【武蔵野大学】学生が採蜜した東京・有明産はちみつ『やさしい革命』を6月4日(土)に無印良品 東京有明にて1日限定販売
[22/05/31]
提供元:PRTIMES
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トークイベント「ひとにも環境にもいい野菜とは?」も同時開催
武蔵野大学工学部環境システム学科(東京都江東区)のプロジェクトチーム「U.P.Lab」は、2022年6月4日(土)、無印良品 東京有明(東京都江東区)にて、循環型の農業を営むゆーちゃんふぁーむ(千葉県千葉市)と共同で、無添加・非加熱の有明産はちみつ『やさしい革命』の販売、無農薬・無化学肥料の野菜の販売をします。またトークイベントでは、農作業を体験した学生がゆーちゃんふぁーむの太田裕輔氏とともに、ひとにも環境にもよい野菜づくりとこれからの農業について語ります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-391f8a47df68629cbf0f-0.jpg ]
【本件のポイント】
無印良品 東京有明にて、本学学生が有明キャンパス屋上で採蜜した無添加・非加熱のはちみつ『やさしい革命』を6月4日(土)、1日限定販売
本学学生がゆーちゃんふぁーむで採れた無農薬・無化学肥料の野菜も1日限定販売
循環型農業に関するトークイベント「ひとにも環境にもいい野菜とは?」を開催
【本件の内容】
[画像2: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-3ac3dad5c1ecd1dfc67b-3.jpg ]
本学の工学部環境システム学科では課題解決型授業「環境プロジェクト」を実施しています。その一つである「U.P.Lab」(Urban Permacultu6re Lab)は、都会における人と自然のサステナブルな関係構築をテーマとして、2014年6月からミツバチの生態観察や保護、養蜂活動を行っています。ミツバチが花粉を運び、生態系を豊かにすることで自然環境と社会の持続可能性を高めています。
本学の無印良品 東京有明への出店は今回で3回目であり、はちみつ『やさしい革命』は環境負荷を減らした地産地消の商品として好評をいただいています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-321c4f29cb823662b3c6-1.jpg ]
また、共同出店のゆーちゃんふぁーむは、無農薬、無化学肥料、肥料はすべて自給するなど循環型の持続可能な農業を実現しており、本学学生はそこでの農業体験を通じて環境問題に対する関心をより高めています。
今回の出店により、環境問題に興味を持つ方が増えることを期待しています。
【概要】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/67788/table/102_1_2ae39104be30abda4911134f46c93b4c.jpg ]
【東京・有明産はちみつ『やさしい革命』】
[画像4: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-a6cac0894b72a93c4df3-2.jpg ]
東京・有明産はちみつ『やさしい革命』は、武蔵野大生が採蜜した添加物、着色料、保存料、人工甘味料を一切使用していない、非加熱のはちみつです。サステナブルな未来をやさしく作ってくれることを願って『やさしい革命』という商品名をつけました。武蔵野大学有明キャンパス3号館屋上から半径2〜3km以内の多種の花蜜からできています。あらゆる花の香りが鼻から抜ける特徴があり、苦みがなくすっきりとした味わいを楽しめます。
【関連リンク】
■ U.P.Labの養蜂活動チーム「Rooftop bee」 Instagram:https://www.instagram.com/rooftop__bee/
■ U.P.Labの養蜂活動チーム「Rooftop bee」 Twitter:https://twitter.com/bee_rooftop
■ 武蔵野大学工学部環境プロジェクト:https://esg.musashino-u.ac.jp/pj/
■ 武蔵野大学工学部サステナビリティ学科(2023年度開設予定、設置構想中):
https://www.musashino-u.ac.jp/academics/faculty/engineering/sustainability_studies/
■ ゆーちゃんファーム Instagram:https://www.instagram.com/yuuchanfarm/
■ 無印良品 東京有明:https://shop.muji.com/jp/tokyo-ariake/
【武蔵野大学について】
[画像5: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-9b0f6d85608c66e01cbf-4.jpg ]
1924年に仏教精神を根幹にした人格教育を理想に掲げ、武蔵野女子学院を設立。武蔵野女子大学を前身とし、2003年に武蔵野大学に改名。2004年の男女共学化以降、大学改革を推進し12学部20学科、13大学院研究科、通信教育部など学生数13,000人超の総合大学に発展。また2021年4月に日本初のアントレプレナーシップ学部、「AI活用」「SDGs」を必修科目とした全学共通基礎課程「武蔵野INITIAL」をスタートさせるなど、2024年の創立100周年とその先の2050年の未来に向けてクリエイティブな人材を育成するため、大学改革を進めている。武蔵野大学HP:https://www.musashino-u.ac.jp/
武蔵野大学工学部環境システム学科(東京都江東区)のプロジェクトチーム「U.P.Lab」は、2022年6月4日(土)、無印良品 東京有明(東京都江東区)にて、循環型の農業を営むゆーちゃんふぁーむ(千葉県千葉市)と共同で、無添加・非加熱の有明産はちみつ『やさしい革命』の販売、無農薬・無化学肥料の野菜の販売をします。またトークイベントでは、農作業を体験した学生がゆーちゃんふぁーむの太田裕輔氏とともに、ひとにも環境にもよい野菜づくりとこれからの農業について語ります。
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【本件のポイント】
無印良品 東京有明にて、本学学生が有明キャンパス屋上で採蜜した無添加・非加熱のはちみつ『やさしい革命』を6月4日(土)、1日限定販売
本学学生がゆーちゃんふぁーむで採れた無農薬・無化学肥料の野菜も1日限定販売
循環型農業に関するトークイベント「ひとにも環境にもいい野菜とは?」を開催
【本件の内容】
[画像2: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-3ac3dad5c1ecd1dfc67b-3.jpg ]
本学の工学部環境システム学科では課題解決型授業「環境プロジェクト」を実施しています。その一つである「U.P.Lab」(Urban Permacultu6re Lab)は、都会における人と自然のサステナブルな関係構築をテーマとして、2014年6月からミツバチの生態観察や保護、養蜂活動を行っています。ミツバチが花粉を運び、生態系を豊かにすることで自然環境と社会の持続可能性を高めています。
本学の無印良品 東京有明への出店は今回で3回目であり、はちみつ『やさしい革命』は環境負荷を減らした地産地消の商品として好評をいただいています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-321c4f29cb823662b3c6-1.jpg ]
また、共同出店のゆーちゃんふぁーむは、無農薬、無化学肥料、肥料はすべて自給するなど循環型の持続可能な農業を実現しており、本学学生はそこでの農業体験を通じて環境問題に対する関心をより高めています。
今回の出店により、環境問題に興味を持つ方が増えることを期待しています。
【概要】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/67788/table/102_1_2ae39104be30abda4911134f46c93b4c.jpg ]
【東京・有明産はちみつ『やさしい革命』】
[画像4: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-a6cac0894b72a93c4df3-2.jpg ]
東京・有明産はちみつ『やさしい革命』は、武蔵野大生が採蜜した添加物、着色料、保存料、人工甘味料を一切使用していない、非加熱のはちみつです。サステナブルな未来をやさしく作ってくれることを願って『やさしい革命』という商品名をつけました。武蔵野大学有明キャンパス3号館屋上から半径2〜3km以内の多種の花蜜からできています。あらゆる花の香りが鼻から抜ける特徴があり、苦みがなくすっきりとした味わいを楽しめます。
【関連リンク】
■ U.P.Labの養蜂活動チーム「Rooftop bee」 Instagram:https://www.instagram.com/rooftop__bee/
■ U.P.Labの養蜂活動チーム「Rooftop bee」 Twitter:https://twitter.com/bee_rooftop
■ 武蔵野大学工学部環境プロジェクト:https://esg.musashino-u.ac.jp/pj/
■ 武蔵野大学工学部サステナビリティ学科(2023年度開設予定、設置構想中):
https://www.musashino-u.ac.jp/academics/faculty/engineering/sustainability_studies/
■ ゆーちゃんファーム Instagram:https://www.instagram.com/yuuchanfarm/
■ 無印良品 東京有明:https://shop.muji.com/jp/tokyo-ariake/
【武蔵野大学について】
[画像5: https://prtimes.jp/i/67788/102/resize/d67788-102-9b0f6d85608c66e01cbf-4.jpg ]
1924年に仏教精神を根幹にした人格教育を理想に掲げ、武蔵野女子学院を設立。武蔵野女子大学を前身とし、2003年に武蔵野大学に改名。2004年の男女共学化以降、大学改革を推進し12学部20学科、13大学院研究科、通信教育部など学生数13,000人超の総合大学に発展。また2021年4月に日本初のアントレプレナーシップ学部、「AI活用」「SDGs」を必修科目とした全学共通基礎課程「武蔵野INITIAL」をスタートさせるなど、2024年の創立100周年とその先の2050年の未来に向けてクリエイティブな人材を育成するため、大学改革を進めている。武蔵野大学HP:https://www.musashino-u.ac.jp/