シルクロード の “東と西のあいだ” をめぐる「Dōngxī Restaurant & Sakaba」2020年8月1日(土)オープン
[20/07/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
[画像1: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-650456-24.jpg ]
食のセレクトショップ『DEAN & DELUCA』やライフスタイルショップ『CIBONE』を運営する株式会社ウェルカムが、2020年8月1日(土)にオープンするライフスタイルホテル「sequence MIYASHITA PARK」5Fのレストランを全体プロデュース及び運営します。シルクロードによって混ざり合い花開いた、アジアの「東と西のあいだ」に位置する国々の食文化をテーマにした当店。 各地域のルーツを大切に、国産やヘルスコンシャスな食材、ハーブやスパイスに発酵調味料、時に域外の調理法を掛け合わせながら、驚きに満ちた料理を発明していきます。変革と進化を続ける東京カルチャーのように、ルーツと素材の掛け合わせの妙で、ウィットとユーモアに富んだ料理が楽しめます。また「Dōngxī」にはレストランの他にもうひとつ、“酒場(SAKABA)”としての顔があります。目指すのは、クラフトカクテルを肩肘張らずカジュアルに楽しめる、コミュニティスペースとしての酒場。渋谷の新しい夜はここから始まります。
GRAND MENU
[画像2: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-945345-8.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-782418-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-348891-1.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-730177-5.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-156769-9.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-573690-6.jpg ]
南コーカサスと西アジアにまたがる東西文化の交差点であるトルコ、砂漠に囲まれたイスラエルやイラン。ユーラシア大陸の真ん中に位置し、高原地帯が広がる中央アジア。そして、タイやベトナムといった熱帯気候の東南アジアの国々……。約20種の小皿メニュー、通称“TOKYO TAPAS”もバラエティ豊かにラインナップし、〆には東西アジアそれぞれにルーツをもつ土鍋・鉄鍋料理がスタンバイ。アジアの国々に息づく食文化を再発見し、その歴史を紐解いて“名前のない料理”を創造する。「シルクロード の終着点」と捉えた東京で、Dōngxīの世界へお連れします。
DRINK MENU
[画像8: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-231933-18.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-474313-10.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-308127-11.jpg ]
「Dōngxī」にはレストランの他にもうひとつ、“酒場(SAKABA)”としての顔があります。果物や野菜、ハーブ、スパイスといった食材を自由な発想でミックスして作られるクラフトカクテルは、クラシックながらも鮮烈な印象に満ちています。また、エッジの効いたスパイスやハーブが薫る表情豊かな料理のパートナーとして選んだのは、ブドウ本来の芳醇な力強さと個性的なキャラクターを持った「新世界(ニューワールド)」のワインたち。ナチュールワインに造詣が深い中目黒の「THE WINE STORE」店主、横川かおりがゲスト・ワインセレクターとして監修するワインブックも登場します。
SPACE DESIGN
[画像11: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-481569-12.jpg ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-908634-15.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-501560-16.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-908946-14.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-315058-17.jpg ]
[画像16: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-191218-13.jpg ]
遥か遠くヨーロッパからアジアの国々を通り、日本へと辿り着いたシルクロード。空間設計を手がけたデザイナーの柳原照弘は、バトンのように手渡されながら各国で編集されてきた文化の変遷と光に着目。最小限の光でテーブルの料理を際立たせるよう空間をブラックアウトし、ゲストが手を触れるテーブルやカウンターには、天然石や無垢材といった、あえて国外から選んだ本物の素材を採用。マテリアルの制約に縛られることなく、東西のエッセンスを混ぜ合わせることで、五感に訴えかける舞台装置を作りあげました。Dōngxīのアイコンである円形の照明は、インド料理のターリーから着想を得て柳原がデザインし、奈良県に本拠を置く「ニューライトポタリー」が制作しました。
IMAGE
[画像17: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-521806-19.jpg ]
[画像18: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-450851-21.jpg ]
[画像19: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-194036-23.jpg ]
[画像20: https://prtimes.jp/i/36230/156/resize/d36230-156-881206-20.jpg ]
Dōngxī Restaurant & Sakaba
WEB: https://dongxi.tokyo/
Instagram: https://www.instagram.com/dongxi_tokyo/
住所: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-20-10 sequence MIYASHITA PARK 5F
TEL: 03-6712-5730
営業時間:
朝食:7:00-12:00 / ランチ: 12:00-15:30(L.O. 14:30) / ディナー: 18:00-23:00(L.O. 22:00)
BAR 日- 木: 17:00-24:00 (L.O. 23:00) BAR 金- 日祝前日: 17:00-26:00 (L.O. 25:00)
※8月から当面の間は営業時間に変更が生じる場合がございます。詳細は公式HPに掲載いたします。
席数: 朝食・ランチ時: 89 席 / ディナー時レストラン: 66 席 ・ ディナー時BAR: 23 席
PRODUCE: WELCOME
SPACE DESIGN: TERUHIRO YANAGIHARA STUDIO
SOUND STYLING: SOUND CoUTURE inc.
MUSIC SPEAKER: SONOS
SPECIAL THANKS: 柴田隆寛(Kichi)、伊藤徹也、横川かおり(THE WINE STORE)、
ニューライトポタリー、マツセケンイチ、ヴィレッジ・セラーズ(ワイングラス)、
南オーストラリア州政府日本事務所









SEO関連




