行列必至のひつまぶしを並ばずに味わう!名古屋 あつた蓬莱軒フェア開催!
[18/09/28]
提供元:PRTIMES
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明治から続く創業140年の伝統の味わいを堪能する二日間!
[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-604757-2.jpg ]
ホテルニューオータニ
名古屋「あつた蓬莱軒」フェア
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/
ホテルニューオータニ(東京)では、2018年10月13日(土)と14日(日)の2日間限定にて、ひつまぶし発祥の店「あつた蓬莱軒」を招聘するフェアを開催いたします。
■ひつまぶし発祥の名店!明治6年の創業以来140年継ぎ足された秘伝のタレとともに味わう絶品!
[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-177346-1.jpg ]
明治6年の創業より140年の歴史を誇り、備長炭で絶妙に焼き上げる職人の技や、創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレなど、昔から変わらぬ味を守り続け、名古屋名物ひつまぶし発祥の店としても知られる「あつた蓬莱軒」。この度、本店の職人をホテルニューオータニへ招聘し、食欲の秋にふさわしい2日間限定のフェアを開催します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-424829-4.jpg ]
今フェアでは、2日間とも武藤俊吾総料理長(本店)が腕を振るい、本店と同じ味をお楽しみいただけます。またデザートには、ホテルニューオータニのグランシェフ・中島眞介が手掛けるホテルスイーツもご用意。最後までゆっくりと寛ぎの時間をお過ごしください。
■変化を楽しむ!ひつまぶしのおいしい召し上がり方を是非お試しあれ!
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-416403-6.jpg ]
1. 一膳目はそのまま鰻の味を。
2. 二膳目は薬味を加えて。
3. 三膳目はお茶漬けに。
4. 最後はお好みのお召し上がり方で。
ひつまぶしはお好みに合わせて、4段階でお楽しみいただくのがおすすめです。ホテルならではのゆったりとした空間で、ゆったりとご堪能ください。
■「あつた蓬莱軒」の歴史と ”ひつまぶし”の由来
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-997379-7.jpg ]
「あつた蓬莱軒」は明治6年に名古屋市熱田区に料亭として創業しました。当時は出前の人気が高く、出前持ちが丼ぶりを下げに行く度に空の丼を割ってきた為、割れない木の器を考案。大きなおひつに数名分の鰻丼を入れて提供するようになりました。すると、大きな鰻ばかりが先に取られ、ご飯が残る。そこで、鰻を細かく切ってご飯と混ぜて提供したところ、大変好評になりました。大きな”おひつ”で、鰻とご飯を”まぜる(まぶす)”。これが”ひつまぶし”の名前の由来と誕生の歴史とされています。
※"ひつまぶし"は「あつた蓬莱軒」の登録商標です。
■ソムリエが選び抜いた美酒とともに味わう極上のひつまぶし
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-202098-5.jpg ]
ひつまぶしのお供には、創業1717年、青木酒造による「鶴齢」をご用意。300年の歴史を誇り、雪国のもたらす恵みと、越後杜氏の伝統の技が生み出す、酒米本来の旨みを残した日本酒は鰻との相性も抜群です。
また、全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表の経歴を持つ、ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英を筆頭とする7人のソムリエチームが、今フェアの主役となる「うなぎ」の味わいに合わせ、ワインや日本酒とのマリアージュをご提案します。ここでしか味わえない、美酒と“ひつまぶし”のペアリングを是非お楽しみください。
■秋景色を眺めながら、ゆったりと庭園を散策するのもおすすめです
[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-964042-3.jpg ]
400年余りの歴史を有し、東京名園の一つにも数えられるホテルニューオータニの日本庭園。1万坪の広さを誇る園内には、色づいたもみじや、萩の花をはじめ、鮮やかな秋模様が広がります。お食事の前や、食後の散策に、秋の日本庭園散策をお楽しみいただくのもおすすめです。
■ 名古屋「あつた蓬莱軒フェア」概要
[日程] 2018年10月13日(土)、14日(日)
[時間] ランチ 11:00〜14:30 / ディナー 17:00〜19:30 ※最終入場
※ご予約は各30分毎に定員30名
[場所] 宴会場「シリウス」・「アリエス」(ガーデンコート 宴会場階)ホテルニューオータニ(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1)
[料金] ニューオータニクラブ会員 ¥8,000 / ¥11,000 、 一般 ¥8,500 / ¥11,500
※料金はいずれも、税金・サービス料別
[ご予約・お問合せ] 03-3221-2857 (KATO'S DINING & BAR直通 9:30〜22:00)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/
〈メニュー例〉
¥8,500
・松茸と春菊お浸し
・お造り二点盛り(佐渡の銀鮭、鯛)
・あつた蓬莱軒のひつまぶし
・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ
¥11,500
・酒肴三種盛り
(鯛燻製求肥昆布巻と茄子南蛮漬け、松茸と春菊のお浸し、鯛酒盗和え)
・蒸し鮑と豆乳玉地蒸し 干し帆立餡
・お造り三点盛り(炙りふぐ、鮪、縞鯵)
・あつた蓬莱軒のひつまぶし
・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ
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ホテルニューオータニ
名古屋「あつた蓬莱軒」フェア
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/
ホテルニューオータニ(東京)では、2018年10月13日(土)と14日(日)の2日間限定にて、ひつまぶし発祥の店「あつた蓬莱軒」を招聘するフェアを開催いたします。
■ひつまぶし発祥の名店!明治6年の創業以来140年継ぎ足された秘伝のタレとともに味わう絶品!
[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-177346-1.jpg ]
明治6年の創業より140年の歴史を誇り、備長炭で絶妙に焼き上げる職人の技や、創業以来継ぎ足してきた秘伝のタレなど、昔から変わらぬ味を守り続け、名古屋名物ひつまぶし発祥の店としても知られる「あつた蓬莱軒」。この度、本店の職人をホテルニューオータニへ招聘し、食欲の秋にふさわしい2日間限定のフェアを開催します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-424829-4.jpg ]
今フェアでは、2日間とも武藤俊吾総料理長(本店)が腕を振るい、本店と同じ味をお楽しみいただけます。またデザートには、ホテルニューオータニのグランシェフ・中島眞介が手掛けるホテルスイーツもご用意。最後までゆっくりと寛ぎの時間をお過ごしください。
■変化を楽しむ!ひつまぶしのおいしい召し上がり方を是非お試しあれ!
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-416403-6.jpg ]
1. 一膳目はそのまま鰻の味を。
2. 二膳目は薬味を加えて。
3. 三膳目はお茶漬けに。
4. 最後はお好みのお召し上がり方で。
ひつまぶしはお好みに合わせて、4段階でお楽しみいただくのがおすすめです。ホテルならではのゆったりとした空間で、ゆったりとご堪能ください。
■「あつた蓬莱軒」の歴史と ”ひつまぶし”の由来
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-997379-7.jpg ]
「あつた蓬莱軒」は明治6年に名古屋市熱田区に料亭として創業しました。当時は出前の人気が高く、出前持ちが丼ぶりを下げに行く度に空の丼を割ってきた為、割れない木の器を考案。大きなおひつに数名分の鰻丼を入れて提供するようになりました。すると、大きな鰻ばかりが先に取られ、ご飯が残る。そこで、鰻を細かく切ってご飯と混ぜて提供したところ、大変好評になりました。大きな”おひつ”で、鰻とご飯を”まぜる(まぶす)”。これが”ひつまぶし”の名前の由来と誕生の歴史とされています。
※"ひつまぶし"は「あつた蓬莱軒」の登録商標です。
■ソムリエが選び抜いた美酒とともに味わう極上のひつまぶし
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-202098-5.jpg ]
ひつまぶしのお供には、創業1717年、青木酒造による「鶴齢」をご用意。300年の歴史を誇り、雪国のもたらす恵みと、越後杜氏の伝統の技が生み出す、酒米本来の旨みを残した日本酒は鰻との相性も抜群です。
また、全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表の経歴を持つ、ホテルニューオータニ エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英を筆頭とする7人のソムリエチームが、今フェアの主役となる「うなぎ」の味わいに合わせ、ワインや日本酒とのマリアージュをご提案します。ここでしか味わえない、美酒と“ひつまぶし”のペアリングを是非お楽しみください。
■秋景色を眺めながら、ゆったりと庭園を散策するのもおすすめです
[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/466/resize/d14571-466-964042-3.jpg ]
400年余りの歴史を有し、東京名園の一つにも数えられるホテルニューオータニの日本庭園。1万坪の広さを誇る園内には、色づいたもみじや、萩の花をはじめ、鮮やかな秋模様が広がります。お食事の前や、食後の散策に、秋の日本庭園散策をお楽しみいただくのもおすすめです。
■ 名古屋「あつた蓬莱軒フェア」概要
[日程] 2018年10月13日(土)、14日(日)
[時間] ランチ 11:00〜14:30 / ディナー 17:00〜19:30 ※最終入場
※ご予約は各30分毎に定員30名
[場所] 宴会場「シリウス」・「アリエス」(ガーデンコート 宴会場階)ホテルニューオータニ(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1)
[料金] ニューオータニクラブ会員 ¥8,000 / ¥11,000 、 一般 ¥8,500 / ¥11,500
※料金はいずれも、税金・サービス料別
[ご予約・お問合せ] 03-3221-2857 (KATO'S DINING & BAR直通 9:30〜22:00)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/horaiken/
〈メニュー例〉
¥8,500
・松茸と春菊お浸し
・お造り二点盛り(佐渡の銀鮭、鯛)
・あつた蓬莱軒のひつまぶし
・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ
¥11,500
・酒肴三種盛り
(鯛燻製求肥昆布巻と茄子南蛮漬け、松茸と春菊のお浸し、鯛酒盗和え)
・蒸し鮑と豆乳玉地蒸し 干し帆立餡
・お造り三点盛り(炙りふぐ、鮪、縞鯵)
・あつた蓬莱軒のひつまぶし
・ホテルニューオータニ グランシェフ 中島眞介 特製スイーツ