【ホテルオークラ東京】Events & News Vol.4
[14/08/28]
提供元:PRTIMES
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≪ホテルオークラ総料理長 小野正吉ー作家 宇田川 悟・刊行記念特別講演会とグランドウェディングフェア≫
◆『ホテルオークラ総料理長 小野正吉 ―フランス料理の鬼と呼ばれた男』
作家 宇田川 悟・刊行記念特別講演会―9月15日(月・祝)
◆グランドウェディングフェア―9月23日(火・祝)
『ホテルオークラ総料理長 小野正吉 ―フランス料理の鬼と呼ばれた男』作家 宇田川 悟・刊行記念特別講演会
2014年9月15日(月・祝)受付 13:30〜/講演 14:00~15:30
ホテルオークラ東京では、書籍刊行(柴田書店)を記念し、パリ在住時に小野正吉と交流し、『東京フレンチ興亡史』『フレンチの達人たち』など数多くの著書を通じて日本におけるフランス料理の受容・発展をみつめてきた著者・宇田川 悟が、人間・小野正吉をクローズアップし、「執念の人」である氏の実像に迫ります。
【開催概要】
講演日: 2014年 9月15日(月・祝)
受付 13:30~ /講演 14:00~15:30
会 場: コンチネンタルルーム 本館1階
料 金: お一人様 ¥4,000
(講演会/ティーまたはコーヒー&ケーキ/書籍代込)
ご予約・お問い合わせ: イベント予約係
TEL:03-3224-7688(10:00〜17:00 月〜金/祝日を除く)
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/special/ono/#kou
【小野正吉(1918~1997)】
エスコフィエの古典からポール・ボキューズのヌーベル・キュイジーヌまでフランス料理の真髄を日本に導入し、現在の隆盛を築き上げたホテルオークラ総料理長
■経歴■
1918年生まれ。1936年(株)ホテルニューグランド入社。ブリヂストンアラスカ、コックドール等を経て、1961年大成観光(株)(現:(株)ホテルオークラ)調理部次長に就任。その間、フランス・アメリカのホテルにて研修。1969年ホテルオークラ取締役調理部長(総料理長)、1981年ホテルオークラ常務取締役(総料理長)、1989年ホテルオークラ専務取締役(総料理長)に就任。1997年3月6日逝去。
■作家:宇田川 悟■
1947年、東京都生まれ。作家。早稲田大学政治経済学部卒業。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章、ブルゴーニュワインの騎士団、シャンパーニュ騎士団、コマンドリー・ド・ボルドー、フランスチーズ鑑評騎士の会などに叙任。著書に『食はフランスに在り』(小学館ライブラリー)、『パリの調理場は戦場だった』(朝日新聞社)、『ニッポン食いしんぼ列伝』(小学館)、『ヨーロッパワインの旅』(ちくま文庫)、『東京フレンチ興亡史―日本の西洋料理を支えた料理人たち』(角川oneテーマ21)、『料理人の突破力―石鍋裕・片岡護・小室光博が語る仕事と生きかた』(晶文社)など多数。
グランドウェディングフェア フラワーコーディネート展示会 〜おふたりらしさを込めた空間で〜
2014年9月23日(火・祝)10:00〜18:00(最終受付)
ウェディングメニュー試食会とジェーン・パッカーのフラワーコーディネーターである島田英子氏よりブーケやフラワーコーディネートのポイントをご紹介する“フラワーレクチャー”が愉しめる「ウェディングメニュー試食会&フラワーレクチャー」や、新郎新婦おふたりに体験していただく10組限定「ドレスフィッティング」、少人数のアットホームなご会食から大人数のご披露宴までそれぞれのコンセプトで、当日さながらに華やかに彩られたモデルルームをご覧いただけます。フラワーコーディネーターがこだわった各会場の装飾をぜひご覧ください。
【開催概要】
開催日:9月23日(火・祝)
時 間: 10:00〜18:00(最終受付)
会 場: 宴会場「アスコットホール」別館地下2階
スペシャルイベント:ドレスフィッティング(10組限定/無料)
試食会&フラワーレクチャー:会場:宴会場「オーチャードルーム」別館2階
第1部/12:00~13:30
第2部/16:00~17:30お一人様 ¥5,000(税・サービス料込)
ご予約フォーム: http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/wedding/inquiry/index4.html
模擬挙式:キリスト教式(別館2階チャペル)14:00〜/15:00〜、神前式(別館2階 神前式場)14:30〜
【無料ドレスフィッティング】
限定10組にて、新郎新婦おふたりでご試着いただき、ご試着後プロカメラマンによる撮影会を行います。 お写真はおふたりにプレゼント。ホテルオークラ東京のオリジナルドレスを含む約200着のコレクションの他、この夏に入荷された新作ドレスの中からお選びいただけます。
【アイテム展示&ご相談コーナー、各会場モデルルーム】
お料理・ケーキ・装花・写真など、ウェディングにかかせないアイテムを多数展示。 実物をご覧いただきながらシェフやパティシエ、フラワーデザイナーなど専任のスタッフとご相談ください。
◆『ホテルオークラ総料理長 小野正吉 ―フランス料理の鬼と呼ばれた男』
作家 宇田川 悟・刊行記念特別講演会―9月15日(月・祝)
◆グランドウェディングフェア―9月23日(火・祝)
『ホテルオークラ総料理長 小野正吉 ―フランス料理の鬼と呼ばれた男』作家 宇田川 悟・刊行記念特別講演会
2014年9月15日(月・祝)受付 13:30〜/講演 14:00~15:30
ホテルオークラ東京では、書籍刊行(柴田書店)を記念し、パリ在住時に小野正吉と交流し、『東京フレンチ興亡史』『フレンチの達人たち』など数多くの著書を通じて日本におけるフランス料理の受容・発展をみつめてきた著者・宇田川 悟が、人間・小野正吉をクローズアップし、「執念の人」である氏の実像に迫ります。
【開催概要】
講演日: 2014年 9月15日(月・祝)
受付 13:30~ /講演 14:00~15:30
会 場: コンチネンタルルーム 本館1階
料 金: お一人様 ¥4,000
(講演会/ティーまたはコーヒー&ケーキ/書籍代込)
ご予約・お問い合わせ: イベント予約係
TEL:03-3224-7688(10:00〜17:00 月〜金/祝日を除く)
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/special/ono/#kou
【小野正吉(1918~1997)】
エスコフィエの古典からポール・ボキューズのヌーベル・キュイジーヌまでフランス料理の真髄を日本に導入し、現在の隆盛を築き上げたホテルオークラ総料理長
■経歴■
1918年生まれ。1936年(株)ホテルニューグランド入社。ブリヂストンアラスカ、コックドール等を経て、1961年大成観光(株)(現:(株)ホテルオークラ)調理部次長に就任。その間、フランス・アメリカのホテルにて研修。1969年ホテルオークラ取締役調理部長(総料理長)、1981年ホテルオークラ常務取締役(総料理長)、1989年ホテルオークラ専務取締役(総料理長)に就任。1997年3月6日逝去。
■作家:宇田川 悟■
1947年、東京都生まれ。作家。早稲田大学政治経済学部卒業。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章、ブルゴーニュワインの騎士団、シャンパーニュ騎士団、コマンドリー・ド・ボルドー、フランスチーズ鑑評騎士の会などに叙任。著書に『食はフランスに在り』(小学館ライブラリー)、『パリの調理場は戦場だった』(朝日新聞社)、『ニッポン食いしんぼ列伝』(小学館)、『ヨーロッパワインの旅』(ちくま文庫)、『東京フレンチ興亡史―日本の西洋料理を支えた料理人たち』(角川oneテーマ21)、『料理人の突破力―石鍋裕・片岡護・小室光博が語る仕事と生きかた』(晶文社)など多数。
グランドウェディングフェア フラワーコーディネート展示会 〜おふたりらしさを込めた空間で〜
2014年9月23日(火・祝)10:00〜18:00(最終受付)
ウェディングメニュー試食会とジェーン・パッカーのフラワーコーディネーターである島田英子氏よりブーケやフラワーコーディネートのポイントをご紹介する“フラワーレクチャー”が愉しめる「ウェディングメニュー試食会&フラワーレクチャー」や、新郎新婦おふたりに体験していただく10組限定「ドレスフィッティング」、少人数のアットホームなご会食から大人数のご披露宴までそれぞれのコンセプトで、当日さながらに華やかに彩られたモデルルームをご覧いただけます。フラワーコーディネーターがこだわった各会場の装飾をぜひご覧ください。
【開催概要】
開催日:9月23日(火・祝)
時 間: 10:00〜18:00(最終受付)
会 場: 宴会場「アスコットホール」別館地下2階
スペシャルイベント:ドレスフィッティング(10組限定/無料)
試食会&フラワーレクチャー:会場:宴会場「オーチャードルーム」別館2階
第1部/12:00~13:30
第2部/16:00~17:30お一人様 ¥5,000(税・サービス料込)
ご予約フォーム: http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/wedding/inquiry/index4.html
模擬挙式:キリスト教式(別館2階チャペル)14:00〜/15:00〜、神前式(別館2階 神前式場)14:30〜
【無料ドレスフィッティング】
限定10組にて、新郎新婦おふたりでご試着いただき、ご試着後プロカメラマンによる撮影会を行います。 お写真はおふたりにプレゼント。ホテルオークラ東京のオリジナルドレスを含む約200着のコレクションの他、この夏に入荷された新作ドレスの中からお選びいただけます。
【アイテム展示&ご相談コーナー、各会場モデルルーム】
お料理・ケーキ・装花・写真など、ウェディングにかかせないアイテムを多数展示。 実物をご覧いただきながらシェフやパティシエ、フラワーデザイナーなど専任のスタッフとご相談ください。