千葉県主催「房総ジビエフェア2024」2月29日(木)まで開催中
[24/01/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
千葉県の野生鳥獣被害対策で捕獲されたジビエを食材においしく活用してSDGs!
房総ジビエ(※)の普及と消費拡大、飲食店支援を目的とした房総ジビエフェアを2024年1月22日(月)〜2024年2月29日(木)まで開催します。※千葉県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉。
千葉県農林水産部流通販売課(所在地:千葉県千葉市中央区市場町1-1/フェア運営事務局:株式会社オニオン新聞社、代表取締役 山本寛、所在地:千葉市中央区中央 3-3-1)では、「房総ジビエ」のおいしさを多くの皆さまに味わっていただき、さらなる房総ジビエの消費拡大を図るため、県内外の店舗70店舗以上が参加し、多彩な房総ジビエ料理を提供する「房総ジビエフェア2024」を開催します。本フェアでは、今年度開催した「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」 及び「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」の受賞作品を味わうことができます。また、フェア期間中に、参加店舗で対象の房総ジビエ料理や商品を1,000円以上注文・購入し、応募された方の中から抽選で100名様に、「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞店で使えるお食事券2万円分や千葉県産品等をプレゼントします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-5348b2ddb95555fc9712-6.jpg ]
特設Webサイト:https://bosogibier.com/
「房総ジビエフェア2024」概要
【開催期間】令和6年1月22日(月)〜令和6年2月29日(木)
※店舗により料理の提供期間は異なります。
【参加店舗】県内外70店舗以上
※参加店舗や対象料理等の詳細は、特設サイトから御確認下さい。
【プレゼント企画】
参加店舗で対象の房総ジビエ料理や商品を 1,000円以上注文・購入し、応募された方の中から、抽選で100名様に県産品等をプレゼントします。
(1)プレゼント賞品(賞品選択制ではありません)
・「お食事券2万円分」3名様
(「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞店で使用可能)
・「房総ジビエ加工品セット」20名様
・「千葉の梨スイーツセット」25名様
・「チーバくんお楽しみセット(木製定規+スマホストラップ)」52名様
[画像2: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-a1373b3b89ea4e6d0341-1.jpg ]
(2)応募方法
Webまたは応募用はがきによる応募
【Web】参加店舗で配付する応募用はがきに掲載の二次元コードから応募。
【はがき】応募用はがきに必要事項を記入し、切手を貼り付けて郵送。
応募締切:令和6年3月1日(金)消印有効 ※応募用はがきがなくなり次第配布を終了します。
フェア参加のコンテスト受賞作品
「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞作品
[画像3: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-e68bd81e3d35597fc004-4.jpg ]
千葉県の根菜とイノシシのカネロニ仕立て 味噌風味の赤ワインソース
フランス料理 ラ ファレーズ(千葉県佐倉市) 兼坂 英司 氏
「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」優秀賞受賞作品
[画像4: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-d09051a30040406af4c5-5.jpg ]
本州鹿の香煎団子
酒亭穂椋(東京都港区)岡田 東司 氏
「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」最優秀賞受賞作品
[画像5: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-57e0f1af92106bd55e4e-2.jpg ]
房総食彩 Pizza〜ragu di cinghiale〜
ピッツェリアポジターノ(千葉県成田市)佐久間 啓 氏
「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」優秀賞受賞作品
[画像6: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-5447d8440ea5aba439f4-3.jpg ]
渓谷ジビエのキーマカレーパン
サトモノ屋(千葉県市原市) 掘 エミイ 氏
そのほか、各コンテストのファイナリスト作品や審査員店、テイクアウトや加工品などを味わうことができます。
千葉県は野生鳥獣対策を進めています
[画像7: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-31c3afb93ba9f4b70fc1-6.jpg ]
捕獲頭数に対して食肉用として扱われているのはごくわずか 。千葉県では、ガイドラインにそって適正に処理加工されたイノシシ・シカ肉 を「房総ジビエ」と銘打ち、飲食店での活用や開発を進めています。獣害被害の対策とともに、食肉として活用していくことでSDGsにも貢献。ジビエを消費者に身近に、手軽に味わってもらう機会として、コンテスト、フェアを開催しています。
【主催】千葉県農林水産部流通販売課 販売・輸出促進室
【お問い合わせ】房総ジビエPR事務局(株式会社オニオン新聞社内)
電話:043-201-8811(平日9:00〜18:00)
下記[特設Webサイト]からもお問合せいただけます。
特設Webサイト:https://bosogibier.com/
房総ジビエ(※)の普及と消費拡大、飲食店支援を目的とした房総ジビエフェアを2024年1月22日(月)〜2024年2月29日(木)まで開催します。※千葉県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉。
千葉県農林水産部流通販売課(所在地:千葉県千葉市中央区市場町1-1/フェア運営事務局:株式会社オニオン新聞社、代表取締役 山本寛、所在地:千葉市中央区中央 3-3-1)では、「房総ジビエ」のおいしさを多くの皆さまに味わっていただき、さらなる房総ジビエの消費拡大を図るため、県内外の店舗70店舗以上が参加し、多彩な房総ジビエ料理を提供する「房総ジビエフェア2024」を開催します。本フェアでは、今年度開催した「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」 及び「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」の受賞作品を味わうことができます。また、フェア期間中に、参加店舗で対象の房総ジビエ料理や商品を1,000円以上注文・購入し、応募された方の中から抽選で100名様に、「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞店で使えるお食事券2万円分や千葉県産品等をプレゼントします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-5348b2ddb95555fc9712-6.jpg ]
特設Webサイト:https://bosogibier.com/
「房総ジビエフェア2024」概要
【開催期間】令和6年1月22日(月)〜令和6年2月29日(木)
※店舗により料理の提供期間は異なります。
【参加店舗】県内外70店舗以上
※参加店舗や対象料理等の詳細は、特設サイトから御確認下さい。
【プレゼント企画】
参加店舗で対象の房総ジビエ料理や商品を 1,000円以上注文・購入し、応募された方の中から、抽選で100名様に県産品等をプレゼントします。
(1)プレゼント賞品(賞品選択制ではありません)
・「お食事券2万円分」3名様
(「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞店で使用可能)
・「房総ジビエ加工品セット」20名様
・「千葉の梨スイーツセット」25名様
・「チーバくんお楽しみセット(木製定規+スマホストラップ)」52名様
[画像2: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-a1373b3b89ea4e6d0341-1.jpg ]
(2)応募方法
Webまたは応募用はがきによる応募
【Web】参加店舗で配付する応募用はがきに掲載の二次元コードから応募。
【はがき】応募用はがきに必要事項を記入し、切手を貼り付けて郵送。
応募締切:令和6年3月1日(金)消印有効 ※応募用はがきがなくなり次第配布を終了します。
フェア参加のコンテスト受賞作品
「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」最優秀賞受賞作品
[画像3: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-e68bd81e3d35597fc004-4.jpg ]
千葉県の根菜とイノシシのカネロニ仕立て 味噌風味の赤ワインソース
フランス料理 ラ ファレーズ(千葉県佐倉市) 兼坂 英司 氏
「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」優秀賞受賞作品
[画像4: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-d09051a30040406af4c5-5.jpg ]
本州鹿の香煎団子
酒亭穂椋(東京都港区)岡田 東司 氏
「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」最優秀賞受賞作品
[画像5: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-57e0f1af92106bd55e4e-2.jpg ]
房総食彩 Pizza〜ragu di cinghiale〜
ピッツェリアポジターノ(千葉県成田市)佐久間 啓 氏
「第6回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」優秀賞受賞作品
[画像6: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-5447d8440ea5aba439f4-3.jpg ]
渓谷ジビエのキーマカレーパン
サトモノ屋(千葉県市原市) 掘 エミイ 氏
そのほか、各コンテストのファイナリスト作品や審査員店、テイクアウトや加工品などを味わうことができます。
千葉県は野生鳥獣対策を進めています
[画像7: https://prtimes.jp/i/53539/205/resize/d53539-205-31c3afb93ba9f4b70fc1-6.jpg ]
捕獲頭数に対して食肉用として扱われているのはごくわずか 。千葉県では、ガイドラインにそって適正に処理加工されたイノシシ・シカ肉 を「房総ジビエ」と銘打ち、飲食店での活用や開発を進めています。獣害被害の対策とともに、食肉として活用していくことでSDGsにも貢献。ジビエを消費者に身近に、手軽に味わってもらう機会として、コンテスト、フェアを開催しています。
【主催】千葉県農林水産部流通販売課 販売・輸出促進室
【お問い合わせ】房総ジビエPR事務局(株式会社オニオン新聞社内)
電話:043-201-8811(平日9:00〜18:00)
下記[特設Webサイト]からもお問合せいただけます。
特設Webサイト:https://bosogibier.com/