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滋賀に誘う情報発信拠点 「ここ滋賀」を東京・日本橋に開業

UDS株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:中川敬文 以下UDS)は、滋賀県情報発 信拠点「ここ滋賀」http://cocoshiga.jp を2017年10月29日(日)東京・日本橋に開業します。




[画像1: https://prtimes.jp/i/6647/64/resize/d6647-64-102045-0.jpg ]


■ ここ滋賀とは
滋賀県の情報発信拠点です。UDSが滋賀県より企画、内装設計、運営業務を受託し、滋賀県とともに開業準備を進めてきました。

ここ滋賀では、琵琶湖を中心として発展してきた豊かな自然、歴史、食文化、各地のヒト、コト、モノといった滋賀県の魅力を、実際に見て、触れて、食べることができる体験型の発信を行います。地域情報や観光案内などの一方向の情報発信にとどまらない取り組みで、滋賀県の交流人口増加を目指します。

■UDSの取り組みの特徴
1. UDSはここ滋賀の運営事業者として、業態、発信コンテンツや運営計画などの企画、内装設計、運営、 そしてホームページや発行物の製作まで一気通貫で手がけています。物販、飲食、イベントや観 光案内など全てUDSが自社にて運営を行います。

2. UDSでは全国各地でまちづくりや地域活性のプロジェクトを手がけてきました。これまでは地 域に出向いてその地で賑わいのある場作りを行ってきましたが、地域の外で、その地域のいいヒ ト、コト、モノを発信していくことの重要性を感じており、ここ滋賀はまさにその発信を行って くプロジェクトとなります。
地域の外で発信を行っていく形の地域活性において重要なポイントとなるのが飲食と小売。ここ 滋賀でも滋賀県の豊かな自然や歴史、文化といった大きな魅力に基づいた飲食と小売に取り組ん でいきますが、このように各地域の魅力を背景にした飲食および小売のノウハウを蓄積し、強み にしていくことで、各地の魅力を伝えその地を活性化する力をより高めていくことを目指します。

3 . またUDSではここ滋賀開業にあたり、滋賀県近江八幡市に現地オフィスを構えました。現 地 出身のUDS社員が常駐し、滋賀県現地での情報収集、コーディネートなどを行い、 東 京 からの送客と現地での受け入れの両機能を備えた、東京と滋賀とが密につながった運営 を行います。今後はここ滋賀に加え、地域活性視点での新たなプロジェクトを現地で立 ち上げることも検討しています。

このように地域の現場、そして地域の外、両面からアプローチしていくことによる交流人口の増 加、地域活性に取り組んでいきます。

■ ここ滋賀運営のコンセプト
1. 語りべ+体験
ただ商品や情報を並べるにとどまらない、人にフォーカスした運営を行います。作り手の想いを 語り、人の言葉で伝えることで滋賀の魅力を体験するイベントを積極的に開催していきます。

2. ともに創り・稼ぐ
“滋賀県民のみなさんとのコーポラティブ・ショップ”と“産官学民連携”の視点を持ちながら、滋 賀県各地域の作り手らと協力し、その丹精込めた仕事を東京や世界に向けてより分かりやすく表 現するオリジナル商品の開発を行います。きちんと魅力を伝えることができる商品力の高い商品 を販売していくことで、地域の雇用創出、事業承継に貢献することを目指しています。

3. 滋賀に誘う
物販、飲食、イベントと連動しながら、滋賀県に暮らす人たちのローカルの視点も加えた“みん なで創る旅”を造成し、最終的な目的である滋賀の交流人口増加=旅につながる場となることを 目指します。旅は着地型旅行の企画・販売を手がけるUDSの関連会社「ELLISTA」(エリスタ)を 通じて、同社WEBサイト上などで販売する予定です。


開業に合わせ、鮒ずしに代表される滋賀県で脈々と受け継がれてきた発酵食文化を、作り手の仕 事ぶりを通して紹介する「滋賀食べる通信」http://shigataberu.com も発刊。「ここ滋賀」と 連動した滋賀の魅力を伝えていく取り組みとして、物販、イベント、飲食と連携しながら魅力発 信を行っていきます。

■ ここ滋賀フロア構成 (価格はすべて税別)
1階
[画像2: https://prtimes.jp/i/6647/64/resize/d6647-64-282114-1.jpg ]

マーケット
滋賀の美しい自然の恵みとして親しまれているヨシ をモチーフにした天井デザインが広がる店内で、 滋賀県産の旬の野菜や米などの生鮮食品や、加工食 品、お茶、菓子類、信楽焼や織物などの滋賀県の魅 力的な地場産品を取り揃えて販売します。


[画像3: https://prtimes.jp/i/6647/64/resize/d6647-64-679057-2.jpg ]

地酒バー 「SHIGA’s BAR」
滋賀県内の33蔵のお酒が、朝から夜まで飲めて買え る地酒バー。好みの地酒に合わせたおつまみに加え 店内で販売している食品をその場で自由に楽しんで いただける角打ちスタイルで営業します。蔵元を招 いてのイベントや、「酒×旅」をテーマにしたゲス ト参加型のイベントも定期的に開催。昼は滋賀県産 米「みずかがみ」を使ったおむすびも提供。


<メニュー例>
滋賀の地酒 45ml 300円~
滋賀の地酒のみくらべ 4種 1,000円~
近江の茶 500円~
「みずかがみ」のおむすび 200円~ など

[画像4: https://prtimes.jp/i/6647/64/resize/d6647-64-211985-3.jpg ]

総合案内「SHIGA’s CONCIERGE」
滋賀県内の観光情報やおすすめツアーをご案内しま す。UIJターンによる、移住や就職の情報提供も実施します。

イベントエリア
滋賀の魅力を体感できるイベントを随時開催。イベ ント情報は冊子「SHIGA’s GUIDE」やここ滋賀ホー ムページでご案内しています。


2階
[画像5: https://prtimes.jp/i/6647/64/resize/d6647-64-136821-4.jpg ]

レストラン 「日本橋 滋乃味」(にほんばし じのみ)
琵琶湖の恵み・滋賀の地酒・近江牛・発酵いろいろ。 脈々と受け継がれてきた知恵や技術に支えられた、 滋味深い滋賀の味を楽しくお楽しみいただけます。
<メニュー名>
ビワマスの冷燻と炙り  1,800円
発酵出汁の旨酸っぱい豚しゃぶ  2,500円
本日の近江牛の炭火焼き 2,500円
コース 5,000円 / 8,500円など

3階
[画像6: https://prtimes.jp/i/6647/64/resize/d6647-64-307448-5.jpg ]

テラス
緑豊かなフリーテラス。マーケットで購入した商品 をお召し上がりいただけます。


【施設概要】
名称 :ここ滋賀
開業日:2017年10月29日(日)
住所:東京都中央区日本橋2-7-1
アクセス:東京メトロ日本橋駅 B 6、B 8出口からすぐ JR東京駅八重洲北口から徒歩 6分
TEL:1F 共通 03-6281-9871 / 2階 日本橋 滋乃味 03-6281-9872
営業時間:
1F マーケット・総合案内:10:00 -20:00 (※10/29のみ11:00〜)
地酒バー「SHIGA’s BAR」: 10:00〜23:00
2F 日本橋 滋乃味 11:30〜14:00/18:00〜23:00 (※10/29はディナー営業のみ)
定休日:年末年始(12月31日〜1月3日)
店舗面積: 1階 145.01m²2階 139.43m²   計 284.44m²
屋上テラス 67.91m²
事業主: 滋賀県
企画・内装設計:UDS株式会社
ロゴデザイン:ここ滋賀 SKG株式会社 助川 誠
       SHIGA's BAR AMATA 安藤克也
       滋乃味 齊藤江湖
インテリアデザイン: 株式会社鈴木工藝社 鈴木崇之
映像 : LOBO Co,. Ltd.
スーパーバイザー: 市田恭子
URL:http://cocoshiga.jp
Facebook:
ここ滋賀 https://www.facebook.com/cocoshiga
日本橋 滋乃味 https://www.facebook.com/nihonbashi.jinomi

<UDSについて> 
UDS株式会社は、事業性と社会性を実現するしくみ=「システム」で都市を豊かに楽しくすることを目指し国内外でまちづくりにつながる「事業企画」、「建築設計」、「店舗運営」を一気通貫で手がけています。まちづくりに必要な用途(住宅・ホテル・商業施設・オフィス・公共施設等)と機能 (企画・設計・家具・建材・運営)を複合化させることで、各地域にオンリーワンの場をつくることを強みとしています。教育施設をリノベーションした「ホテル カンラ 京都」など建物の再生活用をはじめとした不動産リノベーション事業や、子どもの職業体験施設「キッザニア東京」など、独自の仕組みをもつ施設の企画・設計・運営において数多くの実績を有しています。
HP:http://www.uds-net.co.jp
Facebook :https://www.facebook.com/uds.ltd
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