―まぜて冷やすだけで驚くほど簡単-『ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット』、主婦の友社より発売!
[16/04/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
そろそろ暑い夏がやってきます! 今年の夏はヘルシーなアイスクリーム作りにチャレンジしてみませんか?
アイス作りは、「アイスクリームメーカーが必要」、「調理がめんどう」と思う人は多いかもしれませんが、本書で紹介しているレシピは本当に簡単。アイスクリームメーカーなしで作れて、調理時間はどれも20分前後! まぜて冷やすだけだから、子どもと一緒に作るのもおすすめ。さらに、本書レシピの一番の特長は、“ノンシュガー&ノンオイル“。砂糖、油、卵、牛乳、生クリームを使わないのに、コクのあるリッチな味わいのアイスクリームが楽しめます。
ノンシュガー&ノンオイル アイスクリームの特長は?
1.ダイエット&美容にいい!
控えめでダイエット中のおやつにぴったり。レシピの基本の材料は甘酒とココナッツミルク。甘酒には整腸作用が、ココナッツミルクには脂肪燃焼作用があると言われているので美容効果も期待できます。
2.体にやさしい!
使用する甘味は、甘酒、アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップがメイン。白砂糖と違い、ゆっくり体にしみてくる甘さです。
3.ビタミン&ミネラルが豊富
素材はできるだけ丸ごと使い、よけいな無添物を含まないから、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7785/214/resize/d7785-214-774206-2.jpg ]
ココアアイス
[画像2: http://prtimes.jp/i/7785/214/resize/d7785-214-196036-3.jpg ]
甘酒とマンゴーアイス
[画像3: http://prtimes.jp/i/7785/214/resize/d7785-214-338768-4.jpg ]
いちごアイス
[画像4: http://prtimes.jp/i/7785/214/resize/d7785-214-465780-1.jpg ]
まぜて冷やすだけで驚くほど簡単 『ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット』
今井洋子 著 B20判 80ページ 定価1400円(税別) ISBN:978-4-07-403991-3
発行:主婦の友インフォス情報社 発売:主婦の友社
<本書の主な内容>
調理時間は20分前後がほとんど!簡単アイスクリーム&シャーベットレシピ37品
PART1 アイスクリーム
甘酒/ココナッツミルク/バニラ/ココア/ココアピーナッツ/いちご/いちごライム/バナナ/バナナブルーベリー/ラムレーズン/チャイ/番茶/アボカド/パイナップルミント/抹茶/かぼちゃシナモン/マーブルセサミ/はちみつナッツ etc.
PART2 シャーベット
レモン/ぶどう/キウイ/りんご/みかん/ゆず/にんじん/しょうが/トマト
PART3 もっとアイスがおいしくなる!ソース&トッピングソース
ココアソース/いちごソース/メープルナッツソース/いちじくと赤ワインのソーストッピング ココナッツスティック/グラノーラ/クランブル/チュイール…他にもアレンジ例や作り方のQ&Aなどを収録
著者プロフィール/今井洋子(いまいようこ)
マクロビオティックをベースにした料理教室『roof』主宰。吉祥寺オーガニックベースの講師とても活躍している。著書に『卵・バター・生クリーム・チーズをつかわないタルトとキッシュ』(河出書房新社)など多数。
アイス作りは、「アイスクリームメーカーが必要」、「調理がめんどう」と思う人は多いかもしれませんが、本書で紹介しているレシピは本当に簡単。アイスクリームメーカーなしで作れて、調理時間はどれも20分前後! まぜて冷やすだけだから、子どもと一緒に作るのもおすすめ。さらに、本書レシピの一番の特長は、“ノンシュガー&ノンオイル“。砂糖、油、卵、牛乳、生クリームを使わないのに、コクのあるリッチな味わいのアイスクリームが楽しめます。
ノンシュガー&ノンオイル アイスクリームの特長は?
1.ダイエット&美容にいい!
控えめでダイエット中のおやつにぴったり。レシピの基本の材料は甘酒とココナッツミルク。甘酒には整腸作用が、ココナッツミルクには脂肪燃焼作用があると言われているので美容効果も期待できます。
2.体にやさしい!
使用する甘味は、甘酒、アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップがメイン。白砂糖と違い、ゆっくり体にしみてくる甘さです。
3.ビタミン&ミネラルが豊富
素材はできるだけ丸ごと使い、よけいな無添物を含まないから、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7785/214/resize/d7785-214-774206-2.jpg ]
ココアアイス
[画像2: http://prtimes.jp/i/7785/214/resize/d7785-214-196036-3.jpg ]
甘酒とマンゴーアイス
[画像3: http://prtimes.jp/i/7785/214/resize/d7785-214-338768-4.jpg ]
いちごアイス
[画像4: http://prtimes.jp/i/7785/214/resize/d7785-214-465780-1.jpg ]
まぜて冷やすだけで驚くほど簡単 『ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット』
今井洋子 著 B20判 80ページ 定価1400円(税別) ISBN:978-4-07-403991-3
発行:主婦の友インフォス情報社 発売:主婦の友社
<本書の主な内容>
調理時間は20分前後がほとんど!簡単アイスクリーム&シャーベットレシピ37品
PART1 アイスクリーム
甘酒/ココナッツミルク/バニラ/ココア/ココアピーナッツ/いちご/いちごライム/バナナ/バナナブルーベリー/ラムレーズン/チャイ/番茶/アボカド/パイナップルミント/抹茶/かぼちゃシナモン/マーブルセサミ/はちみつナッツ etc.
PART2 シャーベット
レモン/ぶどう/キウイ/りんご/みかん/ゆず/にんじん/しょうが/トマト
PART3 もっとアイスがおいしくなる!ソース&トッピングソース
ココアソース/いちごソース/メープルナッツソース/いちじくと赤ワインのソーストッピング ココナッツスティック/グラノーラ/クランブル/チュイール…他にもアレンジ例や作り方のQ&Aなどを収録
著者プロフィール/今井洋子(いまいようこ)
マクロビオティックをベースにした料理教室『roof』主宰。吉祥寺オーガニックベースの講師とても活躍している。著書に『卵・バター・生クリーム・チーズをつかわないタルトとキッシュ』(河出書房新社)など多数。