2時間で本格的なパンづくり 誰でも“家パン”が楽しめる体験講座を3月7日(月)より開催!
[11/03/03]
提供元:PRTIMES
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食の安全・安心志向や節約意識の高まりからパンを手づくりしたいという人が増えています。家電メーカーが販売するホームベーカリーの大ヒットだけでなく、パンの材料専門店なども賑わいを見せており、“家パン”人気は目下拡大中といえる勢いです。そんな中、パン生地の見極め方や成型の仕方などパンづくりを一から学べるパン教室にも、受講希望者からの問い合わせが増えるなど注目が集まっています。
独自製法のパンづくりが最大の特徴である料理教室「ホームメイド協会(全国116教室)」では、3月7日(月)〜4月17日(日)にパンの手づくり講座をはじめとする「春の体験レッスン」を開催します。
「パン屋さんに負けないおいしいパンを自分で作りたい」と思う方を全面的にサポートします!
本格手づくりパン・ケーキ教室 ホームメイド協会
春の体験レッスン
■開催概要
期間:2011年3月7日(月)〜4月17日(日)
時間:朝=10:00〜12:00、昼=13:30〜15:30、夜=18:30〜20:30
*一部、開催時間の異なる教室があります
*1回約2時間(天然酵母パンは約2.5時間)
参加費:パンコース 1,000円/その他コース1,200円 ※材料費込み
入会特典:体験レッスン当日に入会された方は入会金(通常10,500円)が無料!
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記具
*お持ち帰り用の袋・箱は教室で用意しています
*お申し込みはレッスンの3日前までとなります
*ご参加は18歳以上の方に限ります
■実施コース
コース名 メニュー名
・パン オレンジカスタード&マヨネーズパン
・ケーキ ふわふわ苺ロール
・天然酵母パン 紅麹フラワーブレッド
・クッキング 春色野菜のジューシーハンバーグ
・和菓子 春景色
・パスタ 手打ちフェトチーネ トマトソース
・カービング ベジタブルギフト
・シュガークラフト キューブデコレーション
・フラワーデザイン 花あそび
・工芸パン ミニチュアブレッド
■体験レッスンコース(フード系)
・パンコース「オレンジカスタード&マヨネーズパン」
ソフトな生地にカスタードを絞り、オレンジスライスをのせた菓子パンと、焼成後のマヨネーズが香ばしい食事パン。北海道産小麦粉を使用し、手ごねで生地から作り上げます。焼き上がりまで約2時間、家でも作りやすい短時間製法で、パンづくりの楽しさを体験できます。
・ケーキコース「ふわふわ苺ロール」
ふわふわクリームと苺をたっぷり巻き込んだロールケーキ。泡立てや粉合わせなど、ふんわりソフトなスポンジの作り方を学べます。
・和菓子コース 「春景色」
ういろう生地で2種類の和菓子を作ります。生地作りや包あんを学び、仕上げに桜の花を飾ります。
・クッキングコース「春色野菜のジューシーハンバーグ」
定番のハンバーグをワンランクUP!蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げます。
・天然酵母パンコース「紅麹フラワーブレッド」
オリジナル酵母を使った天然酵母パン。紅麹を加えたピンク色の生地を花の形に仕上げます。
・パスタコース「手打ちフェトチーネ トマトソース」
コシのある手打ちパスタが簡単に作れます。コクのあるトマトソースの作り方もご紹介します。
・シュガークラフトコース「キューブデコレーション」
心のこもった美しいシュガークラフトは部屋に飾っても素敵だし、結婚祝いや進学祝いにもうってつけ。今のトレンド・キューブ型でおしゃれな作品を作ります。
・工芸パンコース「ミニチュアブレッド」
工芸パンは原料に安心、安全な材料を使用しているので、アートを楽しんだあとはおいしく食べられます。体験レッスンではパン生地を編んだ可愛らしいかごと、ミニュチュアパンを作ります。
・フラワーデザインコース「花あそび」
体験レッスンのテーマ「花あそび」では、初めての方におすすめの基本デザインを学びます。オーソドックスですが、誰からも好かれ、安定感のあるデザインです。
・カービングコース「グリーンガーデン」
カービングは、果物や野菜を飾り切りする、もともとはタイが発祥といわれている伝統工芸です。体験レッスンでは、身近な野菜をカットし、形の変化や色のグラデーションを楽しみましょう。使う道具はカービングナイフのみです。