いつも食べている魚のことを知ろう!親子で参加できるお子様向け築地場内見学ツアー開催!
[15/10/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
産地テーブルコラボプロジェクト「魚屋あさい×産地テーブル」
産地テーブル(代表:伊藤 舞、URL:http://sanchitable.com )は、2015年11月7日(土)に魚屋あさい(代表:浅井 和浩、URL: http://fishanddish.wix.com/asai )と共同で、親子で参加できるお子様向けの築地場内見学ツアー「魚屋あさいのお魚教室 〜遠足編〜 築地であそぼ!!」を開催します。
【魚屋あさいのお魚教室 〜遠足編〜 築地であそぼ!! について】
[画像1: http://prtimes.jp/i/9682/59/resize/d9682-59-446223-4.jpg ]
普段なかなか見ることのない築地市場場内を親子で見学した後、その日に仕入れたお魚をお子様に見て、触ってもらい、プロの魚屋が目の前で捌いた新鮮なお刺身や魚料理を食べる企画です。
子供達に普段食べているお魚についてもっと知ってもらいたい。もっとお魚のことを好きになってもらいたい。もっとお魚を食べてもらいたい。という想いから開催しています。移転前の築地市場をお子様に見て頂く、貴重な機会にもなると思います。
■日程
2015年11月7日(土)10時30分〜
■イベントの流れ
築地場内を見学後、調理スペースにてお魚教室
・築地で仕入れたお魚をじっくり観察
・お子様がお料理に挑戦
※天ぷらの粉つけやお団子など簡単な調理の予定
・魚を捌いてお刺身にするところをじっくり観察
・みんなで一緒に美味しくランチを頂きましょう。
■参加費用
4,000円/親子
※ランチ付(お刺身盛り、揚げ物、ご飯、あら汁)
大好評を頂き、既に満員になっておりますので、ご了承ください。「魚屋あさい」のFacebookページ( https://www.facebook.com/sakanaya.asai )で次回のご案内をさせて頂きますので、ご興味のある方はFacebookページをチェックしてみてください!
産地テーブルでも今後親子向けの企画をやっていきたいと思っていますので、是非Facebookページ( https://www.facebook.com/sanchitable )をチェックしてみてください!
【産地テーブル概要】
[画像2: http://prtimes.jp/i/9682/59/resize/d9682-59-605281-1.jpg ]
日本・世界の地方には魅力ある食材や特産品、観光資源などの”宝”が豊富にあります。日本・世界各地にある産地にスポットをあて、地方の魅力をテーブルの上に載せることで、東京を中心とした首都圏の人たちからの認知度を高め、食材や特産品などの販路拡大による産業振興・地域活性化に繋げることを狙いとしています。また、実際に産地に足を運びたくなるような場を提供していきたいと思います。
食を切り口に、過去2回開催した産地直送レストラン( http://sanchitable.com )をはじめとして、産地食材のオーナー制度、ECサイト運営、産地への旅を通じた地域活性化企画、メディア運営や展示会、産地と共同での商品開発やブランディング・PRを進めていきます。
■ウェブサイト
http://sanchitable.com
■Facebookページ
https://www.facebook.com/sanchitable
■10月31日(土)に「1日限りの産直レストラン〜兵庫編〜 by 産地テーブル」を開催します!
https://www.facebook.com/events/398225433721600/
■メンバー
本団体は、伊藤 舞・中島 明日香・福里 さや香・土屋 敬・二井 賢治郎(アートディレクター/デザイナー)・益子 繁成(テクニカルディレクター)、橋本夏海(フォトグラファー)で構成されています。私たちは、このプロジェクトを都市で暮らす人・地方で暮らす人、両方の力で広げていきたいと考えています。少しでも気になった方は info@sanchitable.com まで気軽に連絡ください!新たなメンバーを待っています!
【魚屋あさい概要】
[画像3: http://prtimes.jp/i/9682/59/resize/d9682-59-779385-3.jpg ]
魚屋といっても魚をそのまま売るのではなく、人が集まる場所へ魚を持ち込み、さばいて提供しています。居酒屋さん等で魚を食べる機会は多々ありますが、大概決まった魚だったり。かと言ってカウンターの寿司屋へ行けば高額だったりします。そししてサバやアジの顔を知らない大人が多いと感じております。
「魚を食べる文化、楽しみを、もう一度広めたい。」
そんな想いでお魚は地元の沼津を中心に、各地方や築地から魚を取り寄せます。お魚を通して、「旨い!楽しい!」を共有し、新たな出逢いや大切な方々との良い時間を提供できればと思います。
[画像4: http://prtimes.jp/i/9682/59/resize/d9682-59-350442-2.jpg ]
■ウェブサイト
http://fishanddish.wix.com/asai
■Facebookページ
https://www.facebook.com/sakanaya.asai
■魚屋あさいへのお問い合わせはこちら
fish.and.dish.asai@gmail.com (担当:浅井 有美)
【本件に関するお問い合わせ先】
産地テーブル 担当:伊藤、土屋
E-mail : info@sanchitable.com
※本プレスリリースはリレーションズ株式会社の社内有志が『産地テーブル』プロジェクトを進めているため、リレーションズ株式会社から配信しております。本件のお問い合わせは産地テーブルまでお願いします。
産地テーブル(代表:伊藤 舞、URL:http://sanchitable.com )は、2015年11月7日(土)に魚屋あさい(代表:浅井 和浩、URL: http://fishanddish.wix.com/asai )と共同で、親子で参加できるお子様向けの築地場内見学ツアー「魚屋あさいのお魚教室 〜遠足編〜 築地であそぼ!!」を開催します。
【魚屋あさいのお魚教室 〜遠足編〜 築地であそぼ!! について】
[画像1: http://prtimes.jp/i/9682/59/resize/d9682-59-446223-4.jpg ]
普段なかなか見ることのない築地市場場内を親子で見学した後、その日に仕入れたお魚をお子様に見て、触ってもらい、プロの魚屋が目の前で捌いた新鮮なお刺身や魚料理を食べる企画です。
子供達に普段食べているお魚についてもっと知ってもらいたい。もっとお魚のことを好きになってもらいたい。もっとお魚を食べてもらいたい。という想いから開催しています。移転前の築地市場をお子様に見て頂く、貴重な機会にもなると思います。
■日程
2015年11月7日(土)10時30分〜
■イベントの流れ
築地場内を見学後、調理スペースにてお魚教室
・築地で仕入れたお魚をじっくり観察
・お子様がお料理に挑戦
※天ぷらの粉つけやお団子など簡単な調理の予定
・魚を捌いてお刺身にするところをじっくり観察
・みんなで一緒に美味しくランチを頂きましょう。
■参加費用
4,000円/親子
※ランチ付(お刺身盛り、揚げ物、ご飯、あら汁)
大好評を頂き、既に満員になっておりますので、ご了承ください。「魚屋あさい」のFacebookページ( https://www.facebook.com/sakanaya.asai )で次回のご案内をさせて頂きますので、ご興味のある方はFacebookページをチェックしてみてください!
産地テーブルでも今後親子向けの企画をやっていきたいと思っていますので、是非Facebookページ( https://www.facebook.com/sanchitable )をチェックしてみてください!
【産地テーブル概要】
[画像2: http://prtimes.jp/i/9682/59/resize/d9682-59-605281-1.jpg ]
日本・世界の地方には魅力ある食材や特産品、観光資源などの”宝”が豊富にあります。日本・世界各地にある産地にスポットをあて、地方の魅力をテーブルの上に載せることで、東京を中心とした首都圏の人たちからの認知度を高め、食材や特産品などの販路拡大による産業振興・地域活性化に繋げることを狙いとしています。また、実際に産地に足を運びたくなるような場を提供していきたいと思います。
食を切り口に、過去2回開催した産地直送レストラン( http://sanchitable.com )をはじめとして、産地食材のオーナー制度、ECサイト運営、産地への旅を通じた地域活性化企画、メディア運営や展示会、産地と共同での商品開発やブランディング・PRを進めていきます。
■ウェブサイト
http://sanchitable.com
■Facebookページ
https://www.facebook.com/sanchitable
■10月31日(土)に「1日限りの産直レストラン〜兵庫編〜 by 産地テーブル」を開催します!
https://www.facebook.com/events/398225433721600/
■メンバー
本団体は、伊藤 舞・中島 明日香・福里 さや香・土屋 敬・二井 賢治郎(アートディレクター/デザイナー)・益子 繁成(テクニカルディレクター)、橋本夏海(フォトグラファー)で構成されています。私たちは、このプロジェクトを都市で暮らす人・地方で暮らす人、両方の力で広げていきたいと考えています。少しでも気になった方は info@sanchitable.com まで気軽に連絡ください!新たなメンバーを待っています!
【魚屋あさい概要】
[画像3: http://prtimes.jp/i/9682/59/resize/d9682-59-779385-3.jpg ]
魚屋といっても魚をそのまま売るのではなく、人が集まる場所へ魚を持ち込み、さばいて提供しています。居酒屋さん等で魚を食べる機会は多々ありますが、大概決まった魚だったり。かと言ってカウンターの寿司屋へ行けば高額だったりします。そししてサバやアジの顔を知らない大人が多いと感じております。
「魚を食べる文化、楽しみを、もう一度広めたい。」
そんな想いでお魚は地元の沼津を中心に、各地方や築地から魚を取り寄せます。お魚を通して、「旨い!楽しい!」を共有し、新たな出逢いや大切な方々との良い時間を提供できればと思います。
[画像4: http://prtimes.jp/i/9682/59/resize/d9682-59-350442-2.jpg ]
■ウェブサイト
http://fishanddish.wix.com/asai
■Facebookページ
https://www.facebook.com/sakanaya.asai
■魚屋あさいへのお問い合わせはこちら
fish.and.dish.asai@gmail.com (担当:浅井 有美)
【本件に関するお問い合わせ先】
産地テーブル 担当:伊藤、土屋
E-mail : info@sanchitable.com
※本プレスリリースはリレーションズ株式会社の社内有志が『産地テーブル』プロジェクトを進めているため、リレーションズ株式会社から配信しております。本件のお問い合わせは産地テーブルまでお願いします。