【ホテル日航東京】都内ホテル初!NPO法人日本アジアハラール協会認証のムスリムフレンドリー対応「ハラールメニュー3種」販売開始2015年5月11日(月)
[15/04/28]
提供元:PRTIMES
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■ムスリムのお客様も安心して食べられる、日本料理の美しさを表現した料理長特製の和食
都内ホテル初!NPO法人日本アジアハラール協会認証のムスリムフレンドリー対応
「ハラールメニュー3種」販売開始
2015年5月11日(月)
http://www.hnt.co.jp/halal
■ムスリムのお客様も安心して食べられる、日本料理の美しさを表現した料理長特製の和食
ホテル日航東京(東京都港区台場 総支配人:本中野 真)は、2015年5月11日(月)よりムスリムのお客様の利便性向上を図るため、日本料理「さくら」にて、豚肉やアルコールを含まない、ハラールメニュー3種を販売いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-402613-0.jpg ]
日本政府が平成25年度より東南アジア・訪日100万人プランを立ち上げ、観光局と連携してインバウンドの中でも特にマレーシアやインドネシアからの旅行者の受け入れを強化している背景を踏まえ、ホテル日航東京はムスリムのお客様にも安心してご利用いただけるようNPO法人日本アジアハラール協会(本部:千葉市花見川区 サイード・アクター理事長)が策定したムスリムフレンドリー基準をクリアし、ハラールメニューの認証を取得いたしました。都内のホテルへのハラール認証発行、ならびにハラールメニューの認証発行は今回が初となります。
ハラールメニューは、<牛すき焼き>をはじめ、<寿司>、<天麩羅>など、日本料理ならではの見た目の美しさを繊細に表現した料理長自慢の「和食」をご用意いたしました。ハラールメニューに使用している牛肉や鶏肉、調味料はハラール対応食材を使用し、ハラール専用のキッチンで調理しておりますので、ムスリムのお客様にも安心してお愉しみいただけます。
お台場の海と景色を一望できる、ホテル日航東京ならではの開放的でゆったりとした空間で、文化の異なるムスリムのお客様にも安心してお食事をお愉しみいただき、日本を訪れた思い出としていただけるよう、心地よい空間と日本のおもてなしの心で、インバウンドに対応する国際力を強化してまいります。
■「ハラールメニュー」3種 概要
開催期間 : 2015年5月11日(月) 〜
店舗 : 日本料理「さくら」内、宴会場「潮風」
内容 :
◎鶏照り焼膳
[画像2: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-290203-1.jpg ]
青菜ひたし(鰹昆布出汁・醤油・砂糖・塩)
野菜の煮物(高野豆腐・南瓜・茄子・人参・椎茸・鰹昆布出汁・醤油・砂糖・塩)
天麩羅(海老・キス・舞茸・ししとう・綿実油・小麦粉・塩・レモン)
鶏照り焼(サラダ・柚子胡椒)
じゃこご飯(しらす・おぼろ昆布・塩)
田舎味噌仕立てのお椀(大根・若布・葱・味噌・鰹昆布出汁・醤油)
自家製豆腐の黒蜜掛け
価格 : 3,000円 (ご利用時間11:30〜14:30)
※消費税・サービス料別。
◎松花堂弁当
[画像3: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-320157-2.jpg ]
小鉢4種
・青菜ひたし(鰹昆布出汁・醤油・砂糖・塩)
・生湯葉(鰹昆布出汁・醤油・柚子胡椒)
・きんぴら蓮根(醤油・砂糖・唐辛子)
・とろろ(青のり・醤油・塩)
野菜の煮物(高野豆腐・南瓜・茄子・人参・椎茸・鰹昆布出汁・醤油・砂糖・塩)
牛すき焼き(玉葱・白滝・牛蒡・醤油・砂糖)
鯛冷しゃぶ(白菜・しめじ・鰹昆布出汁・ポン酢)
鶏唐揚げ(ししとう・綿実油・小麦粉・塩・レモン)
じゃこご飯(しらす・おぼろ昆布・塩)
田舎味噌仕立てのお椀(大根・若布・葱・味噌・鰹昆布出汁・醤油)
自家製豆腐の黒蜜掛け
価格 : 5,000円 (ご利用時間11:30〜14:30 / 17:30〜21:30)
※消費税・サービス料別。
◎松花堂弁当
[画像4: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-115958-3.jpg ]
<松花堂弁当5,000円に下記メニューが追加となります。>
蒸し野菜と白身魚、ポン酢添え(鯛・白菜・しめじ・隠元)
天麩羅(海老・キス・舞茸・ししとう・綿実油・小麦粉・塩・レモン)
にぎり寿し(酢飯・鮪・サーモン・カンパチ・醤油・山葵)
メロン
価格 : 7,000円 (ご利用時間11:30〜14:30 / 17:30〜21:30)
※消費税・サービス料別。
定員 : 20名様まで ※2日前までのご予約制となります。
[画像5: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-825298-4.jpg ]
※その他、ご要望のお料理がございましたら、事前にご予約いただければご用意いたします。詳しくはお問い合わせください。
ご予約・お問合せ :
レストラン総合案内 Tel:03-5500-5580
(平日10:00〜21:30/土日祝9:00〜22:00)
URL : http://www.hnt.co.jp/halal
<ムスリムフレンドリーとは>
ムスリム向けのメニューがハラール(※1)であることを認証する呼称です。
NPO法人日本アジアハラール協会(NAHA※2)が、宿泊施設やレストラン事業に対して、ムスリムフレンドリー基準(訪日するムスリムの方々へ安全・安心な環境を用意する)を策定し、指導および認証の発行業務を行っており、その認証を受けた宿泊施設やレストラン事業がムスリムフレンドリーとなります。
※1 「ハラール」とは、アラビア語で、イスラム法で「許可されたもの」を意味します。
※2 NPO法人日本アジアハラール協会 (Nippon Asia Halal Association - NAHA)
世界ハラール評議会(WHC)メンハ゛ー。シンカ゛ホ゜ールのMUIS(※3)よりハラール認証機関として認定。マ レーシアのハラールトレーニングや研究機関であるINHARTと業務提携。食品をはし゛め、宿泊施設やレストラ ン、化粧品等のハラール認証に関し、認証の発行や取得のためのコンサルティンク゛なと゛、様々な活動を行って いるNPO法人。
※3 シンガポール・イスラム教評議会(Majlis Ugama Islam Singapura - MUIS)
シンガポールの最高イスラム宗教法人、シンガポール国内のハラール認定機関。
■ホテル日航東京
名 称 : ホテル日航東京
代 表 者 : 総支配人 本中野 真
所 在 地 : 〒135-8625 東京都港区台場1-9-1 Tel (03)5500-5500(代表)
客 室 数 : 453室 (全室バルコニー付)
アクセス : 新交通ゆりかもめ「台場」駅 直結
※ホテル日航東京は2015年10月1日(木)より「ヒルトン東京お台場」に生まれ変わります。
<ホテル日航東京に関する一般の方からのお問合せ/ご掲載用お問合せ>
Tel:03-5500-5500(代表) Webページ: http://www.hnt.co.jp/
都内ホテル初!NPO法人日本アジアハラール協会認証のムスリムフレンドリー対応
「ハラールメニュー3種」販売開始
2015年5月11日(月)
http://www.hnt.co.jp/halal
■ムスリムのお客様も安心して食べられる、日本料理の美しさを表現した料理長特製の和食
ホテル日航東京(東京都港区台場 総支配人:本中野 真)は、2015年5月11日(月)よりムスリムのお客様の利便性向上を図るため、日本料理「さくら」にて、豚肉やアルコールを含まない、ハラールメニュー3種を販売いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-402613-0.jpg ]
日本政府が平成25年度より東南アジア・訪日100万人プランを立ち上げ、観光局と連携してインバウンドの中でも特にマレーシアやインドネシアからの旅行者の受け入れを強化している背景を踏まえ、ホテル日航東京はムスリムのお客様にも安心してご利用いただけるようNPO法人日本アジアハラール協会(本部:千葉市花見川区 サイード・アクター理事長)が策定したムスリムフレンドリー基準をクリアし、ハラールメニューの認証を取得いたしました。都内のホテルへのハラール認証発行、ならびにハラールメニューの認証発行は今回が初となります。
ハラールメニューは、<牛すき焼き>をはじめ、<寿司>、<天麩羅>など、日本料理ならではの見た目の美しさを繊細に表現した料理長自慢の「和食」をご用意いたしました。ハラールメニューに使用している牛肉や鶏肉、調味料はハラール対応食材を使用し、ハラール専用のキッチンで調理しておりますので、ムスリムのお客様にも安心してお愉しみいただけます。
お台場の海と景色を一望できる、ホテル日航東京ならではの開放的でゆったりとした空間で、文化の異なるムスリムのお客様にも安心してお食事をお愉しみいただき、日本を訪れた思い出としていただけるよう、心地よい空間と日本のおもてなしの心で、インバウンドに対応する国際力を強化してまいります。
■「ハラールメニュー」3種 概要
開催期間 : 2015年5月11日(月) 〜
店舗 : 日本料理「さくら」内、宴会場「潮風」
内容 :
◎鶏照り焼膳
[画像2: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-290203-1.jpg ]
青菜ひたし(鰹昆布出汁・醤油・砂糖・塩)
野菜の煮物(高野豆腐・南瓜・茄子・人参・椎茸・鰹昆布出汁・醤油・砂糖・塩)
天麩羅(海老・キス・舞茸・ししとう・綿実油・小麦粉・塩・レモン)
鶏照り焼(サラダ・柚子胡椒)
じゃこご飯(しらす・おぼろ昆布・塩)
田舎味噌仕立てのお椀(大根・若布・葱・味噌・鰹昆布出汁・醤油)
自家製豆腐の黒蜜掛け
価格 : 3,000円 (ご利用時間11:30〜14:30)
※消費税・サービス料別。
◎松花堂弁当
[画像3: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-320157-2.jpg ]
小鉢4種
・青菜ひたし(鰹昆布出汁・醤油・砂糖・塩)
・生湯葉(鰹昆布出汁・醤油・柚子胡椒)
・きんぴら蓮根(醤油・砂糖・唐辛子)
・とろろ(青のり・醤油・塩)
野菜の煮物(高野豆腐・南瓜・茄子・人参・椎茸・鰹昆布出汁・醤油・砂糖・塩)
牛すき焼き(玉葱・白滝・牛蒡・醤油・砂糖)
鯛冷しゃぶ(白菜・しめじ・鰹昆布出汁・ポン酢)
鶏唐揚げ(ししとう・綿実油・小麦粉・塩・レモン)
じゃこご飯(しらす・おぼろ昆布・塩)
田舎味噌仕立てのお椀(大根・若布・葱・味噌・鰹昆布出汁・醤油)
自家製豆腐の黒蜜掛け
価格 : 5,000円 (ご利用時間11:30〜14:30 / 17:30〜21:30)
※消費税・サービス料別。
◎松花堂弁当
[画像4: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-115958-3.jpg ]
<松花堂弁当5,000円に下記メニューが追加となります。>
蒸し野菜と白身魚、ポン酢添え(鯛・白菜・しめじ・隠元)
天麩羅(海老・キス・舞茸・ししとう・綿実油・小麦粉・塩・レモン)
にぎり寿し(酢飯・鮪・サーモン・カンパチ・醤油・山葵)
メロン
価格 : 7,000円 (ご利用時間11:30〜14:30 / 17:30〜21:30)
※消費税・サービス料別。
定員 : 20名様まで ※2日前までのご予約制となります。
[画像5: http://prtimes.jp/i/2095/468/resize/d2095-468-825298-4.jpg ]
※その他、ご要望のお料理がございましたら、事前にご予約いただければご用意いたします。詳しくはお問い合わせください。
ご予約・お問合せ :
レストラン総合案内 Tel:03-5500-5580
(平日10:00〜21:30/土日祝9:00〜22:00)
URL : http://www.hnt.co.jp/halal
<ムスリムフレンドリーとは>
ムスリム向けのメニューがハラール(※1)であることを認証する呼称です。
NPO法人日本アジアハラール協会(NAHA※2)が、宿泊施設やレストラン事業に対して、ムスリムフレンドリー基準(訪日するムスリムの方々へ安全・安心な環境を用意する)を策定し、指導および認証の発行業務を行っており、その認証を受けた宿泊施設やレストラン事業がムスリムフレンドリーとなります。
※1 「ハラール」とは、アラビア語で、イスラム法で「許可されたもの」を意味します。
※2 NPO法人日本アジアハラール協会 (Nippon Asia Halal Association - NAHA)
世界ハラール評議会(WHC)メンハ゛ー。シンカ゛ホ゜ールのMUIS(※3)よりハラール認証機関として認定。マ レーシアのハラールトレーニングや研究機関であるINHARTと業務提携。食品をはし゛め、宿泊施設やレストラ ン、化粧品等のハラール認証に関し、認証の発行や取得のためのコンサルティンク゛なと゛、様々な活動を行って いるNPO法人。
※3 シンガポール・イスラム教評議会(Majlis Ugama Islam Singapura - MUIS)
シンガポールの最高イスラム宗教法人、シンガポール国内のハラール認定機関。
■ホテル日航東京
名 称 : ホテル日航東京
代 表 者 : 総支配人 本中野 真
所 在 地 : 〒135-8625 東京都港区台場1-9-1 Tel (03)5500-5500(代表)
客 室 数 : 453室 (全室バルコニー付)
アクセス : 新交通ゆりかもめ「台場」駅 直結
※ホテル日航東京は2015年10月1日(木)より「ヒルトン東京お台場」に生まれ変わります。
<ホテル日航東京に関する一般の方からのお問合せ/ご掲載用お問合せ>
Tel:03-5500-5500(代表) Webページ: http://www.hnt.co.jp/