【事後レポート】第5回CareTEX仙台’24内「ケアフード展」にLEOCが出展中 「LEOC Ready-made」を活用、直営給食の省力化対策を紐解くカギに
[24/05/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜宮城県内の需給ギャップ、介護・医療分野の課題・解決の一助に〜
ONODERA GROUPの株式会社LEOC(代表取締役社長:田島 利行 所在地:東京都千代田区、以下「LEOC」)は、5月29日(水)〜30日(木)に介護業界商談型展示会の第5回CareTEX仙台’24「ケアフード展」にてブース(小間番号:4-1)を出展しております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-8c64042b5063a7b1f457-0.jpg ]
■給食運営の省力化対策の課題をひとつずつ解消するため
LEOCは全国3,000ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設などでコントラクトフードサービスを展開しております。直営給食の介護施設や病院では、給食運営の見直しや調理負担の軽減など課題が山積する中、将来を見据えた給食運営の省力化対策が求められています。仙台圏域でも4人に1人以上が65歳以上の高齢者。「第9期みやぎ高齢者元気プラン」では、直営給食の従事者を含む介護職員数の需給ギャップがあらわになりました。2025年度に36,881人が必要とされる中、不足数は1,352人。今後そのギャップはさらに拡大すると予想されております。
「LEOC Ready-made」(以下「LEOCレディメイド」)は、完全調理品(ミールパック)を取り入れたオペレーションサービスとして本格的に4月より提供開始。介護施設や病院などへ省力化に向け取り組んでおります。展示会では、科学的根拠に基づいたLEOCならではの調理法で作るオリジナルメニューとして、無水調理による「人参ポタージュ」や真空調理でミルクがしみ込みしっとりした食感を生み出した「さつまいものミルクバター」、ジューシーで食べ応えがある「メンチカツ」など実演を交えながら、来場者様にご試食いただきました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-2e6032047efc5280f1f0-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-14f59d37bb0a9201ec4f-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-3894700789ff469f1aad-3.jpg ]
給食運営費の見直し、人手不足への対応、原材料費が高騰している中での食事のクオリティ維持・改善など、お客様のニーズも多様化しております。その中で単なる省力化対策のご提案だけではなく、「おいしさを追求」しているのが「LEOCレディメイド」。ミールパックの販売に留まらず、厨房スタッフ研修などのオペレーションサポートや運営方針に関するマネジメントサポートなど、付加価値のあるオペレーションサービスとしてお客様にご提案いたしました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-9d49075f1c0cb92dfad0-5.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-185808082421f7150c30-6.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-c5094b76f54bf1aefe74-6.jpg ]
■ブース出展を通して来場者様からのコメントを抜粋しております。
「ミールパックで無水調理を取り切れているのは珍しいと感じた」
「塩分も調整しているので、ミールパックを取り入れると使いやすいと思う」
「味付けもしっかりしているので、ミールパックを日常でも食べてみたい」
「直営給食は人手が足りません。他社を含む完調品への切り替えを現在考えています」
[画像8: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-d0e2d5a26a7e5350af05-12.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-5ddb7be52b0f8e676385-8.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-ca02e4d5e2f1e4ca1b41-9.jpg ]
5月29日(水)の初日に、当社ブースまでお越しいただきました皆様、誠にありがとうございました。4月から本格始動した「LEOCレディメイド」は、お客様が抱える課題を解決し、より多くのお客様に選ばれるサービスとなるよう提案してまいります。
■LEOCレディメイドについて
LEOCの根幹である現地調理にこだわったオーダーメイドの食事提供ノウハウを基に、お客様一人ひとりのニーズに対応できる「おいしさ」を追求した完全調理品を取り入れたオペレーションサービスです。「おいしいProfessional Meal Packで、一人ひとりに感動を生み出し、その先の幸せをつくる」をコンセプトに煮物をはじめ、焼物・揚げ物・スイーツ・シェフこだわりの「逸品」など、お客様のニーズに応じて献立を構成し、飽きのこないバリエーションをご用意。同商品は肉・魚・惣菜などLEOCのクオリティ(おいしさや彩りなど)を表現しております。
[画像11: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-e9b0c2628f5e15f32d28-10.jpg ]
《サービス概要》
サービス名:LEOC Ready-made(LEOCレディメイド)
内容:
1) 完全調理品(ミールパック)の販売 ※毎日の献立とお食事(おかずのみ)のセット
2) グループシナジーを活かしたイベントメニューを提供(予定)
3) 厨房スタッフ研修などのオペレーションサポートやマネジメントサポート
販売エリア:全国
TEL:050-1741-3725 ※土・日・祝日及び年末年始を除く9:00〜18:00
MAIL:e-toiawase@leoc.co.jp
URL:https://www.leoc-j.com/business/readymade.php
【LEOCについて】
株式会社LEOCは、全国3,000ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設など、あらゆる年代のお客様に対して、日常の食から心身の豊かな健康を創造する企業です。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、人から始まる持続可能な社会の発展に貢献してまいります。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階
創業:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:代表取締役社長 田島 利行
URL:https://www.leoc-j.com/
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは1983年の創業以来、全国3,000ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、フードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
代表者:グループ代表 小野寺 裕司
URL:https://www.onodera-group.jp/
[画像12: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-7272caf37af2989f1c0e-11.png ]
ONODERA GROUPの株式会社LEOC(代表取締役社長:田島 利行 所在地:東京都千代田区、以下「LEOC」)は、5月29日(水)〜30日(木)に介護業界商談型展示会の第5回CareTEX仙台’24「ケアフード展」にてブース(小間番号:4-1)を出展しております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-8c64042b5063a7b1f457-0.jpg ]
■給食運営の省力化対策の課題をひとつずつ解消するため
LEOCは全国3,000ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設などでコントラクトフードサービスを展開しております。直営給食の介護施設や病院では、給食運営の見直しや調理負担の軽減など課題が山積する中、将来を見据えた給食運営の省力化対策が求められています。仙台圏域でも4人に1人以上が65歳以上の高齢者。「第9期みやぎ高齢者元気プラン」では、直営給食の従事者を含む介護職員数の需給ギャップがあらわになりました。2025年度に36,881人が必要とされる中、不足数は1,352人。今後そのギャップはさらに拡大すると予想されております。
「LEOC Ready-made」(以下「LEOCレディメイド」)は、完全調理品(ミールパック)を取り入れたオペレーションサービスとして本格的に4月より提供開始。介護施設や病院などへ省力化に向け取り組んでおります。展示会では、科学的根拠に基づいたLEOCならではの調理法で作るオリジナルメニューとして、無水調理による「人参ポタージュ」や真空調理でミルクがしみ込みしっとりした食感を生み出した「さつまいものミルクバター」、ジューシーで食べ応えがある「メンチカツ」など実演を交えながら、来場者様にご試食いただきました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-2e6032047efc5280f1f0-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-14f59d37bb0a9201ec4f-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-3894700789ff469f1aad-3.jpg ]
給食運営費の見直し、人手不足への対応、原材料費が高騰している中での食事のクオリティ維持・改善など、お客様のニーズも多様化しております。その中で単なる省力化対策のご提案だけではなく、「おいしさを追求」しているのが「LEOCレディメイド」。ミールパックの販売に留まらず、厨房スタッフ研修などのオペレーションサポートや運営方針に関するマネジメントサポートなど、付加価値のあるオペレーションサービスとしてお客様にご提案いたしました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-9d49075f1c0cb92dfad0-5.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-185808082421f7150c30-6.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-c5094b76f54bf1aefe74-6.jpg ]
■ブース出展を通して来場者様からのコメントを抜粋しております。
「ミールパックで無水調理を取り切れているのは珍しいと感じた」
「塩分も調整しているので、ミールパックを取り入れると使いやすいと思う」
「味付けもしっかりしているので、ミールパックを日常でも食べてみたい」
「直営給食は人手が足りません。他社を含む完調品への切り替えを現在考えています」
[画像8: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-d0e2d5a26a7e5350af05-12.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-5ddb7be52b0f8e676385-8.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-ca02e4d5e2f1e4ca1b41-9.jpg ]
5月29日(水)の初日に、当社ブースまでお越しいただきました皆様、誠にありがとうございました。4月から本格始動した「LEOCレディメイド」は、お客様が抱える課題を解決し、より多くのお客様に選ばれるサービスとなるよう提案してまいります。
■LEOCレディメイドについて
LEOCの根幹である現地調理にこだわったオーダーメイドの食事提供ノウハウを基に、お客様一人ひとりのニーズに対応できる「おいしさ」を追求した完全調理品を取り入れたオペレーションサービスです。「おいしいProfessional Meal Packで、一人ひとりに感動を生み出し、その先の幸せをつくる」をコンセプトに煮物をはじめ、焼物・揚げ物・スイーツ・シェフこだわりの「逸品」など、お客様のニーズに応じて献立を構成し、飽きのこないバリエーションをご用意。同商品は肉・魚・惣菜などLEOCのクオリティ(おいしさや彩りなど)を表現しております。
[画像11: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-e9b0c2628f5e15f32d28-10.jpg ]
《サービス概要》
サービス名:LEOC Ready-made(LEOCレディメイド)
内容:
1) 完全調理品(ミールパック)の販売 ※毎日の献立とお食事(おかずのみ)のセット
2) グループシナジーを活かしたイベントメニューを提供(予定)
3) 厨房スタッフ研修などのオペレーションサポートやマネジメントサポート
販売エリア:全国
TEL:050-1741-3725 ※土・日・祝日及び年末年始を除く9:00〜18:00
MAIL:e-toiawase@leoc.co.jp
URL:https://www.leoc-j.com/business/readymade.php
【LEOCについて】
株式会社LEOCは、全国3,000ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設など、あらゆる年代のお客様に対して、日常の食から心身の豊かな健康を創造する企業です。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、人から始まる持続可能な社会の発展に貢献してまいります。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階
創業:1983年4月1日
資本金:5,000万円
代表者:代表取締役社長 田島 利行
URL:https://www.leoc-j.com/
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは1983年の創業以来、全国3,000ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、フードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
代表者:グループ代表 小野寺 裕司
URL:https://www.onodera-group.jp/
[画像12: https://prtimes.jp/i/97982/103/resize/d97982-103-7272caf37af2989f1c0e-11.png ]