人気ガイドブック「ことりっぷ」とパン業界が初のコラボ!『第一パン×ことりっぷ(R)』シリーズ新発売
[16/05/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜大分県、静岡県、香川県の3県の名産品を使用〜
株式会社昭文社は、このたび第一屋製パン株式会社と当社の人気旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」とのコラボレーションによる商品『第一パン×ことりっぷ(R)』シリーズ3品を、6月1日より発売することをお知らせいたします。本商品の開発にあたっては、第一屋製パン株式会社の女性だけの開発チームとことりっぷ編集部が試行錯誤を重ね、各県の特色を出すよう腐心いたしました。「ことりっぷ」ブランドとパン業界のコラボレーションは初となります。
株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、このたび第一屋製パン株式会社(本社:東京都小平市、代表取締役社長 前川智範)と当社の人気旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」とのコラボレーションによる商品『第一パン×ことりっぷ(R)※』シリーズ3品を、6月1日より発売することをお知らせいたします。「ことりっぷ」ブランドとパン業界のコラボレーションは初となります。
※『ことりっぷ(R)』は株式会社昭文社の登録商標です。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7916/175/resize/d7916-175-389633-3.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/7916/175/resize/d7916-175-909307-0.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/7916/175/resize/d7916-175-973888-1.jpg ]
■『第一パン×ことりっぷ』シリーズ開発の経緯とその特長
本商品の開発にあたっては、第一屋製パン株式会社の女性だけの開発チームが各県の観光課や原材料メーカーにヒアリングを重ね、各県を代表する素材を選び出した上で、ことりっぷ編集部と何度も試食を重ねた共同開発商品です。パッケージも実際の各県のガイドブックで使用されているそれぞれのモチーフをあしらい、ことりっぷらしさが出るようにこだわりました。
■商品概要
●ことりっぷ 大分かぼす蒸し
◆商品特徴:大分県産のかぼす果汁入り。かぼすの皮の緑色と中身の黄色を2層で表現したもちもち食感の蒸しパンです。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部、関西、中国、四国
●ことりっぷ 静岡お茶あんぱん
◆商品特徴:緑茶の生産量日本一を誇る静岡県産の煎茶パウダーと緑茶葉を練りこんだ緑茶餡を使用。自然なお茶の風味が感じられます。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部(一部地域を除く)
●ことりっぷ 香川塩ぱん
◆商品特徴:国産食塩の産地である瀬戸内地域・香川県産の白塩を混ぜたマーガリンをソフトフランス生地で包み焼き上げました。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部、関西、中国、四国
■『ことりっぷ』について
[画像4: http://prtimes.jp/i/7916/175/resize/d7916-175-936850-2.jpg ]
『ことりっぷ』は、働く女性が週末に行く小さな旅を提案したガイドブックシリーズです。2008年に創刊以来、「表紙がかわいい」「情報が信頼できる」と旅好きな女性に圧倒的支持を得ており、累計発行部数は1200万部を超え、2016年5月現在国内版62点、海外版38点、会話帖9点、計109ラインナップを展開しております。
女性を誘客する自治体や交通関連、流通関連、飲食店、女性向け商品のメーカーなど幅広い法人様とのコラボレーションを展開しているブランドです。
■本件についてのお問い合わせ先
●報道関係の皆様のお問い合わせ先
第一屋製パン株式会社 営業企画部 本田 電話:042-344-7414
●製品に関するお問い合わせ先
第一屋製パンお客様相談室 電話:0120-88-0135(平日9:00〜17:00)
株式会社昭文社は、このたび第一屋製パン株式会社と当社の人気旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」とのコラボレーションによる商品『第一パン×ことりっぷ(R)』シリーズ3品を、6月1日より発売することをお知らせいたします。本商品の開発にあたっては、第一屋製パン株式会社の女性だけの開発チームとことりっぷ編集部が試行錯誤を重ね、各県の特色を出すよう腐心いたしました。「ことりっぷ」ブランドとパン業界のコラボレーションは初となります。
株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、このたび第一屋製パン株式会社(本社:東京都小平市、代表取締役社長 前川智範)と当社の人気旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」とのコラボレーションによる商品『第一パン×ことりっぷ(R)※』シリーズ3品を、6月1日より発売することをお知らせいたします。「ことりっぷ」ブランドとパン業界のコラボレーションは初となります。
※『ことりっぷ(R)』は株式会社昭文社の登録商標です。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7916/175/resize/d7916-175-389633-3.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/7916/175/resize/d7916-175-909307-0.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/7916/175/resize/d7916-175-973888-1.jpg ]
■『第一パン×ことりっぷ』シリーズ開発の経緯とその特長
本商品の開発にあたっては、第一屋製パン株式会社の女性だけの開発チームが各県の観光課や原材料メーカーにヒアリングを重ね、各県を代表する素材を選び出した上で、ことりっぷ編集部と何度も試食を重ねた共同開発商品です。パッケージも実際の各県のガイドブックで使用されているそれぞれのモチーフをあしらい、ことりっぷらしさが出るようにこだわりました。
■商品概要
●ことりっぷ 大分かぼす蒸し
◆商品特徴:大分県産のかぼす果汁入り。かぼすの皮の緑色と中身の黄色を2層で表現したもちもち食感の蒸しパンです。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部、関西、中国、四国
●ことりっぷ 静岡お茶あんぱん
◆商品特徴:緑茶の生産量日本一を誇る静岡県産の煎茶パウダーと緑茶葉を練りこんだ緑茶餡を使用。自然なお茶の風味が感じられます。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部(一部地域を除く)
●ことりっぷ 香川塩ぱん
◆商品特徴:国産食塩の産地である瀬戸内地域・香川県産の白塩を混ぜたマーガリンをソフトフランス生地で包み焼き上げました。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部、関西、中国、四国
■『ことりっぷ』について
[画像4: http://prtimes.jp/i/7916/175/resize/d7916-175-936850-2.jpg ]
『ことりっぷ』は、働く女性が週末に行く小さな旅を提案したガイドブックシリーズです。2008年に創刊以来、「表紙がかわいい」「情報が信頼できる」と旅好きな女性に圧倒的支持を得ており、累計発行部数は1200万部を超え、2016年5月現在国内版62点、海外版38点、会話帖9点、計109ラインナップを展開しております。
女性を誘客する自治体や交通関連、流通関連、飲食店、女性向け商品のメーカーなど幅広い法人様とのコラボレーションを展開しているブランドです。
■本件についてのお問い合わせ先
●報道関係の皆様のお問い合わせ先
第一屋製パン株式会社 営業企画部 本田 電話:042-344-7414
●製品に関するお問い合わせ先
第一屋製パンお客様相談室 電話:0120-88-0135(平日9:00〜17:00)