BS12ch TwellVで放送中の寿司専門番組『早川光の最高に旨い寿司』毎週新作放送決定!「KOBUDO-古武道-」の新曲も登場!
[15/03/27]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
BS12ch TwellVで毎週日曜よる8時放送!
全国無料放送のBS12ch TwellV(ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役社?:森内譲)で2014年4月から放送がスタートした『早川光の最高に旨い寿司』(毎週日曜よる8時)。毎月2本の新作を放送していましたが、放送開始一周年となる2015年4月より毎週、新作を放送することとなりました。それにあわせテーマソング、番組挿入曲を担当している「KOBUDO-古武道-」の新曲も番組に登場します。さらに5月放送では首都圏をとび出し九州の名店を訪ねます。4月からも最高に旨い寿司をぜひご堪能ください。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7168/170/resize/d7168-170-953311-0.jpg ]
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい……私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html
2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時〜8時30分放送(30分番組 毎週新作)
4月5日 特別編 江戸前寿司のいろは 銀座「鮨わたなべ」
4月12日 第24回 日本橋「吉野鮨本店」
4月19日 第25回 銀座「ぎんざ寿し幸」
4月26日 第26回 湯島「鮨真菜」
5月3日 第27回 西荻窪「鮨たなか」
5月10日 第28回 博多「鮨田可尾」
5月17日 第29回 大分「すし月の木」
3.早川光 プロフィール
[画像2: http://prtimes.jp/i/7168/170/resize/d7168-170-711394-1.jpg ]
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。「鮨水谷の悦楽」「日本一江戸前鮨がわかる本」(文春文庫)など鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。新著「日本一の魚屋「根津松本」に選ばれた この世でいちばん旨い魚」(ぴあ)が好評発売中。
4. 「KOBUDO-古武道-」 プロフィール
[画像3: http://prtimes.jp/i/7168/170/resize/d7168-170-370171-2.jpg ]
純邦楽【尺八:藤原道山】、クラシック【チェロ:古川展生】、ポップス【ピアノ:妹尾 武】、異なるジャンルで活躍しているこの三人のトップアーティストが意気投合し、2007年に結成。日本の伝統と感性を大切にしながら、様々な音楽のルーツを取り入れ、新しいインストゥルメンタルの世界を創造している。
「KOBUDO-古武道-」コメント
「番組の世界感を崩さず、寿司が本当にきれいに見えるよう美しく音をそえたいという気持ちで今回4曲新しく書かせていただきました。番組ではそれも楽しんでいただけるととても幸いです。」(妹尾 武)
「目で楽しむ、音で楽しむ、実際お店に行って味も楽しむ、色々と 楽しめる番組です。ぜひご覧いただき楽しんでいただきたいです。」(藤原道山)
「皆さんもそうだと思うのですが、僕もお寿司が大好きでこの番組を見ると、改めてお店に行ってみたくなります。」(古川展生)
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無?のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など
上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。
全国無料放送のBS12ch TwellV(ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役社?:森内譲)で2014年4月から放送がスタートした『早川光の最高に旨い寿司』(毎週日曜よる8時)。毎月2本の新作を放送していましたが、放送開始一周年となる2015年4月より毎週、新作を放送することとなりました。それにあわせテーマソング、番組挿入曲を担当している「KOBUDO-古武道-」の新曲も番組に登場します。さらに5月放送では首都圏をとび出し九州の名店を訪ねます。4月からも最高に旨い寿司をぜひご堪能ください。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7168/170/resize/d7168-170-953311-0.jpg ]
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい……私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html
2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時〜8時30分放送(30分番組 毎週新作)
4月5日 特別編 江戸前寿司のいろは 銀座「鮨わたなべ」
4月12日 第24回 日本橋「吉野鮨本店」
4月19日 第25回 銀座「ぎんざ寿し幸」
4月26日 第26回 湯島「鮨真菜」
5月3日 第27回 西荻窪「鮨たなか」
5月10日 第28回 博多「鮨田可尾」
5月17日 第29回 大分「すし月の木」
3.早川光 プロフィール
[画像2: http://prtimes.jp/i/7168/170/resize/d7168-170-711394-1.jpg ]
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。「鮨水谷の悦楽」「日本一江戸前鮨がわかる本」(文春文庫)など鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。新著「日本一の魚屋「根津松本」に選ばれた この世でいちばん旨い魚」(ぴあ)が好評発売中。
4. 「KOBUDO-古武道-」 プロフィール
[画像3: http://prtimes.jp/i/7168/170/resize/d7168-170-370171-2.jpg ]
純邦楽【尺八:藤原道山】、クラシック【チェロ:古川展生】、ポップス【ピアノ:妹尾 武】、異なるジャンルで活躍しているこの三人のトップアーティストが意気投合し、2007年に結成。日本の伝統と感性を大切にしながら、様々な音楽のルーツを取り入れ、新しいインストゥルメンタルの世界を創造している。
「KOBUDO-古武道-」コメント
「番組の世界感を崩さず、寿司が本当にきれいに見えるよう美しく音をそえたいという気持ちで今回4曲新しく書かせていただきました。番組ではそれも楽しんでいただけるととても幸いです。」(妹尾 武)
「目で楽しむ、音で楽しむ、実際お店に行って味も楽しむ、色々と 楽しめる番組です。ぜひご覧いただき楽しんでいただきたいです。」(藤原道山)
「皆さんもそうだと思うのですが、僕もお寿司が大好きでこの番組を見ると、改めてお店に行ってみたくなります。」(古川展生)
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無?のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など
上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。