千葉県主催「第8回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」「房総ジビエフェア2026」参加者・参加店募集
[25/12/26]
提供元:PRTIMES
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「食べてまもろう、ちばの里山」千葉県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉(以下「房総ジビエ」)を活用したコンテストならびにフェアの参加者・参加店を募集します。
千葉県(所在地:千葉市中央区市場町1-1/運営事務局:房総ジビエPR事務局/株式会社オニオン新聞社内、代表取締役 山本寛、所在地:千葉市中央区中央3-3-1)は、「食べてまもろう、ちばの里山」をコンセプトとした加工食品コンテストならびに、各店舗が房総ジビエを使用した加工食品や料理を販売・提供する「房総ジビエフェア2026」の参加者・参加店を募集します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53539/319/53539-319-0756cd6668a9070ca1e669505cddbe24-1200x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
房総ジビエ特設サイト:https://bosogibier.com/
「房総ジビエ」を活用した加工食品の調理コンテスト応募のあった作品の中から、書類審査で選出された5作品を実食審査で選考し、最優秀賞1名、優秀賞1名を決定します。
- 応募資格:食品メーカー、飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)、調理師専門学校生等
- 対象作品:房総ジビエを活用した加工品やレトルト食品等。販売歴がある商品、商品化されているが販売歴のない商品、商品化されていないが加工食品になり得る料理(ピザ、ハンバーグ等)のいずれも出品可能。
- 書類審査:2026年1月中旬予定
応募作品の中から、審査基準に基づき、書類審査で5作品を選出
- 実食審査:2026年2月1日(日)開催
書類審査で選出された5作品の応募者が、その作品の簡易調理、提供、プレゼンテーションを行い、最優秀賞および優秀賞を決定
【実食審査会場】KeiyoGAS Community Terrace(てらす)
(千葉県市川市南八幡3-14-1/JR本八幡駅より徒歩4分)
- 参加費:無料(ただし、応募に係る一切の経費は応募者負担)
- 応募締切:2026年1月5日(月)まで
- 応募方法:房総ジビエ特設サイト内「コンテスト参加申込フォーム」から応募
■コンテスト受賞・入賞特典
(1)最優秀賞、優秀賞の方には「クリスタルトロフィー」を贈呈
(2)実食審査に勝ち進んだ5名の方全員に副賞を贈呈
(3)千葉県HP、特設サイト、リーフレット、各種リリースや公式SNS等で受賞作品としてご紹介
(4)既存販売している作品または販売可能な作品が受賞した場合は販売やPRをサポート
コンテスト審査委員長 室田 拓人氏「LATURE」(東京都渋谷区)オーナーシェフ
千葉県出身。LATUREをオープンして1年3ヶ月でミシュランガイド東京2018にて1つ星を獲得。以降、ミシュランガイド東京で連続1つ星を獲得。 また新設されたサスティナブルなレストランに贈られるグリーンスター賞も受賞。 日本の未来の食のために子どもたちへの食育授業の開催や、日本の海の資源を守るための”Chefs for the Blue” の活動などでも活躍中。 自身も狩猟免許を持ち、ジビエ調理と捕獲の両面で幅広い知見を持つジビエ料理界の名手。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53539/319/53539-319-6aa00583d5de00ab08873accd8c33993-900x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
室田 拓人氏
おいしいをもっと多くの人に届けたい「房総ジビエ」のおいしさをもっと多くの人に知っていただくため、県内外の飲食店や小売店で房総ジビエを使用した加工食品や料理を販売・提供するフェアを開催します。ジビエ料理をすでに扱っているお店はもちろん、これから取扱いを検討しているお店の方も、ぜひこの機会に「房総ジビエフェア」にご参加いただき、お店のPRにご活用ください。
- 開催期間:2026年2月1日(日)〜3月3日(火)
※期間中、通算10日間以上のメニューの提供が必須
- 参加対象店舗:飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)、小売店(道の駅や直売所、量販店等)等
- 参加費:無料
※フェア提供メニューに係る食材費等は参加者にて負担
- 申込締切:2026年1月15日(木)まで
- 申込方法:房総ジビエ特設サイト内「フェア参加申込フォーム」から応募
■フェア内容
(1)フェア参加店において「房総ジビエ(イノシシ・シカ肉)」を使った料理・商品を提供・販売
(2)イートイン、デリバリー、テイクアウト、店頭販売、EC販売など、様々な販売形態のメニューで参加可能(冷凍食品やレトルト食品等の加工品も対象)
(3)フェア期間中に、参加店で「房総ジビエ」料理・商品を1,000円以上購入された方の中から抽選で、県産品などが当たるプレゼントキャンペーンを実施。
※「房総ジビエ」料理・商品を1,000円以上購入された方に応募専用はがき(Web応募二次元コード付き)をお渡しください。
(4)メディア等を活用したフェアPRを実施
(5)参加店へ販促資材を無料でご提供(ポスター、応募用はがき、のぼり、ミニのぼり等)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53539/319/53539-319-a965955ceb5de71e267f1d554ea9cbf0-3900x2590.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
応募・申込に関するお問合せ
房総ジビエPR事務局(株式会社オニオン新聞社内)
お問合せフォーム:https://form.run/@bosogibier2026-contact
メールアドレス:info@bosogibier.com
主催 千葉県農林水産部 農地・農村振興課
千葉県(所在地:千葉市中央区市場町1-1/運営事務局:房総ジビエPR事務局/株式会社オニオン新聞社内、代表取締役 山本寛、所在地:千葉市中央区中央3-3-1)は、「食べてまもろう、ちばの里山」をコンセプトとした加工食品コンテストならびに、各店舗が房総ジビエを使用した加工食品や料理を販売・提供する「房総ジビエフェア2026」の参加者・参加店を募集します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53539/319/53539-319-0756cd6668a9070ca1e669505cddbe24-1200x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
房総ジビエ特設サイト:https://bosogibier.com/
「第8回房総ジビエコンテスト 加工食品部門」参加者募集
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53539/319/53539-319-16343a23cd53e70629ae5211e22421c2-468x327.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「房総ジビエ」を活用した加工食品の調理コンテスト応募のあった作品の中から、書類審査で選出された5作品を実食審査で選考し、最優秀賞1名、優秀賞1名を決定します。
- 応募資格:食品メーカー、飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)、調理師専門学校生等
- 対象作品:房総ジビエを活用した加工品やレトルト食品等。販売歴がある商品、商品化されているが販売歴のない商品、商品化されていないが加工食品になり得る料理(ピザ、ハンバーグ等)のいずれも出品可能。
- 書類審査:2026年1月中旬予定
応募作品の中から、審査基準に基づき、書類審査で5作品を選出
- 実食審査:2026年2月1日(日)開催
書類審査で選出された5作品の応募者が、その作品の簡易調理、提供、プレゼンテーションを行い、最優秀賞および優秀賞を決定
【実食審査会場】KeiyoGAS Community Terrace(てらす)
(千葉県市川市南八幡3-14-1/JR本八幡駅より徒歩4分)
- 参加費:無料(ただし、応募に係る一切の経費は応募者負担)
- 応募締切:2026年1月5日(月)まで
- 応募方法:房総ジビエ特設サイト内「コンテスト参加申込フォーム」から応募
■コンテスト受賞・入賞特典
(1)最優秀賞、優秀賞の方には「クリスタルトロフィー」を贈呈
(2)実食審査に勝ち進んだ5名の方全員に副賞を贈呈
(3)千葉県HP、特設サイト、リーフレット、各種リリースや公式SNS等で受賞作品としてご紹介
(4)既存販売している作品または販売可能な作品が受賞した場合は販売やPRをサポート
コンテスト審査委員長 室田 拓人氏「LATURE」(東京都渋谷区)オーナーシェフ
千葉県出身。LATUREをオープンして1年3ヶ月でミシュランガイド東京2018にて1つ星を獲得。以降、ミシュランガイド東京で連続1つ星を獲得。 また新設されたサスティナブルなレストランに贈られるグリーンスター賞も受賞。 日本の未来の食のために子どもたちへの食育授業の開催や、日本の海の資源を守るための”Chefs for the Blue” の活動などでも活躍中。 自身も狩猟免許を持ち、ジビエ調理と捕獲の両面で幅広い知見を持つジビエ料理界の名手。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53539/319/53539-319-6aa00583d5de00ab08873accd8c33993-900x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
室田 拓人氏
「房総ジビエフェア2026」参加店募集
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53539/319/53539-319-f1fbe48e6328a023f93a70e52474c7b5-2000x1500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]おいしいをもっと多くの人に届けたい「房総ジビエ」のおいしさをもっと多くの人に知っていただくため、県内外の飲食店や小売店で房総ジビエを使用した加工食品や料理を販売・提供するフェアを開催します。ジビエ料理をすでに扱っているお店はもちろん、これから取扱いを検討しているお店の方も、ぜひこの機会に「房総ジビエフェア」にご参加いただき、お店のPRにご活用ください。
- 開催期間:2026年2月1日(日)〜3月3日(火)
※期間中、通算10日間以上のメニューの提供が必須
- 参加対象店舗:飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)、小売店(道の駅や直売所、量販店等)等
- 参加費:無料
※フェア提供メニューに係る食材費等は参加者にて負担
- 申込締切:2026年1月15日(木)まで
- 申込方法:房総ジビエ特設サイト内「フェア参加申込フォーム」から応募
■フェア内容
(1)フェア参加店において「房総ジビエ(イノシシ・シカ肉)」を使った料理・商品を提供・販売
(2)イートイン、デリバリー、テイクアウト、店頭販売、EC販売など、様々な販売形態のメニューで参加可能(冷凍食品やレトルト食品等の加工品も対象)
(3)フェア期間中に、参加店で「房総ジビエ」料理・商品を1,000円以上購入された方の中から抽選で、県産品などが当たるプレゼントキャンペーンを実施。
※「房総ジビエ」料理・商品を1,000円以上購入された方に応募専用はがき(Web応募二次元コード付き)をお渡しください。
(4)メディア等を活用したフェアPRを実施
(5)参加店へ販促資材を無料でご提供(ポスター、応募用はがき、のぼり、ミニのぼり等)
千葉県の野生鳥獣対策とSDGs
千葉の野山には、たくさんの野生鳥獣が住んでいます。その動物たちが食べ物を求めて、農家の田畑を荒らします。令和6年度の鳥獣被害金額は約3.6億円。そのうち、イノシシによる被害額が41.2%を占めています。また、捕獲頭数に対して、食肉用として扱われているのはごくわずか。千葉県では、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドラインにそって、適正に処理加工された房総ジビエにおいて、飲食店等での活用や開発を進めています。野生鳥獣被害対策で捕獲したジビエを廃棄するのではなく、食材として活用し、おいしくいただくことで、SDGsにも貢献できると考えます。[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53539/319/53539-319-a965955ceb5de71e267f1d554ea9cbf0-3900x2590.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
応募・申込に関するお問合せ
房総ジビエPR事務局(株式会社オニオン新聞社内)
お問合せフォーム:https://form.run/@bosogibier2026-contact
メールアドレス:info@bosogibier.com
主催 千葉県農林水産部 農地・農村振興課









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