今年も登場!進化し続ける「スーパーモンブラン」 2016年の新作は、さわやかな和の風味が魅力
[16/08/31]
提供元:PRTIMES
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こし餡の葛ジュレ、沖縄産黒蜜のつぶ餡など、今年も素材にこだわりました。 ビタミン、ミネラルが豊富で低脂肪が人気のローストアーモンドミルクが隠し味!
[画像1: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-886439-2.jpg ]
ホテルニューオータニ
パティスリーSATSUKI
『スーパーモンブラン』
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=231(東京)
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=274(大阪)
ホテルニューオータニ(東京都千代田区)及び、ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市中央区)では、厳選された和栗の味を最も楽しめると人気の『スーパーモンブラン』(1個2,100円、税金別)を、2016年9月1日(木)から2017年1月31日(火)まで、「パティスリーSATSUKI」にて販売いたします。
■ 今年のポイントはヘルシーで人気の “ローストアーモンドミルク”を隠し味に
ビタミンやミネラルが豊富な一方、低脂肪が魅力と、ヨーロッパやアメリカでの人気から、昨今日本でも話題の“ローストアーモンドミルク”。そのヘルシーさと同時に独特な味わいが特長です。濃厚なコクがありながら、爽やかでキレのある味わい。新作の「スーパーモンブラン」では、そのローストアーモンドミルクをクリーム、葛、土台にそれぞれ使用しました。ほのかな甘みとロースト香が、和栗本来の味を打ち消すことなく、絶妙な味わいのハーモニーを奏でます。
[画像2: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-694245-5.jpg ]
■ ケーキ全体を味わってほしいから、一層一層にこだわりを
和栗本来の美味しさを最大限に感じていただくために、モンブランを構成する一層一層にこだわりをもち、口に入れた時にそれらが絶妙に重なり合うことで、栗本来のほっこりとした味を存分に感じていただけるよう、細部にわたり試行錯誤を繰り返し、今年の「スーパーモンブラン」が完成しました。
土台の部分は、世界で最も古い“トルテ”と言われているオーストリアのリンツァートルテにヒントを得て、こだわりの玄米卵、シリアルブレンド(稗、粟、赤米など)とローストアーモンドミルクを加え、和三盆のカラメルでしっとりとした味に調えたオリジナル生地“リンツァーシリアルトルテ”を。
その上には、こし餡の葛ジュレや、沖縄産の黒蜜を使用したつぶ餡など、水羊羹にも似た素材を中心に据え、さわやかな味わいに仕上げ、和栗の甘露煮と濃厚なアーモンドクリーム。それら全てを包み込むマロンペーストは兵庫県を中心とした、その時期に一番おいしい状態のものを使用。そして最上部には金箔を散らしたチョコレートが鎮座します。一層一層緻密に計算された「スーパーモンブラン」は、今年もスイーツファンを魅了することでしょう。
■ 今やホテルの秋の風物詩となっている「スーパーモンブラン」。その訳は…
「スーパーモンブラン」の開発者は、数々のスーパースイーツ、edoスイーツを生み出してきたホテルニューオータニ(東京)のグランシェフ中島眞介。その中島のこだわりは、和栗本来の美味しさをモンブランで伝えること。事実、スイーツの中でもモンブランが一番得意であり、一番好きなスイーツである中島は、栗の名産地 愛媛県生まれ。栗の美味しさを隅々まで知り尽くしている中島だからこそ出せる味わい、食感、組合せ、それが「スーパーモンブラン」。進化し続ける「スーパーモンブラン」は毎年好評の人気スイーツであり、栗の季節と共にやってくる秋の風物詩です。
[画像3: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-262088-3.jpg ]
■ 『スーパーモンブラン』 販売概要
◎ホテルニューオータニ(東京) 概要
[画像4: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-262515-4.jpg ]
[期間] 2016年9月1日(木)〜2017年1月31日(火)
[時間] 10:00〜20:00
[料金] 1個¥2,100 ※税金別
[場所] パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
ホテルニューオータニ(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京) ロビィ階)
[ご予約・お問合せ] Tel. 06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=231
◎ホテルニューオータニ大阪 概要
[画像5: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-685949-1.jpg ]
[期間] 2016年9月1日(木)〜2017年1月31日(火)
[時間] 10:00〜20:00
[料金] 1個¥2,100 ※税金別
[場所] パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」(ホテルニューオータニ大阪 1F)
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)
[ご予約・お問合せ] Tel. 06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=274
[画像1: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-886439-2.jpg ]
ホテルニューオータニ
パティスリーSATSUKI
『スーパーモンブラン』
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=231(東京)
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=274(大阪)
ホテルニューオータニ(東京都千代田区)及び、ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市中央区)では、厳選された和栗の味を最も楽しめると人気の『スーパーモンブラン』(1個2,100円、税金別)を、2016年9月1日(木)から2017年1月31日(火)まで、「パティスリーSATSUKI」にて販売いたします。
■ 今年のポイントはヘルシーで人気の “ローストアーモンドミルク”を隠し味に
ビタミンやミネラルが豊富な一方、低脂肪が魅力と、ヨーロッパやアメリカでの人気から、昨今日本でも話題の“ローストアーモンドミルク”。そのヘルシーさと同時に独特な味わいが特長です。濃厚なコクがありながら、爽やかでキレのある味わい。新作の「スーパーモンブラン」では、そのローストアーモンドミルクをクリーム、葛、土台にそれぞれ使用しました。ほのかな甘みとロースト香が、和栗本来の味を打ち消すことなく、絶妙な味わいのハーモニーを奏でます。
[画像2: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-694245-5.jpg ]
■ ケーキ全体を味わってほしいから、一層一層にこだわりを
和栗本来の美味しさを最大限に感じていただくために、モンブランを構成する一層一層にこだわりをもち、口に入れた時にそれらが絶妙に重なり合うことで、栗本来のほっこりとした味を存分に感じていただけるよう、細部にわたり試行錯誤を繰り返し、今年の「スーパーモンブラン」が完成しました。
土台の部分は、世界で最も古い“トルテ”と言われているオーストリアのリンツァートルテにヒントを得て、こだわりの玄米卵、シリアルブレンド(稗、粟、赤米など)とローストアーモンドミルクを加え、和三盆のカラメルでしっとりとした味に調えたオリジナル生地“リンツァーシリアルトルテ”を。
その上には、こし餡の葛ジュレや、沖縄産の黒蜜を使用したつぶ餡など、水羊羹にも似た素材を中心に据え、さわやかな味わいに仕上げ、和栗の甘露煮と濃厚なアーモンドクリーム。それら全てを包み込むマロンペーストは兵庫県を中心とした、その時期に一番おいしい状態のものを使用。そして最上部には金箔を散らしたチョコレートが鎮座します。一層一層緻密に計算された「スーパーモンブラン」は、今年もスイーツファンを魅了することでしょう。
■ 今やホテルの秋の風物詩となっている「スーパーモンブラン」。その訳は…
「スーパーモンブラン」の開発者は、数々のスーパースイーツ、edoスイーツを生み出してきたホテルニューオータニ(東京)のグランシェフ中島眞介。その中島のこだわりは、和栗本来の美味しさをモンブランで伝えること。事実、スイーツの中でもモンブランが一番得意であり、一番好きなスイーツである中島は、栗の名産地 愛媛県生まれ。栗の美味しさを隅々まで知り尽くしている中島だからこそ出せる味わい、食感、組合せ、それが「スーパーモンブラン」。進化し続ける「スーパーモンブラン」は毎年好評の人気スイーツであり、栗の季節と共にやってくる秋の風物詩です。
[画像3: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-262088-3.jpg ]
■ 『スーパーモンブラン』 販売概要
◎ホテルニューオータニ(東京) 概要
[画像4: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-262515-4.jpg ]
[期間] 2016年9月1日(木)〜2017年1月31日(火)
[時間] 10:00〜20:00
[料金] 1個¥2,100 ※税金別
[場所] パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
ホテルニューオータニ(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京) ロビィ階)
[ご予約・お問合せ] Tel. 06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=231
◎ホテルニューオータニ大阪 概要
[画像5: http://prtimes.jp/i/14571/80/resize/d14571-80-685949-1.jpg ]
[期間] 2016年9月1日(木)〜2017年1月31日(火)
[時間] 10:00〜20:00
[料金] 1個¥2,100 ※税金別
[場所] パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」(ホテルニューオータニ大阪 1F)
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)
[ご予約・お問合せ] Tel. 06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p_satsuki/index.html?Psubid=274