オリジナルソース、作ってみませんか?〜あなただけの味を創る、魅力あふれる体験を〜
[25/03/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
東村山の名物B級グルメの「黒焼そば」は、市内にある老舗ソースメーカー・株式会社ポールスタア(代表取締役:桜井憲一/所在:東京都東村山市久米川町3丁目28-2)が製造している「黒焼そばソース」を使った焼きそば。
実は、その工場では「オリジナル中濃ソースつくり体験」ができます。
先日、シティセールス課職員で参加してきたので、体験レポートをお届けいたします?
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140008/46/140008-46-5269d313cdf37c38059748c02054e0e2-3900x2844.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
工場は東村山駅東口からさくら通りを直進していくと左手側に見えてきます。
敷地内の「たいけん工房」で受付をして、まずは工場見学から。
ロケットの搭乗口を思わせるような入口を入って「星のトンネル」見学スタート
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140008/46/140008-46-523044b4c39ccc495c68004f782433c3-768x1024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
なぜ、宇宙空間??と思った方、社名である「ポールスタア」がヒントですよ〜?
工場では、日によって製造する商品が異なるとのこと。
普段食べているソースがどのように作られるのかを見ることができます。
ソース作りについて学んだあとは、敷地内にある施設をぐるっと見学。
その後、たいけん工房に戻り、いよいよオリジナルソース作り体験スタートです!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140008/46/140008-46-6b378c0d6147653ebcc29910a38477eb-3900x3228.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140008/46/140008-46-a8aaf5d2803db64fa67972ed1c0fd02b-3900x2417.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Step1 計量ソース作り体験で最も重要な作業です。
酢・砂糖は数種類の中からお好みのものを選び、グラム単位でブレンドします。
酢・砂糖のブレンドが「オリジナル」に直結!
甘めになるか、酸味があるか…出来上がりが楽しみです
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140008/46/140008-46-4f186c412764db5c733182565b9a1146-3900x2269.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Step2 調合・加熱粉末→液体の順にすべての材料を鍋に投入。
しっかり混ぜ合わさったら、中火で加熱します。
全体的に沸々してきたら完成
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140008/46/140008-46-902c9a0549a31b6dc55bb9ed03827ce4-1733x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Step3 瓶詰め完成したソースを瓶に詰め、オリジナルソースが完成!
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140008/46/140008-46-210cd8df676552811735f0a4d48c7a8c-1659x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Step4 完成!瓶詰めしたボトルにキャップ・ラベルシールを貼ります。
シールは全部で7種類!メッセージが書けるタイプもあるのでプレゼントにもお勧めです。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140008/46/140008-46-03c0ba8b8af3ba8a6e63a60301e135c9-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
嬉しいとんかつ弁当付き!できたてソースで味わってみて
Step5 試食いよいよお待ちかね。
完成したばかりのオリジナルソースで、とんかつ弁当をいただきます
自分で作ったソースは至極の美味しさ!
ご家族・ご友人と参加して食べ比べするのもおすすめ。
今回3名で参加し、ほぼほぼ同じ配分で作ったにも関わらず、三者三様の出来上がりでし
た。
身近でできるワクワク体験。お試しください!
?楽しみはソース作りだけじゃない!こんな嬉しい特典も。
ポールスタアには工場直売所が併設。
体験した方限定で、こちらで使える割引券がもらえます
黒焼きそばソースやオリジナル中濃ソースはもちろん、小分けにされた麻婆なすソースやホイコーローの素など様々なものをお得に購入できます。
気になっている商品があったらぜひ購入してみてください。
私たちもたくさん購入しちゃいました?
?体験後には「森のキッチン」でほっとひといき。
ポールスタアすぐ横にある直営カフェ!
そこでは、美味しいスイーツやドリンクが味わえます。またお弁当やコロッケなどのお惣菜も購入可能◎
ソースと一緒に、今晩の夕飯やおつまみにいかがでしょうか?
☆ソース作り体験 申込みについて
日 程:Instagram(「ポールスタア(東京都東村山市)/アカウント名:@polestar_official)より確認のうえ事前申し込み
時 間:10:00〜11:30(受付9:45〜)
費 用:3,000円/人(対象:小学生3年生以上)
内 容:工場見学、ソースづくり(とんかつ弁当・作成したオリジナルソース2本のお土産付き)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、飲み物
申込方法:メール(s.taiken@pole-star.co.jp)または電話(042-395-0554)
★事前予約制/10名以上で貸し切り可能
ソース作りに関する問い合わせ
株式会社ポールスタア
所 在:東京都東村山市久米川町3丁目28-2
アクセス:東村山駅東口徒歩15分
電話番号:042-395-0554
営業時間:月曜日〜金曜日 9:30〜16:30(土日は定休日)










SEO関連




