肉汁餃子のダンダダン 能登半島地震災害支援の炊き出し参加
[24/04/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
能登半島を支援する「子どもまつり in 珠洲市 2024」での炊き出しに参加いたします。
株式会社NATTY SWANKYホールディングスの子会社である株式会社ダンダダン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:井石 裕二)は「粋で鯔背な店づくり」を理念に、肉汁餃子のダンダダンを全国で運営しており、餃子とビールを主役としてゆっくり楽しめるお店を創りたいという想いで、2011年に東京調布市で創業しました。
令和6年能登半島地震災害への支援をしており、この度は「子どもまつり in 珠洲市 2024」での炊き出しに参加いたします。
能登半島支援
株式会社NATTYSWANKYホールディングスは、令和6年能登半島地震災害義援金として、2024年1月に公益財団法人ほくりくみらい基金を通し、寄付を実施いたしました。
弊社の子会社である株式会社ダンダダンが運営する「肉汁餃子のダンダダン」でも、引き続き飲食店として可能な範囲で支援を継続していく所存です。
今回は、能登半島を支援する「子どもまつり in 珠洲市 2024」での炊き出しに参加いたします。
概要
「子どもまつり in 珠洲市 2024」
日時:2024年 5月5日(日)10〜15時
場所:珠洲市立若山小学校(石川県珠洲市若山町古蔵11の部100番地の1)
主催:認定NPO法人ピースプロジェクト
内容:
・日本全国から使用しなくなった鯉のぼりを集めて若山小学校で掲揚(鯉のぼりには全国からの激励
メッセージが書き込まれています)
・水餃子、ステーキ、焼きそば等の炊き出し
・アイスクリームの提供
・ゲーム等のアトラクションを開催
炊き出し内容
肉汁餃子のダンダダンは、「水餃子」(1食3個)の炊き出しを行います。
水餃子は、当店自慢の肉汁餃子を茹でています。
つるっとモチモチの食感で、具材の旨みがぎっしり詰まっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/42791/76/resize/d42791-76-180ebfb786d27a06ca60-1.jpg ]
肉汁餃子のダンダダンとは
老若男女が日常的に餃子とビールを楽しめる店を作りたいという想いで、2011年1月に東京都調布市にオープンした、元祖肉汁餃子のお店です。
「街に永く愛される、粋で鯔背な店づくり〜期待以上が当り前、 それが我等の心意気〜」を理念に掲げ、一時の繁盛ではなく、その街の人々に永く愛される店づくりに努めています。
「肉汁餃子のダンダダン」の餃子は、研究に研究を重ね、1年以上をかけてつくりあげました。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のつまみにも合うように作られた餃子です。
餡の肉は豚のもも肉等を食感を生かせるように粗く挽き、キャベツ・ニラ等の野菜は肉のうまみを引き立たせるよう細かく刻みます。
自然の旨味を生かせる配合を研究した合わせ調味料を入れ、またそれら全てが足し算ではなく掛け算になるタイミングまで練りこみます。
皮は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にし、風味豊かな香りと栄養価を最大限残した「全粒粉(7%)」を使用し、独自に開発しました。餡の旨味をしっかり閉じ込め、なおかつ重すぎない絶妙な厚さで作られています。
最後に、餡と皮を「包む」ではなく、「握り」ます。皮を伸ばしながら餡をたっぷりと入れ、人が握ることで肉汁たっぷりのダンダダン肉汁餃子が出来上がります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/42791/76/resize/d42791-76-22d7d3c01f1315c9d60f-2.jpg ]
会社概要
株式会社ダンダダン
代表取締役社長:井石裕二
本社:東京都新宿区西新宿1-19-8 新東京ビル7階
事業内容:ギョーザ居酒屋「肉汁餃子のダンダダン」全国に運営
URL:https://www.dandadan.jp/
報道関係者の皆様:本件に関する取材窓口
社名:株式会社NATTY SWANKYホールディングス
部署:社長室 広報 廣田瞳
電話番号: 080-3708-7954
メールアドレス:hirota@nattyswanky.com
株式会社NATTY SWANKYホールディングスの子会社である株式会社ダンダダン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:井石 裕二)は「粋で鯔背な店づくり」を理念に、肉汁餃子のダンダダンを全国で運営しており、餃子とビールを主役としてゆっくり楽しめるお店を創りたいという想いで、2011年に東京調布市で創業しました。
令和6年能登半島地震災害への支援をしており、この度は「子どもまつり in 珠洲市 2024」での炊き出しに参加いたします。
能登半島支援
株式会社NATTYSWANKYホールディングスは、令和6年能登半島地震災害義援金として、2024年1月に公益財団法人ほくりくみらい基金を通し、寄付を実施いたしました。
弊社の子会社である株式会社ダンダダンが運営する「肉汁餃子のダンダダン」でも、引き続き飲食店として可能な範囲で支援を継続していく所存です。
今回は、能登半島を支援する「子どもまつり in 珠洲市 2024」での炊き出しに参加いたします。
概要
「子どもまつり in 珠洲市 2024」
日時:2024年 5月5日(日)10〜15時
場所:珠洲市立若山小学校(石川県珠洲市若山町古蔵11の部100番地の1)
主催:認定NPO法人ピースプロジェクト
内容:
・日本全国から使用しなくなった鯉のぼりを集めて若山小学校で掲揚(鯉のぼりには全国からの激励
メッセージが書き込まれています)
・水餃子、ステーキ、焼きそば等の炊き出し
・アイスクリームの提供
・ゲーム等のアトラクションを開催
炊き出し内容
肉汁餃子のダンダダンは、「水餃子」(1食3個)の炊き出しを行います。
水餃子は、当店自慢の肉汁餃子を茹でています。
つるっとモチモチの食感で、具材の旨みがぎっしり詰まっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/42791/76/resize/d42791-76-180ebfb786d27a06ca60-1.jpg ]
肉汁餃子のダンダダンとは
老若男女が日常的に餃子とビールを楽しめる店を作りたいという想いで、2011年1月に東京都調布市にオープンした、元祖肉汁餃子のお店です。
「街に永く愛される、粋で鯔背な店づくり〜期待以上が当り前、 それが我等の心意気〜」を理念に掲げ、一時の繁盛ではなく、その街の人々に永く愛される店づくりに努めています。
「肉汁餃子のダンダダン」の餃子は、研究に研究を重ね、1年以上をかけてつくりあげました。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のつまみにも合うように作られた餃子です。
餡の肉は豚のもも肉等を食感を生かせるように粗く挽き、キャベツ・ニラ等の野菜は肉のうまみを引き立たせるよう細かく刻みます。
自然の旨味を生かせる配合を研究した合わせ調味料を入れ、またそれら全てが足し算ではなく掛け算になるタイミングまで練りこみます。
皮は小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にし、風味豊かな香りと栄養価を最大限残した「全粒粉(7%)」を使用し、独自に開発しました。餡の旨味をしっかり閉じ込め、なおかつ重すぎない絶妙な厚さで作られています。
最後に、餡と皮を「包む」ではなく、「握り」ます。皮を伸ばしながら餡をたっぷりと入れ、人が握ることで肉汁たっぷりのダンダダン肉汁餃子が出来上がります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/42791/76/resize/d42791-76-22d7d3c01f1315c9d60f-2.jpg ]
会社概要
株式会社ダンダダン
代表取締役社長:井石裕二
本社:東京都新宿区西新宿1-19-8 新東京ビル7階
事業内容:ギョーザ居酒屋「肉汁餃子のダンダダン」全国に運営
URL:https://www.dandadan.jp/
報道関係者の皆様:本件に関する取材窓口
社名:株式会社NATTY SWANKYホールディングス
部署:社長室 広報 廣田瞳
電話番号: 080-3708-7954
メールアドレス:hirota@nattyswanky.com