シェフ総勢207名の頂点の味 阪急阪神第一ホテルグループ2011年料理コンテスト グランプリセレクション グループ12ホテルにて5月16日(月)〜7月31日(日)限定販売
[11/04/18]
提供元:PRTIMES
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株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:山澤倶和)は、今回で6回目を迎える「阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト」を3月に開催。総勢207名のエントリー作品から選ばれたグランプリ受賞作品他、全4作品をグループ12ホテルで期間限定販売いたします。
<フェア概要>
名 称:阪急阪神第一ホテルグループ 2011年料理コンテスト グランプリセレクション
期 間:2011年5月16日(月)〜7月31日(日)
内 容:阪急阪神第一ホテルグループ 2011年料理コンテスト
最優秀グランプリ1作品、優秀賞3作品
【最優秀グランプリ作品】「Rouge」(ルージュ) ※写真1.
受賞者:梅田 岳(第一ホテル東京)
ベリー類の酸味とコクのあるマスカルポーネクリームが調和し、なめらかな口あたりで上品な味わいをお楽しみいただけます。また、フランボワーズピューレを練り込んだシュー生地は珍しく、ほのかな酸味が特徴です。
販売店舗:
第一ホテル東京 パティスリー「ル・ド・ブリク」
吉祥寺第一ホテル パティスリー「アンフィニ」
ホテル阪急インターナショナル
カクテルラウンジ「ソラメンテ」
六甲山ホテル カフェレストラン「サウスロード」 他、全国7店舗にて販売
詳しくはホームページ: http://www.hankyu-hotel.com/grandprix/ をご覧ください。
◆「阪急阪神第一ホテルグループ 2011年料理コンテスト」その他受賞作品◆
・料理部門 1位
作品名:米の鱗をまとっためで鯛ロールと新食感米パスタ ※写真2.
受賞者:中矢 亮太 (高知新阪急ホテル)
特 徴:カルボナーラ風味の米粉パスタと、鯛・海老・アスパラガスを巻いたお米のロール。
「もちもち」と「パリパリ」の二種類のごはんの食感が楽しめます。
販売店舗:高知新阪急ホテル レストラン「ルシェル」
大阪新阪急ホテル コーヒーハウス「レインボー」他
・料理部門 2位
作品名:come la panino(コメ ラ パニーノ) ※写真3.
受賞者:清川 元希 (ホテル阪急エキスポパーク)
特 徴:赤ワインやオレンジピールなどで洋風にアレンジした
煮豚・雑穀ごはん・オニオンリングのフライ・季節の
野菜を積み重ね、目にも楽しいハンバーガーに仕立てました。
販売店舗:ホテル阪急エキスポパーク レストラン「アンソレイユ」
・料理部門 3位
作品名:お米を使ってワンプレートフルコース ※写真4.
受賞者:市川 智樹(千里阪急ホテル)
特 徴:十穀米のガレットと、トマトに盛られたスープに
ふわっと仕上げた海老のベニエ、うずらのローストで巻いた
クリームリゾットを一皿でお召し上がりいただけます。
販売店舗:ホテル阪神 ワイン&レストラン「ネン」
※料金及び食器などの提供方法はホテルにより異なります。
※写真はいずれもイメージです。
阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテストとは:
今年度で6回目を迎える全44のグループホテルの若年層のシェフを対象とした料理コンテスト。お客様に夢と感動をお届けできるような新メニューの開発の場として開催しております。
料理部門は「米を使ったランチプレート」、デザート部門は「シュー生地を使ったデザート」をテーマとし、見事グランプリ大会へ進出した16名から、優秀賞4名を選出、その中から1名が最優秀グランプリに選出されました。
後援:FOOD ACTION NIPPON
日本の食を次の世代に残し、創るために、民間企業・団体・行政等が一体と
なって推進する、食料自給率向上に向けた国民運動です。
阪急阪神第一ホテルグループは、料理コンテストにおいてお米を活用することで、フード・アクション・ニッポンの活動に賛同しています。
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このリリースに関するお問い合わせ先
株式会社阪急阪神ホテルズ マーケティング課/新田正人・宮崎周子・稲田ひろみ・江口伸之
TEL (06)6377-5743 FAX (06)6486-3322
メールアドレス nb-eguchi@hankyu-hanshin-hotels.com ※記載の写真データをご用意しております。