鉋掛けで1ミクロンの薄さを勝負する削ろう会が20年間に培った、究極の削る技術をここにまとめます。大工道具ファン必見。
[17/12/27]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年1月5日(金)に、『鉋 削りの技法』を刊行いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/354/resize/d12109-354-891822-0.jpg ]
鉋による薄削りで出る削り屑を「削り華」と呼ぶ。
透き通るような薄い削り屑を出すためには、4ミクロン、5ミクロンといった削り屑を出す必要がある。
鉋による薄削りを競技化し、その薄さと削った木材の仕上がりの美しさを競うことで、職人の鉋使いの技術を研鑽してきた削ろう会。
今年で20年を迎えたこの会の、技術の集大成ともいえる鉋の仕立てとして、研ぎ、削りのテクニックを紹介。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/354/resize/d12109-354-959010-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/354/resize/d12109-354-999244-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/354/resize/d12109-354-138596-3.jpg ]
【目次】
鉋が与えてくれたもの…宮大工・杉村幸次郎 前会長・杉村幸次郎が見てきた名工と道具 薄削りの魅力について…上條勝 削りの実践 川口泰弘…新規購入の既製一枚鉋による薄削り 猿谷真司…オリジナル積層台の一枚鉋による薄削り・裏切れした鉋身の裏出し 細田保貴…台打ちから始める薄削り 三矢昌行…檜の節持ち材(通し柱)の削り・新しい鉋身の裏出しから裏押し 渡辺文彦…日常使いの二枚鉋による欅玉杢と杉杢材の仕上げ削り
尺鉋の魅力について…山本文義 鉋好き…土田昇 削ろう会20年の進化…上條勝
【書籍概要】
書 名:鉋 削りの技法
監 修:削ろう会
編 集:大工道具研究会
仕 様:B5判、176ページ
定 価:本体3500円+税
配本日:2018年1月5日(金)
ISBN:978-4-416-61753-3
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416617533
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15239067/
ヨドバシ.com:http://www.yodobashi.com/product/100000009002888044/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416617534/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_28785193.html
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/354/resize/d12109-354-891822-0.jpg ]
鉋による薄削りで出る削り屑を「削り華」と呼ぶ。
透き通るような薄い削り屑を出すためには、4ミクロン、5ミクロンといった削り屑を出す必要がある。
鉋による薄削りを競技化し、その薄さと削った木材の仕上がりの美しさを競うことで、職人の鉋使いの技術を研鑽してきた削ろう会。
今年で20年を迎えたこの会の、技術の集大成ともいえる鉋の仕立てとして、研ぎ、削りのテクニックを紹介。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/354/resize/d12109-354-959010-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/354/resize/d12109-354-999244-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/354/resize/d12109-354-138596-3.jpg ]
【目次】
鉋が与えてくれたもの…宮大工・杉村幸次郎 前会長・杉村幸次郎が見てきた名工と道具 薄削りの魅力について…上條勝 削りの実践 川口泰弘…新規購入の既製一枚鉋による薄削り 猿谷真司…オリジナル積層台の一枚鉋による薄削り・裏切れした鉋身の裏出し 細田保貴…台打ちから始める薄削り 三矢昌行…檜の節持ち材(通し柱)の削り・新しい鉋身の裏出しから裏押し 渡辺文彦…日常使いの二枚鉋による欅玉杢と杉杢材の仕上げ削り
尺鉋の魅力について…山本文義 鉋好き…土田昇 削ろう会20年の進化…上條勝
【書籍概要】
書 名:鉋 削りの技法
監 修:削ろう会
編 集:大工道具研究会
仕 様:B5判、176ページ
定 価:本体3500円+税
配本日:2018年1月5日(金)
ISBN:978-4-416-61753-3
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416617533
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15239067/
ヨドバシ.com:http://www.yodobashi.com/product/100000009002888044/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416617534/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_28785193.html
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai