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ピエール・ミニョン × ドミニク・ブシェ トーキョー 日本一に輝いたパテ アン クルートと味わうシャンパーニュ・セレブレーションディナー




ドミニク・ブシェ トーキョーは、2026 年 1 月 20 日(火)、シャンパーニュ・メゾン「ピエール・ミニョン」との一夜限りの特別ディナーを開催いたします。
「ミシュランガイド東京」において星付きのレストランとして掲載され続けている同店にとって、現在の店舗で迎える 10 周年。その節目の年の幕開けを祝う特別な一夜です。

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本ディナーは、日本一に輝き、世界大会ではテロワール賞を受賞した、ドミニク・ブシェ トーキョー エグゼクティブシェフ 伊藤 翔のこれまでの研鑽と、その成果を皆様にご賞味いただく一夜として企画されました。
シェフ ドミニク・ブシェとシャンパーニュ・メゾン、ピエール・ミニョンが長年にわたり育んできた交流を背景に、伊藤のエッセンスを取り入れたパテ アン クルートを、ピエール・ミニョンのシャンパーニュとともにお楽しみいただきます。

<開催概要>
日時:2026年1月20日(火)18:30 開始
会場:ドミニク・ブシェ トーキョー(東京都中央区銀座)
会費:35,000円(税・サービス料込)
内容:コース料理(全7品)+シャンパーニュ・ペアリング

※本ディナーは完全予約制です。
ご予約・お問い合わせは、ドミニク・ブシェ トーキョーまでお願いいたします。
TEL:03-6264-4477

伊藤 翔が仕立てる、この夜のための料理

伊藤はパテ・クルート日本大会で優勝し、世界大会においては「PRIX DU TERROIR(テロワール賞)」を受賞しました。
本ディナーでは、そのエッセンスを取り入れたパテ アン クルートを前菜に据え、シャンパーニュとのペアリングを軸に、コース全体としての完成度を重視した一夜限りの特別メニューをお楽しみいただけます。

プティ サレ:シャンパーニュのおとも
アミューズ:蟹のタルタル オマール海老のジュレ キャビア
前菜:パテ アン クルート
魚料理:舌平目のヴァプール ソースシャンパーニュ
肉料理:仔牛のロースト フランボワーズソース
デセール:苺のヴァシュラン
ミニャルディーズ:食後のコーヒーと小菓子


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/28006/474/28006-474-274d491ba68ca6a183f47e56562641c6-3900x2609.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


シャンパーニュ・ペアリング

グランド・レゼルヴ(Grande Reserve)
ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ〈セレクション・ドミニク・ブシェ〉
 (Blanc de Blancs Grand Cru ≪Selection DB≫)
プレステージ・ロゼ〈セレクション・ドミニク・ブシェ〉
 (Prestige Rose ≪Selection DB≫)
2009 クロ・デ・グラヴィエ(2009 Clos des Graviers)
2013 グラン・ヴィンテージ・ロゼ(2013 Grand Vintage Rose)
ブリュット・プレステージ(Brut Prestige)

家族経営の小さな名門 ピエール・ミニョン

1892 年創業のシャンパーニュ・メゾン、ピエール・ミニョンは、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのル・ブルイユ村に根ざす家族経営のメゾンです。
伝統を大切にしながらも妥協を許さぬ品質向上に励み続け、現在では 45 か国以上で親しまれる存在となっています。
現在醸造を担う 3 代目当主のジャン=シャルル・ミニョンは、エレガンス、フィネス、フレッシュさを核としたスタイルを追求。最良のブドウを厳選し、自然な工程を重視することで、奥行きと一貫性のある味わいを築いています。
当日は、妹であり広報を務めるセリーヌ・ミニョン氏が来場予定です。



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/28006/474/28006-474-45c5d90b7056f5c3b1a9cc158b5ffa58-980x1281.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


メゾン ピエール・ミニョンとドミニク・ブシェ 20年以上にわたる信頼関係

両者の関係を象徴するのが、ドミニク・ブシェの嗜好を反映して仕立てられたプライベート・ラベルの存在です。
アッサンブラージュにはドミニク自身が立ち会い、ドザージュに至るまで料理との相性を最優先に設計。甘さを抑え、フレッシュさとミネラル感を軸に据えたそのスタイルは、現在ではメゾンのスタンダードとして世界各地のレストランへと届けられています。

料理とともに供されることを前提としたその思想は、今もなおドミニク・ブシェ トーキョーのキッチンに静かに受け継がれています。

※アッサンブラージュは、複数の原酒を組み合わせて味わいを構成する工程。ドザージュは、仕上げに加える糖分量を調整し、全体のバランスを整える工程です。



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/28006/474/28006-474-4ffb1a4ddc2a7e2e071ce66be5f49659-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



ドミニク・ブシェ トーキョー / Dominique Bouchet Tokyo
進化するクラシック
フランスにて「ミシュランガイド3つ星」のレストランで総料理長を努めたシェフ、ドミニク・ブシェが2013年より銀座にオープンしたレストラン。伝統の継承をテーマに、昔ながらのフランス料理を現代風に再構築。いわば“進化するクラシック”。日本の地に敬意を払い、国産食材を取り入れ四季も表現しています。フランス料理の王道ながらも軽やかさを備え、繊細なワインとのマリアージュをご堪能いただくにふさわしい、味わい深いフランス料理を提供しています。


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/28006/474/28006-474-cc94b2cfae42d8fa04dbe5da552c1c59-2560x1440.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



店名:ドミニク・ブシェ トーキョー(Dominique Bouchet Tokyo)
所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目5-6 銀座レンガ通り福神ビル 2F
TEL:03-6264-4477
営業時間:
ランチ 12:00〜15:30(L.O.13:30)
ディナー 18:00〜23:00(L.O.20:00)
定休日:水曜日

【会社概要】
社名:株式会社DBT(株式会社焼肉坂井ホールディングスグループ会社)
代表:代表取締役社長 高橋 仁志
所在地:〒104-0045 東京都中央区築地2-10-6 Daiwa築地駅前ビル10F
TEL:03-5565-2040 FAX:03-5565-1696
事業内容:飲食店(フランス料理店)

【関連リンク】
ドミニク・ブシェ トーキョー 公式サイト
https://www.dominique-bouchet.jp/
公式Instagram 
https://www.instagram.com/dominique_bouchet_tokyo/

レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ(関連ブランド) 公式サイト
https://www.lescopains.jp/
公式Instagram 
https://www.instagram.com/les_copains_db/
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