HACCPに沿った衛生管理のための認証取得による安全・安心をお客様に『東京都食品衛生自主管理認証を再取得』〜小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〜
[19/11/29]
提供元:PRTIMES
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小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの安全・安心への取り組み
JR新宿駅南口から徒歩3 分「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」(所在地:東京都 渋谷区代々木2-2-1、総支配人:河村 治)では、2019年11月にホテル直営レストラン、ラウンジ、パーティールームを対象に、『東京都食品衛生自主管理認証』を再取得いたしました。
2018年6月の食品衛生法改正に伴い、原則として飲食業を含むすべての食品関連事業者に対し、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point / 危害分析重要管理点)に沿った衛生管理が求められることになりました。
それに伴い、東京都が指定する第三者機関の審査・評価のもと、一定の基準を満たしている食品営業施設を認証しているのが『東京都食品衛生自主管理認証』です。一定の基準とは、食品事故のリスクを最小化して衛生的で安全な食品を提供するために、食品取扱い、調理工程、温度管理を最も重要な衛生管理ポイントとした食品衛生管理マニュアルを作成し、衛生管理体制を確立していることなどがその要素になります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-964761-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-268269-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-926586-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-323724-4.jpg ]
小田急ホテルセンチュリーサザンタワーではこれまでに同認証を1つのレストランを対象に取得、また2012年以降食品衛生優良施設の表彰などを受けておりましたが、2016年よりホテル直営のラウンジ サウスコート、サザンタワーダイニング、パーティールーム(宴会・会議施設)をリニューアルしたことを機に、食を預かるプロとして全施設対象に再取得したものです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-901727-6.jpg ]
これは、当ホテルの全従業員が大切にしている5つの想いとして掲げるコンセプト、GIFTS(後述)の中の一つである、Safety & Cleanliness 「安心・清潔」、お客様の安全と安心を最優先に、ホテル施設や職場を常に清潔に保ち、最高のおもてなしを提供することを実現するためでもあります。
この認証取得をスタートラインとし、現在も年2回実施している全従業員対象の社内衛生講習や社外講習などの受講により、スタッフ一人一人が「食品事故を起こさない」という意識をさらに高め、自らが定めたマニュアルの遵守、調理工程、厨房内や冷蔵庫内の温度管理、また体調管理記録など、継続的な作業動作と定期的なマニュアルの見直し、衛生管理水準の向上に注力して、お客様の安全・安心を最優先にしたおもてなしを心がけ、お客様の期待に応えるべく積極的に取り組んでまいります。
<小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのこれまでの表彰などの詳細は以下の通りです>
●小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのこれまでの表彰
・2012年11月社団法人東京都食品衛生協会より「平成24年度食品衛生優良施設」表彰
・2013年 公益社団法人日本食品衛生協会よりホテル直営レストラン「トライベックス」(2018年「サザンタワーダイ二ング」へ店舗名・業態変更)が「平成25年度食品衛生優良施設」表彰
●小田急ホテルセンチュリーサザンタワーが大切にする5つの想いGIFTS(ギフト)
当ホテルではGIFTSというコンセプトをすべての発想や行動の基点とし、以下5つの想いを私たちの羅針盤としています。
https://www.southerntower.co.jp/recruit/
【G】=Gratitude 「感謝」
想いを言葉に。「感謝」と「思いやり」を忘れずに、自分の気持ちや想いをしっかりと
伝えます。
【I】=Interactive 「つながり」
双方向のコミュニケーションと笑顔を大切にし、より良いチームワークを醸成します。
ホテル事業を通じ、人と人とがつながるコミュニティを創出することで、社会に貢献します。
【F】=Further 「もっと〜良く」「さらに〜良く」
現状に満足せず、常に「もっと良く」「さらに良く」を心がけ、アイディアを形にして
成果に向かって前進します。
【T】=Trust 「信頼」
お客様と共有できる時間(Touch Point)を大切にし、期待に応えて価値のある体験を
提供します。私たちはお互いを信頼し合い、仕事に真摯に取り組みます。
【S】=Safety & Cleanliness「安全・清潔」
お客様の安心と安全を最優先に、ホテル施設や職場を常に清潔に保ち、最高のおもてなしを提供します。
HACCP(ハサップ)とは
事業者自らが、食中毒菌汚染など食品衛生上の危害要因をあらかじめ把握(Hazard Analysis)した上で、原材入荷から製品出荷までの全工程の中で、危害要因を除去低減させるために特に重要な工程(Critical Control Point)を管理し、製品の安全性 を確保する衛生管理手法です。
【小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの概要】
[画像6: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-899744-0.jpg ]
名称: 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー(運営会社:株式会社ホテル小田急サザンタワー)
開業日: 1998 年 4 月 11 日
所在地: 東京都渋谷区代々木 2-2-1 複合ビル「小田急サザンタワー」の 19 階〜35 階
TEL:03-5354-0111(代表)
施 設 : 客室 375 室(22 階〜35 階)、レストラン・ラウンジ 4(19 階・20 階)、
パーティールーム・会議室各 3(21 階)、駐車場(地下 1 階〜地下 3 階)
アクセス:JR 他新宿駅南口から徒歩 3 分 JR 新宿駅甲州街道改札、新南改札から徒歩 3 分
都営地下鉄新宿駅 A1 出口から徒歩 1 分、新宿高速4号「新宿ランプ」から車で5分
https://www.southerntower.co.jp
Facebook: https://www.facebook.com/CenturySouthernTower/
Instagram: https://www.instagram.com/hotelcenturysoutherntower/
JR新宿駅南口から徒歩3 分「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」(所在地:東京都 渋谷区代々木2-2-1、総支配人:河村 治)では、2019年11月にホテル直営レストラン、ラウンジ、パーティールームを対象に、『東京都食品衛生自主管理認証』を再取得いたしました。
2018年6月の食品衛生法改正に伴い、原則として飲食業を含むすべての食品関連事業者に対し、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point / 危害分析重要管理点)に沿った衛生管理が求められることになりました。
それに伴い、東京都が指定する第三者機関の審査・評価のもと、一定の基準を満たしている食品営業施設を認証しているのが『東京都食品衛生自主管理認証』です。一定の基準とは、食品事故のリスクを最小化して衛生的で安全な食品を提供するために、食品取扱い、調理工程、温度管理を最も重要な衛生管理ポイントとした食品衛生管理マニュアルを作成し、衛生管理体制を確立していることなどがその要素になります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-964761-1.jpg ]
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小田急ホテルセンチュリーサザンタワーではこれまでに同認証を1つのレストランを対象に取得、また2012年以降食品衛生優良施設の表彰などを受けておりましたが、2016年よりホテル直営のラウンジ サウスコート、サザンタワーダイニング、パーティールーム(宴会・会議施設)をリニューアルしたことを機に、食を預かるプロとして全施設対象に再取得したものです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-901727-6.jpg ]
これは、当ホテルの全従業員が大切にしている5つの想いとして掲げるコンセプト、GIFTS(後述)の中の一つである、Safety & Cleanliness 「安心・清潔」、お客様の安全と安心を最優先に、ホテル施設や職場を常に清潔に保ち、最高のおもてなしを提供することを実現するためでもあります。
この認証取得をスタートラインとし、現在も年2回実施している全従業員対象の社内衛生講習や社外講習などの受講により、スタッフ一人一人が「食品事故を起こさない」という意識をさらに高め、自らが定めたマニュアルの遵守、調理工程、厨房内や冷蔵庫内の温度管理、また体調管理記録など、継続的な作業動作と定期的なマニュアルの見直し、衛生管理水準の向上に注力して、お客様の安全・安心を最優先にしたおもてなしを心がけ、お客様の期待に応えるべく積極的に取り組んでまいります。
<小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのこれまでの表彰などの詳細は以下の通りです>
●小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのこれまでの表彰
・2012年11月社団法人東京都食品衛生協会より「平成24年度食品衛生優良施設」表彰
・2013年 公益社団法人日本食品衛生協会よりホテル直営レストラン「トライベックス」(2018年「サザンタワーダイ二ング」へ店舗名・業態変更)が「平成25年度食品衛生優良施設」表彰
●小田急ホテルセンチュリーサザンタワーが大切にする5つの想いGIFTS(ギフト)
当ホテルではGIFTSというコンセプトをすべての発想や行動の基点とし、以下5つの想いを私たちの羅針盤としています。
https://www.southerntower.co.jp/recruit/
【G】=Gratitude 「感謝」
想いを言葉に。「感謝」と「思いやり」を忘れずに、自分の気持ちや想いをしっかりと
伝えます。
【I】=Interactive 「つながり」
双方向のコミュニケーションと笑顔を大切にし、より良いチームワークを醸成します。
ホテル事業を通じ、人と人とがつながるコミュニティを創出することで、社会に貢献します。
【F】=Further 「もっと〜良く」「さらに〜良く」
現状に満足せず、常に「もっと良く」「さらに良く」を心がけ、アイディアを形にして
成果に向かって前進します。
【T】=Trust 「信頼」
お客様と共有できる時間(Touch Point)を大切にし、期待に応えて価値のある体験を
提供します。私たちはお互いを信頼し合い、仕事に真摯に取り組みます。
【S】=Safety & Cleanliness「安全・清潔」
お客様の安心と安全を最優先に、ホテル施設や職場を常に清潔に保ち、最高のおもてなしを提供します。
HACCP(ハサップ)とは
事業者自らが、食中毒菌汚染など食品衛生上の危害要因をあらかじめ把握(Hazard Analysis)した上で、原材入荷から製品出荷までの全工程の中で、危害要因を除去低減させるために特に重要な工程(Critical Control Point)を管理し、製品の安全性 を確保する衛生管理手法です。
【小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの概要】
[画像6: https://prtimes.jp/i/42655/35/resize/d42655-35-899744-0.jpg ]
名称: 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー(運営会社:株式会社ホテル小田急サザンタワー)
開業日: 1998 年 4 月 11 日
所在地: 東京都渋谷区代々木 2-2-1 複合ビル「小田急サザンタワー」の 19 階〜35 階
TEL:03-5354-0111(代表)
施 設 : 客室 375 室(22 階〜35 階)、レストラン・ラウンジ 4(19 階・20 階)、
パーティールーム・会議室各 3(21 階)、駐車場(地下 1 階〜地下 3 階)
アクセス:JR 他新宿駅南口から徒歩 3 分 JR 新宿駅甲州街道改札、新南改札から徒歩 3 分
都営地下鉄新宿駅 A1 出口から徒歩 1 分、新宿高速4号「新宿ランプ」から車で5分
https://www.southerntower.co.jp
Facebook: https://www.facebook.com/CenturySouthernTower/
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