CITIZEN WEEK JAPAN 2021 -Living Soils, Living Together(生きた土壌、共に生きる)-オンラインサステナビリティセミナーを実施&サイトリニューアル
[21/08/19]
提供元:PRTIMES
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MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社
2021年8月19日- MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社は、8月2日(月)から8月6日(金)にかけてサステナビリティ/CSR活動の一環として、3年目を迎えます、シチズン・ウィーク・ジャパン 2021 -Living Soils, Living Together (生きた土壌、共に生きる)-を実施しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-babaf65209d133265d58-0.jpg ]
開催概要
Citizen Week(シチズン・ウィーク)はヨーロッパで制定されている、Sustainable Development Week (持続可能な発展週間)に沿って、Moët Hennessyグローバルとして取り組む、サステナビリティを促進する活動です。2018年はヨーロッパのMoët Hennessyグループで実施した本活動を2019年は全世界に拡大して実施。
2020年、2021年、日本において継続的に開催することの意義を十分認識し、かつ、コロナ禍における昨今の状況を鑑み、オンラインにて実施致しました。なお、本イベントは、社員・スタッフ向け(一部LVMHグループ会社社員)のイベントです。
今年はモエ ヘネシー グローバルのサステナビリティ・マニフェスト、“Living Soils, Living Together(生きた土壌、共に生きる)”を学び、共有し、行動に移すために、5日間のオンラインセミナーを実施しました。
サステナビリティ・セミナー
期間中は各方面からのゲストスピーカーをお招きし、Zoomにて、全国の社員・スタッフが参加。Living Soils Living Together(生きた土壌、共に生きる)=モエヘネシーのグローバルのSustainability Manifestoの中の4つの柱、「土壌の再生」、「気候変動の緩和」、「社会との関わり」、「エンパワーメント」を各日のテーマとして、サステナビリティに関するトークイベントを行いました。
廃棄物のリサイクルだけでなく、里山の保全、生物多様性の保全に尽力される、石坂産業 石坂典子社長、セミナーや共同プロジェクトを通じて街のコミュニティづくりや地方創生に貢献すると共に今後のレストラン業界を牽引する、日本ファインダイニング協会 井上盛夫 副会長(salt group CEO)、グローバルのモエヘネシー全体のサステナビリティを統括する、チーフ サステナビリティ オフィサーのサンドリーヌ・ソマー、6か国のワイナリーでサステナビリティに取り組むシャンドンからワインメーキング ディレクター ダン バックル、グループのサステナビリティ活動を牽引するクリュッグから、CEO マギー エンリケスと6代目当主 オリビエ クリュッグなど、サステナビリティにたずさわる6名のゲストスピーカーにご登壇いただきました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-3ff01a78f634037e9b28-1.png ]
Day 1 (月曜日):
[画像3: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-1ff3c591815de60cc5fe-2.png ]
石坂産業(株)代表取締役 石坂 典子様より、石坂産業の成り立ち、資源の再生への想い、生きた土壌、生物多様性に関する里山での取り組みについてお話を伺いました。
Day 2 (火曜日):
[画像4: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-bc58851865944568083c-6.png ]
モエ ヘネシー チーフ・サステナビリティ・オフィサー サンドリーヌ ソマーより、モエヘネシーグループ全体のサステナビリティ・マニフェスト Living Soils, Living Together (生きた土壌、共に生きる)についてお話を伺いました。
Day 3 (水曜日):
[画像5: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-acf5d661d9c8c4db83e1-3.png ]
日本ファインダイニング協会 副会長、salt group CEOの井上盛夫様より、「日本をもっと面白く!〜 “食”が繋げる・広げる新たなビジネス。サステナブルな社会の姿とは〜」というテーマでお話しいただきました。
Day 4 (木曜日):
[画像6: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-b926e4a33e1ad2c7b8a5-4.png ]
シャンドン ワインメーキング ディレクター ダン バックルより、今年新しいブランディングとなったシャンドンのエンパワーメントと生物多様性に関する取り組みについてお話を伺いました。
Day 5 (金曜日):
[画像7: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-0b7899e55dec7a7476c3-5.png ]
クリュッグCEO マギー エンリケス、6代目当主 オリビエ クリュッグより、クリュッグにおける気候変動の緩和、生物多様性を守る取り組みについて、お話しを伺いました。
1 Day Citizen Day
土壌、水、資源、生物多様性、気候変動について学ぶ1 dayアクティビティも10月末に実施予定です。(詳細未定)
MHDモエ ヘネシー ディアジオでは、引き続き、Living Soils, Living Together (生きた土壌、共に生きる)にまつわるサステナビリティ、持続可能な発展、社会・環境に関する活動に注力してまいります。
なお、コーポレートサイトのサステナビリティ(SUSTAINABILITY/CSR)のページをリニューアルしました。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.mhdkk.com/company/csr/
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モエ ヘネシーの環境配慮「Living Soils, Living Together生きた土壌、共に生きる」に関してはこちら
https://www.mhdkk.com/company/csr/sustainable_development/living_soils/
MHDモエ ヘネシー ディアジオのSustainability/CSRに関してはこちら
https://www.mhdkk.com/company/csr/
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2021年8月19日- MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社は、8月2日(月)から8月6日(金)にかけてサステナビリティ/CSR活動の一環として、3年目を迎えます、シチズン・ウィーク・ジャパン 2021 -Living Soils, Living Together (生きた土壌、共に生きる)-を実施しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-babaf65209d133265d58-0.jpg ]
開催概要
Citizen Week(シチズン・ウィーク)はヨーロッパで制定されている、Sustainable Development Week (持続可能な発展週間)に沿って、Moët Hennessyグローバルとして取り組む、サステナビリティを促進する活動です。2018年はヨーロッパのMoët Hennessyグループで実施した本活動を2019年は全世界に拡大して実施。
2020年、2021年、日本において継続的に開催することの意義を十分認識し、かつ、コロナ禍における昨今の状況を鑑み、オンラインにて実施致しました。なお、本イベントは、社員・スタッフ向け(一部LVMHグループ会社社員)のイベントです。
今年はモエ ヘネシー グローバルのサステナビリティ・マニフェスト、“Living Soils, Living Together(生きた土壌、共に生きる)”を学び、共有し、行動に移すために、5日間のオンラインセミナーを実施しました。
サステナビリティ・セミナー
期間中は各方面からのゲストスピーカーをお招きし、Zoomにて、全国の社員・スタッフが参加。Living Soils Living Together(生きた土壌、共に生きる)=モエヘネシーのグローバルのSustainability Manifestoの中の4つの柱、「土壌の再生」、「気候変動の緩和」、「社会との関わり」、「エンパワーメント」を各日のテーマとして、サステナビリティに関するトークイベントを行いました。
廃棄物のリサイクルだけでなく、里山の保全、生物多様性の保全に尽力される、石坂産業 石坂典子社長、セミナーや共同プロジェクトを通じて街のコミュニティづくりや地方創生に貢献すると共に今後のレストラン業界を牽引する、日本ファインダイニング協会 井上盛夫 副会長(salt group CEO)、グローバルのモエヘネシー全体のサステナビリティを統括する、チーフ サステナビリティ オフィサーのサンドリーヌ・ソマー、6か国のワイナリーでサステナビリティに取り組むシャンドンからワインメーキング ディレクター ダン バックル、グループのサステナビリティ活動を牽引するクリュッグから、CEO マギー エンリケスと6代目当主 オリビエ クリュッグなど、サステナビリティにたずさわる6名のゲストスピーカーにご登壇いただきました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-3ff01a78f634037e9b28-1.png ]
Day 1 (月曜日):
[画像3: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-1ff3c591815de60cc5fe-2.png ]
石坂産業(株)代表取締役 石坂 典子様より、石坂産業の成り立ち、資源の再生への想い、生きた土壌、生物多様性に関する里山での取り組みについてお話を伺いました。
Day 2 (火曜日):
[画像4: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-bc58851865944568083c-6.png ]
モエ ヘネシー チーフ・サステナビリティ・オフィサー サンドリーヌ ソマーより、モエヘネシーグループ全体のサステナビリティ・マニフェスト Living Soils, Living Together (生きた土壌、共に生きる)についてお話を伺いました。
Day 3 (水曜日):
[画像5: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-acf5d661d9c8c4db83e1-3.png ]
日本ファインダイニング協会 副会長、salt group CEOの井上盛夫様より、「日本をもっと面白く!〜 “食”が繋げる・広げる新たなビジネス。サステナブルな社会の姿とは〜」というテーマでお話しいただきました。
Day 4 (木曜日):
[画像6: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-b926e4a33e1ad2c7b8a5-4.png ]
シャンドン ワインメーキング ディレクター ダン バックルより、今年新しいブランディングとなったシャンドンのエンパワーメントと生物多様性に関する取り組みについてお話を伺いました。
Day 5 (金曜日):
[画像7: https://prtimes.jp/i/6986/507/resize/d6986-507-0b7899e55dec7a7476c3-5.png ]
クリュッグCEO マギー エンリケス、6代目当主 オリビエ クリュッグより、クリュッグにおける気候変動の緩和、生物多様性を守る取り組みについて、お話しを伺いました。
1 Day Citizen Day
土壌、水、資源、生物多様性、気候変動について学ぶ1 dayアクティビティも10月末に実施予定です。(詳細未定)
MHDモエ ヘネシー ディアジオでは、引き続き、Living Soils, Living Together (生きた土壌、共に生きる)にまつわるサステナビリティ、持続可能な発展、社会・環境に関する活動に注力してまいります。
なお、コーポレートサイトのサステナビリティ(SUSTAINABILITY/CSR)のページをリニューアルしました。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.mhdkk.com/company/csr/
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モエ ヘネシーの環境配慮「Living Soils, Living Together生きた土壌、共に生きる」に関してはこちら
https://www.mhdkk.com/company/csr/sustainable_development/living_soils/
MHDモエ ヘネシー ディアジオのSustainability/CSRに関してはこちら
https://www.mhdkk.com/company/csr/
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