好きな菓子パン 第1位 「メロンパン」 初心者でも簡単に美味しくできる作り方を紹介 ホームメイド協会 「キャラメルメロンパン」体験レッスン 9月6日(月)〜10月15日(金) 全国で開催
[10/07/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
お米に次ぐ日本人の第2主食として、多くの人に愛されてきた『パン』。街には美味しいパンのお店が増え、種類もずいぶん豊富になりました。最近では、食の安全や節約志向で「弁当男子」など手作りブームが起こり、家庭で一から『パン作り』を行う人も増えています。
ホームメイド協会では、9月6日〜10月15日の期間限定で、秋にぴったりの「キャラメルメロンパン&三つ編みパン」づくりの体験レッスンを開催いたします。
「メロンパン」づくりは、クッキー生地を冷やしてかぶせる作業がいるなど、本来熟練したテクニックが必要なもの。
レッスンでは、粉から手ごねで生地をつくることからはじめ、初心者の方でも簡単に美味しくできる方法をご紹介します。
これを機に「パン男子」「パン女子」を目指してみませんか。
◆「キャラメルメロンパン&三つ編みパン」 体験レッスン開催概要
期間:2010年9月6日(月)〜10月15日(金)
時間:朝=10:00〜12:00、昼=13:30〜15:30、夜=18:30〜20:30
※一部、開催時間の異なる教室があります
開催場所:全国のホームメイド協会各教室にて
参加費:キャラメルメロンパン&三つ編みパン 1,000円※材料費込み
★WEB割…パソコン・携帯サイトからのお申し込みで参加費300円OFF!
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記具
※お持ち帰り用の袋・箱は教室で用意しています
●パソコン、携帯サイトは8/23(月)より先行受付開始!
ホームページ=http://www.homemade.co.jp/
●電話受付は8/26(木)より受付開始
フリーダイヤル=0120-014-009 受付時間9:30〜18:30
※携帯サイトからも申し込みできます。
◎お申し込みはレッスンの3日前まで、ご参加は18歳以上の方に限ります。
◆好きな菓子パン第1位
今回レッスンするのは、おなじみの『メロンパン』。09年と10年にパンシェルジュ検定運営委員会が実施した『好きなパン』に関するアンケートでも、外国生まれのフランスパンや食パンなど、いわゆる食事系パンが人気を集める中、第5位と大健闘。菓子パンとしては堂々の1位で、根強い人気を見せました。
【好きなパンの種類】 ※パンシェルジュ検定運営委員会調べ。
RA 菓子パン 人数
1位 メロンパン 1,170
2位 デニッシュ 1,053
3位 あんパン 905
4位 クリームパン 550
5位 ブリオッシュ 378
※第1回パンシェルジュ検定2009年11月3日、第2回パンシェルジュ検定2010年5月23日に実施。
受験者が好きなパンを3つまで回答。回答総数は8,197人。
◆日本の菓子パン『メロンパンの歴史』
メロンパンは、明治時代後半から第一次世界大戦後の日本で作られ始めたとされています。洋食店などで使われるライスを成型するのに用いる食型で成型して焼き上げていたため、この当時のメロンパンはアーモンドを縦に割ったような紡錘形をしていました。当時「メロン」として売られていたマクワウリに似ていることから「メロンパン」という名で呼ばれるようになったようです。
近年は、円形のものを中心としたメロンパンの変種が次々と作られており、表面にビスケット生地が乗せられてはいるものの、平行線が付けられているなど、メロンの表面の模様を全くイメージしていないものも多くなってきました。また、チョコチップ、黒豆、メロンクリーム、蜂蜜、メープルシロップ、生クリーム、ストロベリーパウダーなどを入れたメロンパンを製造・販売している企業もあります。
◆ホームメイド協会について
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に120箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現在代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。現在、コース受講者数は約3万人で、毎年新しく約2万人の方に受講いただいており、延べ人数では70万人を超えています。
◆体験レッスンに関するお問合せ先
株式会社サンリッチ ホームメイド協会 教務部マーケティング課 電話 / 03-3276-1889
受付時間 月〜金 9:00〜17:00
ホームメイド協会では、9月6日〜10月15日の期間限定で、秋にぴったりの「キャラメルメロンパン&三つ編みパン」づくりの体験レッスンを開催いたします。
「メロンパン」づくりは、クッキー生地を冷やしてかぶせる作業がいるなど、本来熟練したテクニックが必要なもの。
レッスンでは、粉から手ごねで生地をつくることからはじめ、初心者の方でも簡単に美味しくできる方法をご紹介します。
これを機に「パン男子」「パン女子」を目指してみませんか。
◆「キャラメルメロンパン&三つ編みパン」 体験レッスン開催概要
期間:2010年9月6日(月)〜10月15日(金)
時間:朝=10:00〜12:00、昼=13:30〜15:30、夜=18:30〜20:30
※一部、開催時間の異なる教室があります
開催場所:全国のホームメイド協会各教室にて
参加費:キャラメルメロンパン&三つ編みパン 1,000円※材料費込み
★WEB割…パソコン・携帯サイトからのお申し込みで参加費300円OFF!
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記具
※お持ち帰り用の袋・箱は教室で用意しています
●パソコン、携帯サイトは8/23(月)より先行受付開始!
ホームページ=http://www.homemade.co.jp/
●電話受付は8/26(木)より受付開始
フリーダイヤル=0120-014-009 受付時間9:30〜18:30
※携帯サイトからも申し込みできます。
◎お申し込みはレッスンの3日前まで、ご参加は18歳以上の方に限ります。
◆好きな菓子パン第1位
今回レッスンするのは、おなじみの『メロンパン』。09年と10年にパンシェルジュ検定運営委員会が実施した『好きなパン』に関するアンケートでも、外国生まれのフランスパンや食パンなど、いわゆる食事系パンが人気を集める中、第5位と大健闘。菓子パンとしては堂々の1位で、根強い人気を見せました。
【好きなパンの種類】 ※パンシェルジュ検定運営委員会調べ。
RA 菓子パン 人数
1位 メロンパン 1,170
2位 デニッシュ 1,053
3位 あんパン 905
4位 クリームパン 550
5位 ブリオッシュ 378
※第1回パンシェルジュ検定2009年11月3日、第2回パンシェルジュ検定2010年5月23日に実施。
受験者が好きなパンを3つまで回答。回答総数は8,197人。
◆日本の菓子パン『メロンパンの歴史』
メロンパンは、明治時代後半から第一次世界大戦後の日本で作られ始めたとされています。洋食店などで使われるライスを成型するのに用いる食型で成型して焼き上げていたため、この当時のメロンパンはアーモンドを縦に割ったような紡錘形をしていました。当時「メロン」として売られていたマクワウリに似ていることから「メロンパン」という名で呼ばれるようになったようです。
近年は、円形のものを中心としたメロンパンの変種が次々と作られており、表面にビスケット生地が乗せられてはいるものの、平行線が付けられているなど、メロンの表面の模様を全くイメージしていないものも多くなってきました。また、チョコチップ、黒豆、メロンクリーム、蜂蜜、メープルシロップ、生クリーム、ストロベリーパウダーなどを入れたメロンパンを製造・販売している企業もあります。
◆ホームメイド協会について
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に120箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現在代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。現在、コース受講者数は約3万人で、毎年新しく約2万人の方に受講いただいており、延べ人数では70万人を超えています。
◆体験レッスンに関するお問合せ先
株式会社サンリッチ ホームメイド協会 教務部マーケティング課 電話 / 03-3276-1889
受付時間 月〜金 9:00〜17:00