ニューヨークタイムズ紙絶賛の名エッセイ、待望の邦訳!『マイコフィリア きのこ愛好症〜知られざるキノコの不思議世界〜』刊行のお知らせ
[16/01/20]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社パイ インターナショナル(豊島区)は、2016年1月22日(金)に、書籍『マイコフィリア きのこ愛好症〜知られざるキノコの不思議世界〜』を刊行いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-191000-2.jpg ]
菌類愛好症(マイコフィリア)の人々が織りなす、素晴らしきキノコの世界!
ニューヨークで活躍するフードライター、Eugenia Bone(ユージニア・ボーン)が、キノコと菌類の王国を巡った発見の旅を綴ったエッセイ。キノコ狩りから新薬開発、エネルギー問題、催幻覚性キノコについて等、菌類の驚くべき世界を軽妙に語ります。
ニューヨークタイムズ紙に「ユーモアと驚きに満ちていて、実にためになる本」と絶賛された名エッセイ、待望の邦訳です。
著者紹介
Eugenia Bone(ユージニア・ボーン):ニューヨークで活躍する人気フードライター。ニューヨーク菌学会代表。
『ニューヨーク・タイムズ』、『デンヴァー・ポスト』、『サヴール』、『フード&ワイン』等、さまざまな媒体に寄稿している。
目次
[画像2: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-185797-0.jpg ]
第一章 キノコ狩りという名の響宴
第二章 菌学会で出会った、魅力的なキノコ博士たち
第三章 役に立つ菌類、破壊する菌類、寄生する菌類
第四章 キノコハンター、キノコ泥棒、キノコ狂
第五章 キノコを育てる人々
第六章 官能のキノコ、トリュフ
第七章 マッシュルームのすべて
第八章 キノコは新時代のスーパーフード
第九章 薬になるキノコ、毒になるキノコ
第十章 マジックマッシュルームの誘惑
第十一章 マイコテクノロジー 菌類応用技術という魔法
第十二章 私たちは菌の集合体である
<誌面サンプル>
[画像3: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-655837-6.jpg ]
『第二章 菌学会で出会った、魅力的なキノコ博士たち』より
菌学会のロックスター、トム・ヴォルク博士(写真は菌糸をデザインしたヴォルク博士のタトゥー。mykosとつづられている。)
翻訳・監修者プロフィール
<翻訳者>
佐藤幸治:福島県出身。1978年東北大学理学部卒業。企業で主に材料の研究開発に従事。1995年米国研究開発百選(R&D100)受賞。リタイア後は翻訳、執筆に取り組む。趣味は、東京神田で古書渉猟、八ヶ岳でのきのこ狩り。きのこマイスター(日本きのこマイスター協会認定)
田中涼子:宮城県出身。明治学院大学文学部英文学科卒業。卒業後翻訳学校に通い、出版翻訳の道へ。複数のペンネームで、ロマンス小説を中心に、さまざまな分野の翻訳を手がける。
<監修者>
吹春俊光:福岡県出身。京都大学農学部農林学科卒業。農学博士。千葉県立博物館勤務。専門はキノコ博物学。特に、動物の糞尿や死体の分解跡に特異的に発生するアンモニア菌類に興味を持っている。著書に『きのこの下には死体が眠る!?』(技術評論社)などがある。今後は、アンモニア菌類のカタログ本を作り、世界に広く布教するのが目標。
書籍概要
書名:『マイコフィリア きのこ愛好症』
http://pie.co.jp/search/detail.php?ID=4405
著者:Eugenia Bone(ユージニア・ボーン) 監修:吹春俊光 訳:佐藤幸治 訳:田中涼子
仕様:B6判(182mm×128mm)/ハードカバー/432 Pages (All 1C)
定価:(本体2,300円+税)
ISBN:978-4-7562-4405-5 C0040
発売日:2016年1月22日
発売元:パイ インターナショナル
<関連書籍のご案内>
[画像4: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-323470-8.jpg ]
『世界の美しいきのこ』
不思議でかわいい。世界の森に佇む妖精たち
http://pie.co.jp/search/detail.php?ID=4403
[画像5: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-600512-9.jpg ]
『きのこ絵』
欧州のボタニカルアートから、本草図譜、ファーブル、南方熊楠……。18世紀~20世紀に描かれた美しき菌類図
http://pie.co.jp/search/detail.php?ID=4258
書籍に関するお問い合わせ先
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:http://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS
[画像1: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-191000-2.jpg ]
菌類愛好症(マイコフィリア)の人々が織りなす、素晴らしきキノコの世界!
ニューヨークで活躍するフードライター、Eugenia Bone(ユージニア・ボーン)が、キノコと菌類の王国を巡った発見の旅を綴ったエッセイ。キノコ狩りから新薬開発、エネルギー問題、催幻覚性キノコについて等、菌類の驚くべき世界を軽妙に語ります。
ニューヨークタイムズ紙に「ユーモアと驚きに満ちていて、実にためになる本」と絶賛された名エッセイ、待望の邦訳です。
著者紹介
Eugenia Bone(ユージニア・ボーン):ニューヨークで活躍する人気フードライター。ニューヨーク菌学会代表。
『ニューヨーク・タイムズ』、『デンヴァー・ポスト』、『サヴール』、『フード&ワイン』等、さまざまな媒体に寄稿している。
目次
[画像2: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-185797-0.jpg ]
第一章 キノコ狩りという名の響宴
第二章 菌学会で出会った、魅力的なキノコ博士たち
第三章 役に立つ菌類、破壊する菌類、寄生する菌類
第四章 キノコハンター、キノコ泥棒、キノコ狂
第五章 キノコを育てる人々
第六章 官能のキノコ、トリュフ
第七章 マッシュルームのすべて
第八章 キノコは新時代のスーパーフード
第九章 薬になるキノコ、毒になるキノコ
第十章 マジックマッシュルームの誘惑
第十一章 マイコテクノロジー 菌類応用技術という魔法
第十二章 私たちは菌の集合体である
<誌面サンプル>
[画像3: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-655837-6.jpg ]
『第二章 菌学会で出会った、魅力的なキノコ博士たち』より
菌学会のロックスター、トム・ヴォルク博士(写真は菌糸をデザインしたヴォルク博士のタトゥー。mykosとつづられている。)
翻訳・監修者プロフィール
<翻訳者>
佐藤幸治:福島県出身。1978年東北大学理学部卒業。企業で主に材料の研究開発に従事。1995年米国研究開発百選(R&D100)受賞。リタイア後は翻訳、執筆に取り組む。趣味は、東京神田で古書渉猟、八ヶ岳でのきのこ狩り。きのこマイスター(日本きのこマイスター協会認定)
田中涼子:宮城県出身。明治学院大学文学部英文学科卒業。卒業後翻訳学校に通い、出版翻訳の道へ。複数のペンネームで、ロマンス小説を中心に、さまざまな分野の翻訳を手がける。
<監修者>
吹春俊光:福岡県出身。京都大学農学部農林学科卒業。農学博士。千葉県立博物館勤務。専門はキノコ博物学。特に、動物の糞尿や死体の分解跡に特異的に発生するアンモニア菌類に興味を持っている。著書に『きのこの下には死体が眠る!?』(技術評論社)などがある。今後は、アンモニア菌類のカタログ本を作り、世界に広く布教するのが目標。
書籍概要
書名:『マイコフィリア きのこ愛好症』
http://pie.co.jp/search/detail.php?ID=4405
著者:Eugenia Bone(ユージニア・ボーン) 監修:吹春俊光 訳:佐藤幸治 訳:田中涼子
仕様:B6判(182mm×128mm)/ハードカバー/432 Pages (All 1C)
定価:(本体2,300円+税)
ISBN:978-4-7562-4405-5 C0040
発売日:2016年1月22日
発売元:パイ インターナショナル
<関連書籍のご案内>
[画像4: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-323470-8.jpg ]
『世界の美しいきのこ』
不思議でかわいい。世界の森に佇む妖精たち
http://pie.co.jp/search/detail.php?ID=4403
[画像5: http://prtimes.jp/i/12505/127/resize/d12505-127-600512-9.jpg ]
『きのこ絵』
欧州のボタニカルアートから、本草図譜、ファーブル、南方熊楠……。18世紀~20世紀に描かれた美しき菌類図
http://pie.co.jp/search/detail.php?ID=4258
書籍に関するお問い合わせ先
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:http://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS