暑い夏、節電の夏。夏バテを乗り切るには毎日の食卓から。青家店主 青山有紀さんプロデュース「体が喜ぶ夏ごはん。」はじめます!
[11/07/27]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:阿部 信行)は、節電がキーワードの今夏、夏を乗り切るための方法として食事を見直してもらうことを考え、「体が喜ぶ夏ごはん。」をテーマとした商品を、2011年8月2日(火)※より発売いたします。
※菓子パンのみ8月1日(月)より発売。
今年の夏は、6月から暑さを感じている方も多く、夏を感じる期間が例年より長くなっております。8月になると節電疲れや、節電による夏バテも例年より増えるものと思われます。そこでミニストップでは、夏を乗り切るための食事を提案いたします。
「和」「薬膳」「韓国」をキーワードに、現在テレビ番組などでも活躍中の青山有紀さんに監修いただき、食材や味に加え、彩りにもこだわるなど、見て食べて、暑い夏を乗り切る商品をご用意いたしました。
また同時に、対象商品購入によるクローズドキャンペーンも実施いたします。
さらに、同企画を盛り上げるため、シンガーソングライター芸人の「AMEMIYA」さんを応援キャラクターとして起用し、オリジナル曲を書き下ろしていただきました。同オリジナル曲は、ミニストップお得なケータイサイト会員さま特典として、期間中会員サイトよりダウンロードいただけます。
【キャンペーンに関して】
■対象期間:2011年8月2日(火)〜2011年8月22日(月)
■キャンペーン内容:
青山有紀さん監修商品(対象商品)を含む500円以上のレシートで、青山有紀セレクトグッズをプレゼント
○「藤塚光男」五寸皿2枚組 合計30名様
○「京都 清課堂」錫製箸置き 京野菜形 合計30名様
○「森田農園」こだわり野菜の詰め合わせ 合計30名様
【青山有紀さん監修商品】
商品名:価格:発売地域
1.牛肉炒めと野菜の生姜ごはん:498円:全国
2.鮭・しらす・生姜ごはん :298円:全国
3.夏の花火ちらし :298円:東北・関東・東海・近畿・九州
4.さっぱりシャキシャキいなり:240円:全国
5.夏の味方!オクラ梅スープごはん: 398円:東北、関東、東海、近畿、九州
6.シャキシャキねぎ盛ラー油塩焼そば:398円: 全国
7.胡麻だれサラダ蕎麦:398円:全国
8.生姜ドレのローストチキンパスタサラダ:398円:東北・関東・東海・九州
9.じゃがいもを食べるピリ辛肉じゃが :318円:関東、東海、近畿、四国
10.野菜をしっかり食べる豚汁:298円:全国
11.ブロッコリーの黒胡麻和え:248円:東北・関東・東海・九州
12.ツナと2色の豆のマカロニサラダ:198円:東北・関東・東海・九州
13.五種野菜のコールスロー セロリ・蓮根・枝豆・人参・キャベツ:198円:関東、東海、近畿、四国、九州
14.青山流焼おにぎり(にら生姜味噌):125円:東北・関東・東海・近畿・九州
15.青山流炊き込みおむすび(生姜鶏そぼろ):125円:全国
16.韓国海苔 赤のシーチキンマヨ:125円:全国
17."私も食べたい夏の欲張りサンドイッチ クリームチーズとカラフル野菜のサラダサンド" :220円:南東北、関東、東海、近畿、四国、九州
18."私も食べたい夏の欲張りサンドイッチ 豚しゃぶゆず胡椒風味&根菜サラダサンド" :250円:南東北、関東、東海、近畿、四国、九州
19.もち食感あんぱん(宇治抹茶入りクリーム):125円:全国
20.黒ごま仕立てのスティックケーキ:135円: 全国
21.ふわふわシフォンケーキ(メープル風味):125円:全国
22.お抹茶ケーキ〜チーズクリーム仕立て〜:210円:全国
23.宇治抹茶金時プリン 〜とろとろ食感〜:240円:全国
【青山有紀さん監修おすすめ商品】
■商品名 :牛肉炒めと野菜の梅生姜ごはん
■発売開始日:2011年8月2日(火)〜
■価格 :498円
■発売地区 :全国
■商品概要 :
夏の暑さに負けない、さっぱりとスタミナを補給できる肉系お弁当です。和風味のたれで炒めた牛肉にアスパラ、ピーマンを和えました。つけあわせに、人参煮やブロッコリーをいれ、彩りも増やしました。暑い夏でもさっぱり食べていただけるよう、ごはんを生姜入りごはんにしました。
■商品名 :夏の花火ちらし
■発売開始日:2011年8月2日(火)〜
■価格 :298円
■発売地区 :東北・関東・東海・近畿・九州
■商品概要:
発芽玄米を使用した酢飯に刻み沢庵と生姜を混ぜ込みました。青しそ高菜や錦糸玉子、刻み揚げ、枝豆をちらし、花火に見立てた酢蓮根をトッピング。
山椒の実がアクセントとなる夏向けのさっぱりとしたちらし寿司です。
■商品名 :じゃがいもを食べるピリ辛肉じゃが
■発売開始日:2011年8月2日(火)〜
■価格 :318円
■発売地区 :関東・東海・近畿・四国
■商品概要:
ごろごろとした具材感のある肉じゃがをイメージして作りました。青山さんのアドバイスにより、コチュジャンのタレと豆板醤を加え、コクとピリ辛を足しました。
炊きたてのご飯や夕食・ビールのおつまみにおすすめです。
■商品名 :お抹茶ケーキ 〜チーズクリーム仕立て〜
■発売開始日:2011年8月2日(火)〜
■価格 :210円
■発売地区 :全国
■商品概要:
抹茶の風味、チーズ、小倉餡をあわせた新しい味わいのスイーツです。宇治抹茶パウダー入りの生地をふんわりと焼き上げ、生地の中に苦味の効いた宇治抹茶パウダー入り抹茶クリームを絞りました。抹茶クリームの上に小倉餡、さらにオーストラリア産のクリームチーズが入ったクリームチーズを絞り、抹茶ソースをかけました。
■商品名 :生姜ドレのローストチキンパスタサラダ
■発売開始日:2011年8月2日(火)〜
■価格 :398円
■発売地区 :東北・関東・東海・九州
■商品概要:
じっくり焼き上げたローストチキンを、野菜と一緒にたっぷりの生姜と酢を入れて作った自家製ドレッシングをかけていただく、食べ応えのあるパスタサラダです。ドレッシングには、からだを温める効果があると言われている生姜を効かせました。また醤油を減らし、酢を増量することにより、さっぱり感をあげました。
■商品名 :シャキシャキねぎ盛ラー油塩焼そば
■発売開始日:2011年8月2日(火)〜
■価格 :398円
■発売地区 :全国
■商品概要:
たっぷりのネギとラー油を組み合わせた食欲を刺激する焼そばに、胡麻と白生姜を入れました。おつまみにもぴったりです。暑さで食欲が減退気味の男性に特におすすめです。
■商品名 :黒ごま仕立てのスティックケーキ
■発売開始日:2011年8月1日(月)〜
■価格 :135円
■発売地区 :全国
■商品概要:
黒ごまを使用したスポンジケーキにダイス状のくるみを散りばめた、しっとりケーキとくるみの食感が楽しめます。アクセントにチーズを加え、甘過ぎないケーキに仕上げました。
■商品名 :青山流 炊き込みおむすび (生姜鶏そぼろ)
■発売開始日:2011年8月2日(火)〜
■価格 :125円
■発売地区 :全国 ■商品概要 :
十六穀米を白だしとお酒で炊き上げ、生姜、牛蒡、大豆そぼろ、鶏そぼろを加えました。生姜を多めに使用し、暑い季節にさっぱりと食べられるおにぎりに仕立てました。
■商品名 :私も食べたい夏の欲張りサンドイッチ
クリームチーズとカラフル野菜のサラダサンド
■発売開始日:2011年8月2日(火)〜
■価格 :220円
■発売地区 :南東北、関東、東海、近畿、四国、九州
■商品概要 :
見た目にもカラフルな、野菜もたっぷりとれるサラダサンドです。女性が好きなクリームチーズやかぼちゃサラダを組み合わせました。青山さんから「くるみ」と「クリームチーズ」は相性が良いとアドバイスをいただき、今回初めてクリームチーズに「くるみ」を入れました。これにより、食感の楽しさと今までにないおいしさを引き出すことができました。
【ご参考】
○青山有紀さんプロフィール
京都出身。大学卒業後、美容業界を経て「青家」をオープン。実家は1日1組限定料亭を営み、母から受け継がれた京おばんざいと韓国家庭料理を提供すると共に、美容の知識を生かしたスイーツなども開発している。国立北京中医学大学日本校卒業。
2010年国際中医薬膳師資格取得。
○AMEMIYAさんプロフィール
「冷やし中華はじめました」のネタで脚光を浴びているシンガーソングライター芸人。『あらびき団60分SP』に初登場し、ゲスト出演していた今田耕司に絶賛され注目を浴びる。その後、ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!でネタを披露したことをきっかけにさらに注目度を高め、2011年のR-1グランプリで準優勝を果たした。