ホームパーティー好きな男性に聞く! ホームパーティーで手料理したい料理&ケータリングしたい料理とは!?
[17/02/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜日本ホームーパーティー協会調べ/「ホームパーティーと手料理」に関する実態調査〜
日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org/)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org/)と共同で、ホームパーティーと手料理に関するアンケート調査を、18歳以上のホームパーティーに関心のある男性へ行いました。その結果をご報告いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16067/226/resize/d16067-226-681752-2.jpg ]
■手作り料理をするホームパーティー好きな男性は、約48%
[画像2: https://prtimes.jp/i/16067/226/resize/d16067-226-902522-1.jpg ]
Q.ホームパーティーの料理、ケータリング(購入してくる)と手作りのどちらが多いですか
ホームパーティー好きな男性に聞いたところ、約半数近くの回答で「手作りの方が多い」(47.3%)と「パーティーの内容や参加メンバーにより変化」(43.6%)と二分する結果に。おおよそ半分の方は、その日のパーティー内容で手作りかケータリングかを判断している模様です。
■男性がホームパーティーで手作りしたい料理は「イタリア料理」「中華料理」など
Q.ホームパーティーの料理で、手作りの方が良いと思う料理は何ですか(複数回答可)
数多くの回答を得たのは「パスタやピザなどのイタリア料理」、「餃子などの中華料理」です。
その他「キッシュやラタトゥイユなどのフランス料理」、「ソーセージを手作りしたり」といった回答も寄せられました。
■男性がホームパーティーの定番料理以外でケータリングしたい料理は「中華料理」「タイ料理」「インド料理」
Q.ホームパーティーの料理で、ケータリング(購入してくる)の方が 良いと思う料理は何ですか(複数回答可:必須)
数多くの回答を得たのは「餃子や炒飯、酢豚などの中華料理」、「トムヤムクンやカオガパオなどのタイ料理」、「サモサやタンドリーチキンなどのインド料理」です。
その他「シュラスコやパモーニャなどのブラジル料理」、「ラクサやナシゴレンなどのマレーシア料理」といった回答も寄せられました。
■今回のホームパーティーと手料理に関するアンケートについて、当協会代表/ホームパーティー研究家 高橋ひでつうの見解
「料理男子ブームの後押しもあり、最近のホームパーティー好きの間では男性が手料理を振舞う流れがきています。やはり、男性が大きな肉を焼いたり、魚を捌いたりするのは、パーティーでの注目を集めます。手作りしたい料理に餃子と回答されているのが、餃子好きな男性らしいと思いました。また、その他意見にもあったエスニック系料理に人気が集まっているのも意外でした。」
【調査概要】
調査期間:2017年2月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:18歳以上のホームパーティーに関心のある男性から得られた有効回答、550名
一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。
詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16067/226/resize/d16067-226-572204-0.jpg ]
●現在、一般社団法人日本ホームパーティー協会では、趣旨に賛同し協賛及びコラボレーションして頂ける企業を募集しています。詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
●個人ブログや、キュレーションメディア、バイラルメディアの方へ
当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.org/を必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。
●雑誌、新聞、テレビなど電波媒体、紙媒体、広告媒体、企業のマーケティング担当の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前に必ずご連絡ください。また、協会代表高橋ひでつうのコメント、インタビュー、出演なども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※当リリースの画像はそのまま各メディアで利用可能です(加工禁止、クレジット表記有画像もそのままクレジット入りでお願いいたします)。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。
【協会概要】
協会名 : 一般社団法人日本ホームパーティー協会
代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー&ピクニック研究家
設立 : 2012年
事業内容:『ホームパーティー検定(R)』の実施や、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発、レンタルスペースの運営などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。
Webサイト: http://www.hpaj.org/
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp/
ホームパーティー検定:http://hpaj.org/kentei/
ホームパーティースクール:https://hpaj.org/school/
らくらくホムパ:http://rakurakuhompa.com/
日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org/)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org/)と共同で、ホームパーティーと手料理に関するアンケート調査を、18歳以上のホームパーティーに関心のある男性へ行いました。その結果をご報告いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16067/226/resize/d16067-226-681752-2.jpg ]
■手作り料理をするホームパーティー好きな男性は、約48%
[画像2: https://prtimes.jp/i/16067/226/resize/d16067-226-902522-1.jpg ]
Q.ホームパーティーの料理、ケータリング(購入してくる)と手作りのどちらが多いですか
ホームパーティー好きな男性に聞いたところ、約半数近くの回答で「手作りの方が多い」(47.3%)と「パーティーの内容や参加メンバーにより変化」(43.6%)と二分する結果に。おおよそ半分の方は、その日のパーティー内容で手作りかケータリングかを判断している模様です。
■男性がホームパーティーで手作りしたい料理は「イタリア料理」「中華料理」など
Q.ホームパーティーの料理で、手作りの方が良いと思う料理は何ですか(複数回答可)
数多くの回答を得たのは「パスタやピザなどのイタリア料理」、「餃子などの中華料理」です。
その他「キッシュやラタトゥイユなどのフランス料理」、「ソーセージを手作りしたり」といった回答も寄せられました。
■男性がホームパーティーの定番料理以外でケータリングしたい料理は「中華料理」「タイ料理」「インド料理」
Q.ホームパーティーの料理で、ケータリング(購入してくる)の方が 良いと思う料理は何ですか(複数回答可:必須)
数多くの回答を得たのは「餃子や炒飯、酢豚などの中華料理」、「トムヤムクンやカオガパオなどのタイ料理」、「サモサやタンドリーチキンなどのインド料理」です。
その他「シュラスコやパモーニャなどのブラジル料理」、「ラクサやナシゴレンなどのマレーシア料理」といった回答も寄せられました。
■今回のホームパーティーと手料理に関するアンケートについて、当協会代表/ホームパーティー研究家 高橋ひでつうの見解
「料理男子ブームの後押しもあり、最近のホームパーティー好きの間では男性が手料理を振舞う流れがきています。やはり、男性が大きな肉を焼いたり、魚を捌いたりするのは、パーティーでの注目を集めます。手作りしたい料理に餃子と回答されているのが、餃子好きな男性らしいと思いました。また、その他意見にもあったエスニック系料理に人気が集まっているのも意外でした。」
【調査概要】
調査期間:2017年2月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:18歳以上のホームパーティーに関心のある男性から得られた有効回答、550名
一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。
詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16067/226/resize/d16067-226-572204-0.jpg ]
●現在、一般社団法人日本ホームパーティー協会では、趣旨に賛同し協賛及びコラボレーションして頂ける企業を募集しています。詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
●個人ブログや、キュレーションメディア、バイラルメディアの方へ
当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.org/を必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。
●雑誌、新聞、テレビなど電波媒体、紙媒体、広告媒体、企業のマーケティング担当の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前に必ずご連絡ください。また、協会代表高橋ひでつうのコメント、インタビュー、出演なども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※当リリースの画像はそのまま各メディアで利用可能です(加工禁止、クレジット表記有画像もそのままクレジット入りでお願いいたします)。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。
【協会概要】
協会名 : 一般社団法人日本ホームパーティー協会
代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー&ピクニック研究家
設立 : 2012年
事業内容:『ホームパーティー検定(R)』の実施や、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発、レンタルスペースの運営などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。
Webサイト: http://www.hpaj.org/
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp/
ホームパーティー検定:http://hpaj.org/kentei/
ホームパーティースクール:https://hpaj.org/school/
らくらくホムパ:http://rakurakuhompa.com/