ハーブの達人 HARUKO氏からもてなし上手なハーブ使いを学ぶ新講座をスタート
[15/10/01]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
[画像1: http://prtimes.jp/i/10935/44/resize/d10935-44-339906-1.jpg ]
アロマやハーブに関するプロフェッショナルな専門知識を学べる講座を多く開設しているニールズヤードのスクールでは2015年秋より、ナチュラルなライフスタイルに欠かせないハーブの取り入れ方を、体験を通じて学べる新講座をスタートします。季節に合わせた健康管理法から、美容、料理、インテリアなどをテーマに、経験とアイディア豊富な講師HARUKO氏が、おもてなしにもぴったりなハーブの使いこなしをレクチャーします。
毎日の生活に簡単に取り入れられる、ソープやバスソルト、深い眠りを誘うアイピローといったアイテムから、インテリアとしても楽しめる季節の香りのオーナメント、そして、チャイやホットワインといったドリンクのアレンジ方やフルーツと相性のよいハーブについてなど、ライフスタイルにまつわる様々なテーマが盛り込まれています。日常的にハーブを楽しむヨーロッパの文化を主軸に、 “緑茶”や“桜”といった日本ならではの素材をアレンジしたクラスも開催します。
講師はアロマやハーブの資格を持ち、NPO法人ハーブ振興会の主席研究員も務めるHARUKO氏。ハーブ使いのアイディアが豊富で、楽しみ方を伝える活動が評判の人気講師です。植物を取り入れて、より豊かで幸せなライフスタイルを送るヒントを探しにきませんか?
【講座名】HARUKOママのハーブスタジオ
【時 間】11:00〜13:00(120分)
【受講料】全6回 各回¥5,000+税
※全6回、まとめてお申込みいただくと10%OFF。
【お申込み・お問い合わせ先】
ホリスティックスクール ニールズヤード レメディーズ表参道校
住所:渋谷区神宮前5-1-17 ニールズヤード グリーンスクエア
電話:03-5778-3597(受付時間:10:00〜18:00 日・祝休業)
https://www.nealsyard.co.jp/school/
【講座内容】
10/27(火)
「ハーブが香るアイピローづくりと暮らしを彩るカラーセミナー」
メランコリーな季節は香りと色を楽しんでみませんか?優しい香りのハーブをブレンドし、目の疲れを癒す心地よい香りを誘うアイピローを作ります。心を明るくする香りや眠りを誘うハーブティもご紹介。カラーセミナーでは、個性を輝かせるパーソナルカラー理論の基礎と、色あわせについて学びます。
11/17(火)
「クリスマスオーナメントソープとバスフィズキャンディー」
クリスマスティーを楽しみながら、チョコレートとミントの香りの手練り石鹸と、シュワシュワとハーブの香りが楽しめるキャンディー型の入浴剤(バスフィズキャンディー)を作ります。ハーブスイーツをイメージした実習で、楽しくクリスマスを迎えましょう。
12/22(火)
「オレンジポマンダーとクリスマスのホットワイン」
[画像2: http://prtimes.jp/i/10935/44/resize/d10935-44-620841-3.jpg ]
クリスマスに欠かせないフルーツポマンダーとホットワイン作りを楽しむクラスです。ヨーロッパでクリスマスや新年に飾られるポマンダーは、古くから魔除けや病から身を守るために利用されてきました。寒い季節に心と体を温める、スパイスとフルーツを煮込んだホットワインもご紹介します。
※アルコールが苦手な方には、クリスマスハーブティをお楽しみいただきます。
1/26(火)
「“和”を楽しむハーブレシピ」
新年を迎える1月は、「和」の美しさを感じる季節です。緑茶をベースにローズやミントを華やかにブレンドしたハーブティを楽しみながら、ミネラルやフィトケミカルたっぷりの「和のハーブのふりかけ」と桜と紫蘇の香る「桜のバスソルト」を作ります。スパイスが香る田作りや、金柑とカレンデュラの人参サラダ、ふりかけを利用した和のハーブの簡単レシピもご試食いただけます。
2/23(火)
「ほっこりチャイとデザートハーブティ」
一年中でもっとも寒いこの季節には、ジンジャー、シナモン、クローブ、カルダモンなど、冷え切った心も体もほっこりと温める香り豊かなスパイスでチャイを作ります。おもてなしにぴったりの、デザートのように楽しめるアレンジハーブティを楽しみながら、この時期におすすめのハーブや香りをご紹介します。
3/22(火)
「赤いハーブと苺のコンフィチュール」
[画像3: http://prtimes.jp/i/10935/44/resize/d10935-44-176448-4.jpg ]
少しずつ春の気配を感じるこの季節には、ハーブと相性のよいフルーツ、いちごが旬を迎えます。ローズやハイビスカスなど赤いハーブとフレッシュないちごを煮込んで、色鮮やかで香り豊かなジャムを作ります。そのジャムを使ったレシピや、赤い色のハーブを盛りだくさんにご紹介します。
【講師プロフィール】 HARUKO (多田晴子)氏
[画像4: http://prtimes.jp/i/10935/44/resize/d10935-44-828891-2.jpg ]
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター/JAMHA認定ハーバルプロテクショナー
NPO法人日本ハーブ振興会協会 主席研究員/カラーイメージコンサルタント
幼い頃から花が好きで、子育てをしながらフラワーアレンジメントの仕事に携わる中で植物療法と出会う。
アロマ、ハーブ、フラワーエッセンス、カラーなど幅広く学び、講師としてハーブや精油、フラワーエッセンスの暮らしの中での活用法や毎日を楽しく、心地よく幸せに彩る植物の魅力を伝えている。










SEO関連




