第1回東京ごはん映画祭 コラボお料理教室開催! ”おいしい映画”を見て、つくって、たべて、ふれあって”
[10/10/22]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
世界各地で『eatrip(イートリップ) おいしい上映会』を開催しているeatrip project が主催する『第1回 東京ごはん映画祭』(2010年11月6日(土)〜12日(金)恵比寿ガーデンシネマ)の連動企画として、コラボ料理教室を各地で開催することが決定しました。
”おいしい映画”を見て、みんなでつくって、食べて、人とふれあう
「食」を五感で体感するスペシャル企画です。
『第1回 東京ごはん映画祭』では、『人』と『食』のつながりを描いた『おいしい映画』8作品のイベント付き上映に合わせて、
トークイベント、ライブ、マルシェ、ワークショップ、レシピコンテスト、レストランコラボなど、「映画」+「食」を複合的に体験できるおいしいイベントが多数開催されます。
■第1回東京ごはん映画祭 コラボお料理教室概要
*************************【第1弾】*************************
11/20(土)
◆東京ごはん映画祭 上映作品『青いパパイヤの香り』にちなんで◆
本格ベトナム料理が味わえるレストラン『ニャーヴェトナム』(東京・恵比寿)にて、
ベトナム人シェフが教える『青いパパイヤのサラダ』ベトナム料理教室を開催!
http://nha-vietnam.info/
多くのベトナムレストランで定番メニューの青いパパイヤのサラダ。
食べたことはある。という人は多いかもしれないですね。
では、実際にパパイヤを手にとり、皮をむいて、サラダを作りませんか?
日本語堪能なベトナム人シェフが、丁寧に、やさしく教えます。
日時:11月20日土曜日
時間:午後3時〜5時
定員:15名
費用:3,150円 ※当日現金でのお支払いになります。
参加者全員にアジアンサロンプレゼント!
ご予約はお電話にて 03-3716-8088(担当:山木 or 仲田)
*************************【第2弾】*************************
11/23(火・祝)
◆東京ごはん映画祭 上映作品『eatrip』〜ママのための上映会〜にちなんで◆
台所のある教室『こんぺいと食堂』(東京・等々力)にて親子お料理ワークショップを開催!
親子でおいしく楽しく ごはんを作ろう!食べよう!
http://www.compeito.jp/
玄米から精米して、お米を研いで、ごはんを炊きます。
きのこなど旬の素材を盛り込んだ釜めし、そして好みの具を入れたお吸い物。
子どもと食の専門家・菅野満喜子とたのしくお話しながら、ごはんを一緒にいただきましょう。
開催日時 11月23日(火・祝)
1)★10:30~12:30 参加費3500円 定員10組
2)★13:30~15:30 参加費3500円 定員10組
★は、親子でご参加ください。未就学児(0-6歳)対象
おとなの調理実習!
旬の素材をふんだんに使ったばんごはんを、いつもと違う仲間と一緒に作って、食べる。
おそうざいとごはん、味噌汁。家庭科室での調理実習を思い出すような、
たくさん笑って、たくさん食べる、おとなのための調理実習です。
3)17:30~20:00 参加費4000円
会場 台所のある幼児教室「こんぺいと」(東急大井町線等々力駅から徒歩2分)
講師 菅野満喜子(グループこんぺいと代表)
ファシリテーター 荒井康江(mamar+)
申し込み方法 compeitomail@yahoo.co.jp 申し込みの締め切りは11月20日
*************************【第3弾】*************************
11/10(水)
◆東京ごはん映画祭 上映作品『eatrip』にちなんで◆
地球にも人にもやさしいカフェ『アサンテサーナカフェ』(東京・恵比寿)にてお料理ワークショップを開催!
http://www.p-alt.co.jp/asante/archives/cafe/
アサンテサーナカフェは、無農薬無化学肥料で作られた国産の玄米と旬の野菜、
雑穀と保存料を使わない調味料で作られたご飯を味わっていただくカフェです。
コーヒーや紅茶は、海外のオーガニック認証を受けたもので、美味しく、
しかも毎日飲むものですから安全で、カフェでは、一杯一杯、丁寧にハンドドリップで入れています。
アサンテサーナカフェは、
食べる人と、作る人の思いをつなげていけるような
国産のものの良さを伝えていけるような
環境にも人にも負荷をかけないような
地球も人も健康でいられるような
そんな、カフェでありたいなと考えています。
詳細は随時お知らせいたします。
*************************************************************************************
■第一回東京ごはん映画祭について
〜すべてのFOOD LOVERSに贈る映画祭〜
ごはんのじかんです。『おいしい映画』8作品
■日時: 2010年11月6日(土)〜12日(金) ※連日終日上映
■会場: 恵比寿ガーデンシネマ ほか
■公式サイト:http://eatrip.jp/tokyo-gohan
■twitter: @eatrip_project / http://twitter.com/eatrip_project
■イベント概要:
●『おいしい映画』8作品の上映
eatrip、かもめ食堂、タンポポ、南極料理人、青いパパイヤの香り、アメリ、ショコラ、マーサの幸せレシピ
※ママのための上映会、視覚障害者のための音声ガイダンス付き上映会、英語字幕付き上映会なども実施予定
●連日トークイベント、LIVE、マルシェ、料理教室などワークショップも同時開催予定
⇒恵比寿エリア中心に、『食』を巡るエンターテインメントを複合的に発信します。
【主催】eatrip project、恵比寿ガーデンシネマ、株式会社スタイルジャム
【事務局】株式会社スタイルジャム / info@eatrip.jp
■劇場トークイベント(ゲスト)
・11/6(土) 野村友里(フードディレクター/eatrip監督)※eatrip上映会
・11/6(土) 千 宗屋(武者小路千家・15代家元後嗣/eatrip出演)※eatrip上映会
・11/6(土) 石森いづみ(フードスタイリスト/タンポポの料理担当)※タンポポ上映会
・11/7(日) 須藤シンジ(ネクスタイド・エヴォリューション代表/耳で観る上映会企画発起人)※eatrip上映会
・11/8(月) 根本きこ(フードコーディネーター)※青いパパイヤの香り上映会
・11/9(火) 下田昌克(画家)×滝沢守生(編集者)/南極と旅のおはなし ※南極料理人
・11/10(水) KAORU(野菜ソムリエ)/お野菜のおはなし:来場者全員に旬のお野菜プレゼント ※eatrip上映会
・11/11(木) Goma(料理創作ユニット)※eatripママのための上映会
■おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催中!
http://www.recipe-blog.jp/sp/101018campaign
”おいしい映画”を見て、みんなでつくって、食べて、人とふれあう
「食」を五感で体感するスペシャル企画です。
『第1回 東京ごはん映画祭』では、『人』と『食』のつながりを描いた『おいしい映画』8作品のイベント付き上映に合わせて、
トークイベント、ライブ、マルシェ、ワークショップ、レシピコンテスト、レストランコラボなど、「映画」+「食」を複合的に体験できるおいしいイベントが多数開催されます。
■第1回東京ごはん映画祭 コラボお料理教室概要
*************************【第1弾】*************************
11/20(土)
◆東京ごはん映画祭 上映作品『青いパパイヤの香り』にちなんで◆
本格ベトナム料理が味わえるレストラン『ニャーヴェトナム』(東京・恵比寿)にて、
ベトナム人シェフが教える『青いパパイヤのサラダ』ベトナム料理教室を開催!
http://nha-vietnam.info/
多くのベトナムレストランで定番メニューの青いパパイヤのサラダ。
食べたことはある。という人は多いかもしれないですね。
では、実際にパパイヤを手にとり、皮をむいて、サラダを作りませんか?
日本語堪能なベトナム人シェフが、丁寧に、やさしく教えます。
日時:11月20日土曜日
時間:午後3時〜5時
定員:15名
費用:3,150円 ※当日現金でのお支払いになります。
参加者全員にアジアンサロンプレゼント!
ご予約はお電話にて 03-3716-8088(担当:山木 or 仲田)
*************************【第2弾】*************************
11/23(火・祝)
◆東京ごはん映画祭 上映作品『eatrip』〜ママのための上映会〜にちなんで◆
台所のある教室『こんぺいと食堂』(東京・等々力)にて親子お料理ワークショップを開催!
親子でおいしく楽しく ごはんを作ろう!食べよう!
http://www.compeito.jp/
玄米から精米して、お米を研いで、ごはんを炊きます。
きのこなど旬の素材を盛り込んだ釜めし、そして好みの具を入れたお吸い物。
子どもと食の専門家・菅野満喜子とたのしくお話しながら、ごはんを一緒にいただきましょう。
開催日時 11月23日(火・祝)
1)★10:30~12:30 参加費3500円 定員10組
2)★13:30~15:30 参加費3500円 定員10組
★は、親子でご参加ください。未就学児(0-6歳)対象
おとなの調理実習!
旬の素材をふんだんに使ったばんごはんを、いつもと違う仲間と一緒に作って、食べる。
おそうざいとごはん、味噌汁。家庭科室での調理実習を思い出すような、
たくさん笑って、たくさん食べる、おとなのための調理実習です。
3)17:30~20:00 参加費4000円
会場 台所のある幼児教室「こんぺいと」(東急大井町線等々力駅から徒歩2分)
講師 菅野満喜子(グループこんぺいと代表)
ファシリテーター 荒井康江(mamar+)
申し込み方法 compeitomail@yahoo.co.jp 申し込みの締め切りは11月20日
*************************【第3弾】*************************
11/10(水)
◆東京ごはん映画祭 上映作品『eatrip』にちなんで◆
地球にも人にもやさしいカフェ『アサンテサーナカフェ』(東京・恵比寿)にてお料理ワークショップを開催!
http://www.p-alt.co.jp/asante/archives/cafe/
アサンテサーナカフェは、無農薬無化学肥料で作られた国産の玄米と旬の野菜、
雑穀と保存料を使わない調味料で作られたご飯を味わっていただくカフェです。
コーヒーや紅茶は、海外のオーガニック認証を受けたもので、美味しく、
しかも毎日飲むものですから安全で、カフェでは、一杯一杯、丁寧にハンドドリップで入れています。
アサンテサーナカフェは、
食べる人と、作る人の思いをつなげていけるような
国産のものの良さを伝えていけるような
環境にも人にも負荷をかけないような
地球も人も健康でいられるような
そんな、カフェでありたいなと考えています。
詳細は随時お知らせいたします。
*************************************************************************************
■第一回東京ごはん映画祭について
〜すべてのFOOD LOVERSに贈る映画祭〜
ごはんのじかんです。『おいしい映画』8作品
■日時: 2010年11月6日(土)〜12日(金) ※連日終日上映
■会場: 恵比寿ガーデンシネマ ほか
■公式サイト:http://eatrip.jp/tokyo-gohan
■twitter: @eatrip_project / http://twitter.com/eatrip_project
■イベント概要:
●『おいしい映画』8作品の上映
eatrip、かもめ食堂、タンポポ、南極料理人、青いパパイヤの香り、アメリ、ショコラ、マーサの幸せレシピ
※ママのための上映会、視覚障害者のための音声ガイダンス付き上映会、英語字幕付き上映会なども実施予定
●連日トークイベント、LIVE、マルシェ、料理教室などワークショップも同時開催予定
⇒恵比寿エリア中心に、『食』を巡るエンターテインメントを複合的に発信します。
【主催】eatrip project、恵比寿ガーデンシネマ、株式会社スタイルジャム
【事務局】株式会社スタイルジャム / info@eatrip.jp
■劇場トークイベント(ゲスト)
・11/6(土) 野村友里(フードディレクター/eatrip監督)※eatrip上映会
・11/6(土) 千 宗屋(武者小路千家・15代家元後嗣/eatrip出演)※eatrip上映会
・11/6(土) 石森いづみ(フードスタイリスト/タンポポの料理担当)※タンポポ上映会
・11/7(日) 須藤シンジ(ネクスタイド・エヴォリューション代表/耳で観る上映会企画発起人)※eatrip上映会
・11/8(月) 根本きこ(フードコーディネーター)※青いパパイヤの香り上映会
・11/9(火) 下田昌克(画家)×滝沢守生(編集者)/南極と旅のおはなし ※南極料理人
・11/10(水) KAORU(野菜ソムリエ)/お野菜のおはなし:来場者全員に旬のお野菜プレゼント ※eatrip上映会
・11/11(木) Goma(料理創作ユニット)※eatripママのための上映会
■おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催中!
http://www.recipe-blog.jp/sp/101018campaign