青山で40年愛されるパン屋さんの名物オープンサンドのレシピ一挙公開 書籍『青山アンデルセンのオープンサンド教室』発売
[11/09/21]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
青山で40年愛されるパン屋さんの名物オープンサンドのレシピ一挙公開
『青山アンデルセンのオープンサンド教室』
2011年9月22日(木) 全国の書店・ネット書店にて発売
株式会社主婦の友社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:荻野善之)は、『青山アンデルセンのオープンサンド教室』を2011年9月22日(木)に発売いたします。
日本に欧米スタイルのパン屋さんが少なかった時代にデンマークスタイルの本格的なパン屋として“パンの激戦区”青山にオープンし、今なお、日本のパン文化をけん引する「アンデルセン」。本書は、その青山アンデルセンのレストランで供され、デニッシュペストリーと並ぶ名物である「オープンサンド」のレシピ40種類を公開しています。
「オープンサンド」とはデンマークをはじめとした北欧の伝統料理で、ライ麦パンの上に多彩な具を載せたごちそうメニュー。中でも最もクラシックな「スモーブロー」と呼ばれるオープンサンドを本書では取り上げ、オープンサンドを美味しく食べるコツや、最適なパンの選び方なども紹介。さらに「青山アンデルセン」のオープン秘話やこだわり、人気のパンなど、コラムも充実させ、レシピ集としてだけでなく、「アンデルセン」ファンも魅了する一冊となっています。
◆◆40種類のオープンサンドレシピを公開◆◆
2010年の秋に40周年を迎えた『青山アンデルセン』。お店の記念イベントでも供されたオープンサンド40種類のつくり方を美しい写真とともにご紹介しています。
◆◆オープンサンドを最大限に楽しむ方法を様々な角度から提案◆
ブレッドマスターがオープンサンドに合う7種類のパンをご紹介するページや、アウトドアシーンでのオープンサンドの楽しみ方提案をするページなども。
◆◆青山アンデルセンをもっと知るための8つのキーワード◆
1970年にパンの激戦区、青山にオープンした当初の様子や人気パンの誕生秘話、こだわりの材料、「ミスター・アンデルセン」と異名を持つ、『アンデルセン』の技術顧問・城田幸信さんの秘蔵のノートについて等、8つのキーワードをもとに『青山アンデルセン』の読み物としても楽しめるようになっています。
-------------------------
CONTENTS
-------------------------
◆『青山アンデルセン』の24時間
◆LESSON1 オープンサンドギャラリー
○オープンサンド基本の楽しみ方
サーモンのオープンサンド/にしんのオープンサンド/海老のオープンサンド/白身魚のオープンサンド/季節の魚のオープンサンド/チーズのオープンサンド/ビーフのオープンサンド/ポークのオープンサンド/チキンのオープンサンド/鴨のオープンサンド/ハムのオープンサンド/レバーパテのオープンサンド/季節の野菜のオープンサンド
教えて、ブレッドマスター!オープンサンドのパン選び
○オープンサンドのある風景
〜テーブルで / 〜アウトドアで
○お気に入りオープンサンド・スナップ (8つのスプレッド)
○パンを楽しむ小さなレシピ
◆LESSON2 アンデルセンのパンレシピ
○ライ麦パン作りの基本準備、プロセス
○作ったパンは何に合う?
◆青山アンデルセンを知るKEYWORD
---------
書籍概要
---------
タイトル:青山アンデルセンのオープンサンド教室
監修:青山アンデルセン
発売日:2011年9月22日(木)
定価:1470円(税込み)
体裁:B5判 96ページ
ISBN: 978-4-07-279290-2
販売全国の書店・ネット書店にて
-----------------------------
この件に関するお問い合わせ先
-----------------------------
株式会社主婦の友社 広報宣伝課
TEL 03-5280-7577 FAX 03-5280-7578