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秋の味覚でおいしくダイエット!

販売開始から延べ270万人を超える利用者数で、タレントの梅宮アンナさんも28kgもの
ダイエットに成功した、ロングセラーダイエット食品『マイクロダイエット』を展開する
サニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村峯満)は、
自社で運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、
記事「秋の味覚でおいしくダイエット!」を公開致しました。

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日々厳しい残暑が続いていますが、9月に入って朝晩は少しづつ涼しくなり、
過ごしやすい秋がすぐそこまで近づいています。

魚や穀類・果物など「秋の味覚」が豊富に手に入るこの季節は、
ダイエッターにとっては「食欲」へのガマンを強いられる辛い時期でもあります。

美しい「ダイエット」をするためにはバランスのとれた和食が理想的です。
「秋の味覚」を上手に利用して、ダイエットに必要なタンパク質や食物繊維、
ビタミン、ミネラルなどの栄養素をしっかり補えば、「食欲」を満たしながら、
キレイで健康的なダイエットが実践できるはずです。
その具体的方法や実践内容を弊社WEBサイト上で公開しております。

弊社ではこのサイトを通じて、ダイエットは自分の意識と工夫次第で結果が大きく
違ってくる点、また自分自身の生活や健康についても、多くの方が考えるきっかけと
なればと考えております。

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<掲載記事>弊社WEBサイトより一部抜粋

「秋の味覚でおいしくダイエット!」


まだまだ残暑が厳しく、冷房がないと夜も眠れない日々が続いていますね。

しかしながら、スーパーには新米やさんまなどの秋の味覚が並び始めています。
「食欲の秋」であるこの季節、おいしいものがたくさん出揃い、
ダイエッターにはガマンを強いられそうな辛〜い時期。
秋ダイエットが難しい理由は、なんと言っても「食欲」がキーワード。

夏の暑い間は、夏バテなど、暑さに参ってめっきり食欲が落ちていた人も、
涼しくなって過ごしやすくなってくると、なんだか食べ物がおいしい!
と食欲が増してきます。

実はこの食欲アップには、ちゃんとカラダの機能的理由があります。

それは、夏バテしていた消化器官が回復し、活発になるからなのです。
実際、涼しくなってから、順調だった減量ペースがストップしてしまうケースが
多いのも、増進した食欲の仕業。
そして、夏の間、そうめんなど冷たい食べ物や、
冷たい飲み物ばかりの食生活によって、内臓が冷えて脂肪を溜め込みやすくなって
いることも一因。しかも、栄養バランスは崩れた状態。。。

美しくダイエットをするためには、言うまでもなくバランスのとれた和食が
理想的です。
秋の味覚が豊富に手に入るこの季節を上手に利用して、ダイエットには必須の
栄養素、タンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルをしっかり補いましょう。

秋の味覚でキレイになる!


◆秋刀魚(さんま)

「秋の味覚」の代表格のさんま。旬のさんまは脂がのっていておいしいですよね。
特に炭火で焼くと格別です。今年は例年よりも価格が高いと報道されていますが、
それでも他の魚よりも安価です。
さんまの代表的な栄養素と言えば、なんと言ってもDHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)です。これらは魚の脂にしか含まれていない脂肪酸で、
血中コレステロール値を下げ、高脂血症や動脈硬化の予防に効果があります。
また、この脂肪酸はカラダに脂肪として付きにくいため、ダイエット中だからと言って、
脂の乗ったさんまを敬遠する必要はありません。他にも、カリウム、ビタミンA・D、
鉄分なども摂れ、疲労回復、血中コレステロール値を低下させるタウリンなどの
アミノ酸も豊富に含まれています。

◆鮭
鮭は年間を通じて出回っていますが、旬は秋から冬。スーパーや魚屋でも「秋鮭」が
並び始めています。
脂溶性ビタミンであるAやDが豊富で、特筆すべきは、ビタミンB1・B2の含有量の多さ。
ビタミンB1は、糖質の代謝を助け、ビタミンB2は脂質の代謝を助けてくれることから、
ダイエット中にこそぜひ食べてほしい魚です。

◆きのこ
工場栽培のきのこが一年中出回っていますが、本当の旬は秋。低カロリーかつ
食物繊維が豊富な、ダイエット中には欠かせない食材です。
食物繊維には、便秘の改善・予防、血中コレステロール値の低下作用、
糖質の吸収をおだやかにする為、血糖値の上昇を抑えます。その他、多く含まれる
栄養素として、ビタミンB1・B2があります。 そして、しいたけには、ビタミンDが多く
含まれているので、カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症の予防にも効果的です。
しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギなど、種類も豊富ですし、
調理法も、煮物、炒め物、汁物、和え物など、何にでも使えるので、毎日の食事に
取り入れやすいです。

◆茄子
「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉からも秋が旬であることが分かります。
あまり栄養がないように思われがちですが、体内の余分なナトリウムや水分を排出する
働きのあるカリウムや、食物繊維を多く含みます。特筆すべきは、茄子のあの紫色の色素、
「アントシアニン」です。アントシアニンはポリフェノールの一種で、体内の酸化や
細胞の老化を予防する、抗酸化作用があると言われています。
ナスは油との相性が非常に良く、油を使った調理をするとたくさんの油を吸収して
しまいます。しかし、下ごしらえの段階で、切ったあと軽く塩を振っておくことで、
油の吸収量を減らすことができるので、ぜひお試しを。でもダイエット中であれば、
なるべく煮物や、焼き茄子、蒸すなどの調理で、エネルギーを抑えるのがポイントです。

◆さつまいも
さつまいもは栄養の宝庫です。さつまいもに豊富なビタミンCには、免疫力を高めるほか、
抗酸化作用などがあります。同様に、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富です。
さつまいものビタミンCは熱に強いのが特徴です。焼きいものような、長時間加熱する
方法でもビタミンCが壊れにくいです。その他、食物繊維、ビタミンB1、カリウム、
カロテンも多く含まれます。
特徴的なのが、ビタミンB6の含有量です。ビタミンB6は、脂質の代謝を促進するほか、
皮膚の抵抗力を高めたり、神経の働きを正常に保つ効果があります。栄養価が高いので、
おやつにもおススメです。ただ、じゃがいも等ほかのいも類よりは糖質が多く含まれている
ので、食べる量には気をつけましょう。

◆栗
茄子と同様、カリウムが豊富に含まれています。また血を作る葉酸も含まれているので、
貧血予防や、葉酸を多く必要とする妊婦の方にも最適です。また、美肌に欠かせない
食物繊維、ビタミンCを含みます。栗のビタミンCは、デンプン質に包まれているので
加熱による損失はそれほどありません。疲労回復に役立つビタミンB1、細胞の成長を
促進し老化防止するビタミンB2、アミノ酸の合成や代謝に必要なビタミンB6なども
豊富に含まれています。

◆梨
水分が約90%と、そのほとんどですが、食物繊維が比較的多く、便をやわらかくする
糖アルコールの一種「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防に効果があります。
また、カリウムは利尿作用や高血圧予防に効果があり、梨に含まれるアミノ酸の一種の
「アスパラギン酸」は疲労回復に有効です。
東洋医学では、梨の絞り汁が咳止めに効果があるといわれています。


(Microdiet.netより抜粋、詳細はこちら)
http://www.microdiet.net/diet/000092.html
「秋の味覚でおいしくダイエット!」


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