『早川光の最高に旨い寿司』 特別編「寿司屋で愉しむ日本酒」8月30日 日曜よる8時放送
[15/08/26]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
BS12ch TwellVで毎週日曜よる8時放送
全国無料放送のBS12ch TwellVで放送中の『早川光の最高に旨い寿司』(毎週日曜よる8時)は、作家・早川光が江戸前寿司の名店を訪ね、素材の旬や職人の熟練技など日本が誇る食文化や江戸前寿司の醍醐味をお伝えするグルメ番組です。今回は特別編として、日本酒・焼酎のテイスティング専門家「酒匠」である山口奈緒子さんをお迎えし、浅草の名店「久いち」にて、日本酒と寿司の最高の組み合わせを堪能します。ぜひご覧ください。
[画像: http://prtimes.jp/i/7168/209/resize/d7168-209-656588-1.jpg ]
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に
開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬に
こだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、
何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番
組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html
2.放送内容
・8月30日(日)よる8時〜 特別編 「寿司屋で愉しむ日本酒」
お寿司屋さんでは寿司を頼むのが本道ですが、食べる前や食べながらお酒を楽しむという方も多くいます。
そこで今回は特別編として「呑み寿司(お寿司屋さんで呑む!)」をテーマに、昨年訪問した浅草の名店「久いち」さんにて、美味しいお酒を頂きながら、こだわりの料理や握りを楽しもうという趣旨でお送りします。ゲストには、世界で250人しかいない日本酒・焼酎のテイスティング専門家「酒匠」の資格を最年少で取得した山口奈緒子さんを迎え、親方こだわりの季節を映す料理や握りを、複数の銘酒とともにご紹介します。お酒と料理の素晴らしいマリアージュ、お寿司に合うお酒は? など、盛り上がるトークにもご期待ください。
3.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。新著「日本一の魚屋「根津松本」に選ばれた この世でいちばん旨い魚」(ぴあ)が好評発売中。
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など
上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。
全国無料放送のBS12ch TwellVで放送中の『早川光の最高に旨い寿司』(毎週日曜よる8時)は、作家・早川光が江戸前寿司の名店を訪ね、素材の旬や職人の熟練技など日本が誇る食文化や江戸前寿司の醍醐味をお伝えするグルメ番組です。今回は特別編として、日本酒・焼酎のテイスティング専門家「酒匠」である山口奈緒子さんをお迎えし、浅草の名店「久いち」にて、日本酒と寿司の最高の組み合わせを堪能します。ぜひご覧ください。
[画像: http://prtimes.jp/i/7168/209/resize/d7168-209-656588-1.jpg ]
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に
開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬に
こだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、
何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番
組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html
2.放送内容
・8月30日(日)よる8時〜 特別編 「寿司屋で愉しむ日本酒」
お寿司屋さんでは寿司を頼むのが本道ですが、食べる前や食べながらお酒を楽しむという方も多くいます。
そこで今回は特別編として「呑み寿司(お寿司屋さんで呑む!)」をテーマに、昨年訪問した浅草の名店「久いち」さんにて、美味しいお酒を頂きながら、こだわりの料理や握りを楽しもうという趣旨でお送りします。ゲストには、世界で250人しかいない日本酒・焼酎のテイスティング専門家「酒匠」の資格を最年少で取得した山口奈緒子さんを迎え、親方こだわりの季節を映す料理や握りを、複数の銘酒とともにご紹介します。お酒と料理の素晴らしいマリアージュ、お寿司に合うお酒は? など、盛り上がるトークにもご期待ください。
3.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。新著「日本一の魚屋「根津松本」に選ばれた この世でいちばん旨い魚」(ぴあ)が好評発売中。
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など
上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。