ホームパーティー好きの“好きなチーズ料理”ベスト3が判明!チーズとの組み合わせが良い食材も多数回答
[16/10/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜日本ホームーパーティー協会調べ/「2016年 ホームパーティーで食べたい好きなチーズ料理アンケート」実態調査〜
日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org)と共同で、「2016年 ホームパーティーで食べたい好きなチーズ料理アンケート」調査を、20歳以上のホームパーティーに関心のある男女へ行いました。その結果をご報告いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/16067/144/resize/d16067-144-873685-1.jpg ]
日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org)と共同で、「2016年 ホームパーティーで食べたい好きなチーズ料理アンケート」調査を、20歳以上のホームパーティーに関心のある男女へ行いました。その結果をご報告いたします。
■ホームパーティー好きの好きなチーズ料理は「ピザ」「カプレーゼ」「フォンデュ」など
[画像2: http://prtimes.jp/i/16067/144/resize/d16067-144-361050-2.jpg ]
Q.ホームパーティーで食べたい好きなチーズ料理は何ですか?(複数回答可:必須)
ホームパーティー好きな人に聞いたところ、1番好きなチーズ料理は「ピザ」の68.5%。次いで2位が「カットしてそのまま」の66.7%、3位に「カプレーゼ」の59.3%という結果に。その他「フォンデュ」、「チーズグラタン」「キッシュ」「ラクレット」と続きます。
少数意見では、「カナッペ」や「ラザニア」、「チーズケーキ」と言った意見も寄せられました。
■チーズとの相性が良いのは「海苔」「いぶりがっこ」「はちみつ」など
Q.「チーズ」と一緒に食べると【美味しい or 失敗した】食材を教えてください(フリー記述)
以下のような回答が寄せられました。
「チーズやっこ、という豆腐にチーズ乗せてチンしてオリーブオイルと塩コショウでいただくやつが1口目感動して、3口目から気持ち悪くなりました」
「海苔といっしょに食べると美味しい」
「キムチとチーズは合います」
「美味しい:いぶりがっこ」
「はちみつ美味しいです」
「果物のジャムとクリームチーズをバケットに塗って食べるのがデザート代わりになって美味しい」
「サーモン、アボカド」
「たこ焼き」
「チーズと納豆の相性は結構良いと思っていますが、糸引くのでオードブルやパーティ向きではないなぁと思いました。美味しいけど失敗…な感じでしょうか。揚げ餃子にしたらほどほどに食べやすかったです」
「クリームチーズにかつおぶしと醤油をしたら美味しい」
「桃+モッツァレラ ラフランス+ゴルゴンゾーラ 美味しいです」
「プロセスチーズを磯辺焼きの海苔の内側に挟んで食べる習慣があり、皆に仰天&絶賛」
「寿司にチーズは合わない!」
「カマンベール置いとくと、とろけてしまい、皿にひっつく」
「塩辛は合わなかった….!」
「たまごサンドに一緒にいれるとスライスチーズがとけてしまい不評でした」
■今回のアンケートについて、当協会代表ホームパーティー&ピクニック研究家/高橋ひでつうの見解
「チーズフォンデュなども、非常にホームパーティーで人気のある料理で、子供に喜ばれます。“いぶりがっこ”とチーズが合う言う意外な回答も多く、ますますチーズがホームパーティーで楽しむシーンが見込めそうです。ワインホームパーティーでもチーズとの相性が抜群なのでホームパーティー好きな方にとってはチーズは身近な食材のひとつと言えそうです。」
【調査概要】
調査期間:2016年10月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:20歳以上のホームパーティーに関心のある男女から得られた有効回答、540名
一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。
詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
[画像3: http://prtimes.jp/i/16067/144/resize/d16067-144-304242-0.jpg ]
●個人ブログや、キュレーションメディア、バイラルメディアの方へ
当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.orgを必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。
●雑誌、新聞、テレビなど紙媒体、電波媒体、広告媒体の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前にご連絡ください。また、さらに詳細なデータや、コメント、インタビューなども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。
【協会概要】
協会名 : 一般社団法人日本ホームパーティー協会
代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー&ピクニック研究家
設立 : 2012年
事業内容:『ホームパーティー検定(R)』の実施や、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発、レンタルスペースの運営などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。
Webサイト: http://www.hpaj.org
Facebook:https://www.facebook.com/hpajapan
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp
ホームパーティー検定:http://hpaj.org/kentei
日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org)と共同で、「2016年 ホームパーティーで食べたい好きなチーズ料理アンケート」調査を、20歳以上のホームパーティーに関心のある男女へ行いました。その結果をご報告いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/16067/144/resize/d16067-144-873685-1.jpg ]
日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org)と共同で、「2016年 ホームパーティーで食べたい好きなチーズ料理アンケート」調査を、20歳以上のホームパーティーに関心のある男女へ行いました。その結果をご報告いたします。
■ホームパーティー好きの好きなチーズ料理は「ピザ」「カプレーゼ」「フォンデュ」など
[画像2: http://prtimes.jp/i/16067/144/resize/d16067-144-361050-2.jpg ]
Q.ホームパーティーで食べたい好きなチーズ料理は何ですか?(複数回答可:必須)
ホームパーティー好きな人に聞いたところ、1番好きなチーズ料理は「ピザ」の68.5%。次いで2位が「カットしてそのまま」の66.7%、3位に「カプレーゼ」の59.3%という結果に。その他「フォンデュ」、「チーズグラタン」「キッシュ」「ラクレット」と続きます。
少数意見では、「カナッペ」や「ラザニア」、「チーズケーキ」と言った意見も寄せられました。
■チーズとの相性が良いのは「海苔」「いぶりがっこ」「はちみつ」など
Q.「チーズ」と一緒に食べると【美味しい or 失敗した】食材を教えてください(フリー記述)
以下のような回答が寄せられました。
「チーズやっこ、という豆腐にチーズ乗せてチンしてオリーブオイルと塩コショウでいただくやつが1口目感動して、3口目から気持ち悪くなりました」
「海苔といっしょに食べると美味しい」
「キムチとチーズは合います」
「美味しい:いぶりがっこ」
「はちみつ美味しいです」
「果物のジャムとクリームチーズをバケットに塗って食べるのがデザート代わりになって美味しい」
「サーモン、アボカド」
「たこ焼き」
「チーズと納豆の相性は結構良いと思っていますが、糸引くのでオードブルやパーティ向きではないなぁと思いました。美味しいけど失敗…な感じでしょうか。揚げ餃子にしたらほどほどに食べやすかったです」
「クリームチーズにかつおぶしと醤油をしたら美味しい」
「桃+モッツァレラ ラフランス+ゴルゴンゾーラ 美味しいです」
「プロセスチーズを磯辺焼きの海苔の内側に挟んで食べる習慣があり、皆に仰天&絶賛」
「寿司にチーズは合わない!」
「カマンベール置いとくと、とろけてしまい、皿にひっつく」
「塩辛は合わなかった….!」
「たまごサンドに一緒にいれるとスライスチーズがとけてしまい不評でした」
■今回のアンケートについて、当協会代表ホームパーティー&ピクニック研究家/高橋ひでつうの見解
「チーズフォンデュなども、非常にホームパーティーで人気のある料理で、子供に喜ばれます。“いぶりがっこ”とチーズが合う言う意外な回答も多く、ますますチーズがホームパーティーで楽しむシーンが見込めそうです。ワインホームパーティーでもチーズとの相性が抜群なのでホームパーティー好きな方にとってはチーズは身近な食材のひとつと言えそうです。」
【調査概要】
調査期間:2016年10月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:20歳以上のホームパーティーに関心のある男女から得られた有効回答、540名
一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。
詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
[画像3: http://prtimes.jp/i/16067/144/resize/d16067-144-304242-0.jpg ]
●個人ブログや、キュレーションメディア、バイラルメディアの方へ
当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.orgを必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。
●雑誌、新聞、テレビなど紙媒体、電波媒体、広告媒体の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前にご連絡ください。また、さらに詳細なデータや、コメント、インタビューなども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。
【協会概要】
協会名 : 一般社団法人日本ホームパーティー協会
代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー&ピクニック研究家
設立 : 2012年
事業内容:『ホームパーティー検定(R)』の実施や、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発、レンタルスペースの運営などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。
Webサイト: http://www.hpaj.org
Facebook:https://www.facebook.com/hpajapan
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp
ホームパーティー検定:http://hpaj.org/kentei