
[画像16: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-619754-18.jpg ]
[画像17: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-385344-19.jpg ]
新緑が美しいこの季節。女性が輝ける要素「緑色(グリーン)を意識してデパ地下商品を開発!
すべて、学生たちと開発した大丸梅田店限定品です!
緑のパワーがいっぱい!の開発商品 17品 召し上がれ!
新緑が美しく、食の分野でも旬の緑色をした食材がたくさん出回る季節となりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-338144-1.jpg ]
大丸梅田店は、武庫川女子大学・生活環境学部 食物栄養学科/短期大学部 食生活学科の“栄養学“を学ぶ管理栄養士の卵の学生たちとタッグを組み、女性が輝く要素を「緑色(グリーン)」と位置づけ、旬の栄養をより美味しく意識しながら、摂取できるように、新たなデパ地下商品を開発しました。
◎プラン→試作→議論を重ねた、熱意がカタチに!103件の提案から17品の開発へ。
生活環境学部・食物栄養学科/短期大学部・食生活学科の学生38人から103件の提案があり、その中から学内と大丸梅田店の選考を経て、17の商品開発が決定されました。
◎2度の試食会を開催し〜熱い激論を交わし〜改良を繰り返し商品化へ。
[画像2: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-399017-6.jpg ]
学生たちの熱意の詰まった提案書をもとに、商品を試作。2度の試食会で、シェフたちが自店の特徴を生かしたイメージに近い試作品を作成。使用する食材、味、調理法、見た目や品名まで、学生たちと熱く意見を交わしました。そして再度改良を加えながら商品化へ…。
お客様に配布するPRちらしで使用する学生たちの撮影も実施しました。そして、ついに完成しました!
◎完成後は、含まれる栄養もチェック!
お弁当や・惣菜の商品においては、武庫川女子大学で栄養量を分析。女性が特に意識したい栄養を表示。
今回の企画は、女性が輝く要素「緑色(グリーン)」を意識して、適切な栄養を上手に楽しんで摂取することの重要性を伝えたいという思いが込められています。PRチラシには、惣菜やパン、お寿司には、カロリーや栄養素がわかるようにしました。
:学生たちとコラボすることで、「今の女性」をターゲットにした新しい視点や、インパクトのある商品の開発、また学生たちが商品開発や販売を経験し、ビジネスフローを体感できるよい機会となるのではないかと交渉し、実現した企画です。この”食のコラボ“によって、大丸梅田店のデパ地下の魅力や大学のイメージアップにつながり、もうすぐ社会人となる学生たちにも、百貨店の新たなファンとなっていただくことを目指します。
★緑色のパワー!大丸梅田店×武庫川女子大学生による開発商品です!
■B1東/惣菜売場
●<神戸開花亭>「ポパイ・パワー・カレー」税込864円
☆元気モリモリ、ほうれん草のタイ風グリーンカレー
「ほうれん草は、鉄分やカロテン、ビタミンが豊富です!」(緑の食材:ほうれん草、そら豆、ズッキーニ)
[画像3: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-798169-0.jpg ]
●<サランバン>「蒸し鶏のグリーンBOX」税込864円
☆野菜たっぷり、サラダ感覚の韓国風どんぶり
「緑黄色野菜は美容の味方。ビタミン、ミネラルが豊富です!」
(緑の食材:ほうれん草、チシャ菜、胡麻の葉、ねぎ)
[画像4: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-916182-4.jpg ]
●<ハゲ天>「明日葉 彩りかき揚げ」税込250円
☆うまみ、香り、食感の豊かなハーモニー
「胡麻油でカロテンの吸収率アップ!」(緑の食材:明日葉)
[画像5: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-513435-5.jpg ]
●<かに家>「花海鮮ミルフィーユ」税込1,080円
☆まるでお花畑のように彩り華やか
魚介類のビタミンD、カルシウム吸収率アップ!(緑の食材:おくら、チャービル、ねぎ、きゅうり)
[画像6: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-324036-8.jpg ]
■B2/海産物売場
●<魚屋の寿司>「よくばり華いなり(3種セット)」税込321円
☆具もシャリも異なる3種が咲きました!
「見た目以上にそれぞれに味わいが異なります!」(緑の食材:枝豆、大葉、高菜、レタス)
まぐろ、鯛、サーモンに、枝豆をそえて、華をイメージ。
[画像7: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-495223-9.jpg ]
●<魚屋のお寿司>「よりどり緑ロール巻き」税込321円
☆衣装いろいろ、食感いろいろ、味くらべ(緑の食材:きゅうり、大葉、おぼろ昆布、レタス)
外側は、左から順位にたかな、とびっこ、おぼろ昆布、玉子。歯ごたえ絶妙、あなご、きゅうり、たくあん、海苔が中に。
[画像8: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-559991-10.jpg ]
■B2/ベーカリー
抹茶やピスタチオ、枝豆など、パンやスイーツまで、グリーン素材でキュートにに仕上がりました!
[画像9: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-467562-11.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-477595-12.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-611219-13.jpg ]
■B1西和洋菓子売場
見た目もさわやかなスイーツは、抹茶やピスタチオ、メロンなどで演出!
[画像12: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-949997-14.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-406168-16.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-119989-15.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-862624-17.jpg ]
[画像16: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-619754-18.jpg ]
[画像17: https://prtimes.jp/i/25003/33/resize/d25003-33-385344-19.jpg ]