大丸神戸店 × 神戸学院大学 「おいしい常備食フェア」開催!
[17/12/28]
提供元:PRTIMES
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1月10日(水)〜23日(火) 地1階食品売場 グロッサリーコーナー
1月17日は防災・ボランティアの日。
神戸学院大学「防災女子」とコラボして「ローリングストック」活用について提案します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25003/216/resize/d25003-216-600961-0.jpg ]
1月17日は、防災とボランティアの日。
大丸神戸店は、神戸学院大学「防災女子(※)」とコラボレーションし、地域の皆様に今一度防災への意識を高めて
いただくことを目的とし、『おいしい常備食』フェアを開催します。
期間中は、缶入りパンやアルファ化米などといった長期保存食や非常食を拡大展開するだけでなく、「災害食」になる食品を非常時も平常時も楽しく、おいしく、かしこく活用しようとする備蓄方法「ローリングストック」を、防災女子のメンバーがPR、おすすめのレシピを提案します。
また、期間中の14日(日)には、おすすめレシピを実演・試食を交えながら紹介します。
大きな震災を経験し、復興を遂げた神戸のまちで、大きな震災を経験した企業と大学がともに「防災」に取り組むことを通じて、少しでも地域の皆様に「防災」を身近なものとして感じていただき、「防災意識」を高める力になれればと考えます。
※防災女子:
神戸学院大学現代社会学部社会防災学科を中心とした女子学生が結成。ローリングストックや
アレンジレシピの提案を行うなど、女子ならではの新鮮なアイデアで防災啓発活動に取り組んでいます。
ローリングストックとは・・・
災害食としても役立つ食品を日常の食卓に活用し、食べたら買い足すことで常に新しい備蓄をキープする方法。
特別な非常食だと未使用のまま賞味期限切れになりがちだが、この方法なら無駄がなくなり、食品の選択肢が広がる。また、いざという災害時にも食べ慣れたものだから安心。
神戸学院大学防災女子のメンバーは、「ローリングストック」を活用し、災害食にも非常食にもなる「常備食」をおいしく味わい、かしこく備えることを推奨している。
■開催概要
タイトル 「おいしい常備食フェア」
日時 2018年1月10日(水)〜23日(火)
※防災女子による「ローリングストック」活用レシピの実演・試食イベントは2018年1月14日(日) 13時〜/15時〜の2回実施。
場所 大丸神戸店 地1階 食品売場グロッサリーコーナー
■防災女子考案のおすすめレシピ(一例)
[画像2: https://prtimes.jp/i/25003/216/resize/d25003-216-229390-1.jpg ]
〈ふわふわ蒸しパン・メープル〉
【材料】
・ホテルニューオータニホットケーキミックス 100g
・水 100cc
・付属のシロップ 1/2袋
(B)
・レーズン 15g
・アーモンドスライス 5g
【作り方】
1.高密度ポリエチレン袋に材料をすべて入れてダマがなくなるまで揉み混ぜる。
2.楕円形になるように程よく空気を抜き、ポリ袋の口を結ぶ。
3.沸騰した鍋に2.を入れて、沸騰状態のまま15〜20分加熱したらできあがり。
※アレンジレシピ 「ふわふわ蒸しパン・レーズン&アーモンド」作り方
1.の最後に、(B)の材料を均等に入れるだけでOK!
[画像3: https://prtimes.jp/i/25003/216/resize/d25003-216-232803-2.jpg ]
〈さばの味噌煮と塩昆布の炊き込みごはん〉
【材料】(2人前)
・とろさば味噌煮 1/2缶
・塩昆布 10g
・無線米 150g
・水 215cc
【作り方】
1.高密度ポリエチレン袋に材料(缶汁も少々)をすべて入れ、軽く身がほぐれるように混ぜ合わせ、できるだけ空気を抜いて
ポリ袋の口を結ぶ。
2.沸騰した鍋に1.を入れて、沸騰状態のまま20〜25分加熱する。
3.鍋から袋を取り出し、10分ほど蒸らせばできあがり。
1月17日は防災・ボランティアの日。
神戸学院大学「防災女子」とコラボして「ローリングストック」活用について提案します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25003/216/resize/d25003-216-600961-0.jpg ]
1月17日は、防災とボランティアの日。
大丸神戸店は、神戸学院大学「防災女子(※)」とコラボレーションし、地域の皆様に今一度防災への意識を高めて
いただくことを目的とし、『おいしい常備食』フェアを開催します。
期間中は、缶入りパンやアルファ化米などといった長期保存食や非常食を拡大展開するだけでなく、「災害食」になる食品を非常時も平常時も楽しく、おいしく、かしこく活用しようとする備蓄方法「ローリングストック」を、防災女子のメンバーがPR、おすすめのレシピを提案します。
また、期間中の14日(日)には、おすすめレシピを実演・試食を交えながら紹介します。
大きな震災を経験し、復興を遂げた神戸のまちで、大きな震災を経験した企業と大学がともに「防災」に取り組むことを通じて、少しでも地域の皆様に「防災」を身近なものとして感じていただき、「防災意識」を高める力になれればと考えます。
※防災女子:
神戸学院大学現代社会学部社会防災学科を中心とした女子学生が結成。ローリングストックや
アレンジレシピの提案を行うなど、女子ならではの新鮮なアイデアで防災啓発活動に取り組んでいます。
ローリングストックとは・・・
災害食としても役立つ食品を日常の食卓に活用し、食べたら買い足すことで常に新しい備蓄をキープする方法。
特別な非常食だと未使用のまま賞味期限切れになりがちだが、この方法なら無駄がなくなり、食品の選択肢が広がる。また、いざという災害時にも食べ慣れたものだから安心。
神戸学院大学防災女子のメンバーは、「ローリングストック」を活用し、災害食にも非常食にもなる「常備食」をおいしく味わい、かしこく備えることを推奨している。
■開催概要
タイトル 「おいしい常備食フェア」
日時 2018年1月10日(水)〜23日(火)
※防災女子による「ローリングストック」活用レシピの実演・試食イベントは2018年1月14日(日) 13時〜/15時〜の2回実施。
場所 大丸神戸店 地1階 食品売場グロッサリーコーナー
■防災女子考案のおすすめレシピ(一例)
[画像2: https://prtimes.jp/i/25003/216/resize/d25003-216-229390-1.jpg ]
〈ふわふわ蒸しパン・メープル〉
【材料】
・ホテルニューオータニホットケーキミックス 100g
・水 100cc
・付属のシロップ 1/2袋
(B)
・レーズン 15g
・アーモンドスライス 5g
【作り方】
1.高密度ポリエチレン袋に材料をすべて入れてダマがなくなるまで揉み混ぜる。
2.楕円形になるように程よく空気を抜き、ポリ袋の口を結ぶ。
3.沸騰した鍋に2.を入れて、沸騰状態のまま15〜20分加熱したらできあがり。
※アレンジレシピ 「ふわふわ蒸しパン・レーズン&アーモンド」作り方
1.の最後に、(B)の材料を均等に入れるだけでOK!
[画像3: https://prtimes.jp/i/25003/216/resize/d25003-216-232803-2.jpg ]
〈さばの味噌煮と塩昆布の炊き込みごはん〉
【材料】(2人前)
・とろさば味噌煮 1/2缶
・塩昆布 10g
・無線米 150g
・水 215cc
【作り方】
1.高密度ポリエチレン袋に材料(缶汁も少々)をすべて入れ、軽く身がほぐれるように混ぜ合わせ、できるだけ空気を抜いて
ポリ袋の口を結ぶ。
2.沸騰した鍋に1.を入れて、沸騰状態のまま20〜25分加熱する。
3.鍋から袋を取り出し、10分ほど蒸らせばできあがり。