「調理力で健康!プロジェクト」がお届けする新検定 『旬の食材調理力検定(2月編)』をスタート 〜冬から春へ、2月に食べ頃の食材を献立の一品にとりいれ、調理力アップ!〜
[10/02/04]
提供元:PRTIMES
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http://chouriryoku.jp/
株式会社リンクアンドコミュニケーションと、ソネットエンタテインメント株式会社(サービス名称:So-net)が運営する「調理力*1で健康!プロジェクト」*2では、クイズ形式で「調理力」アップのポイントがわかる「調理力検定」の新バージョン、『旬の食材調理力検定(2月編)』をスタートいたしました。
本プロジェクトでは、メタボ予防や改善に向けた健康の決め手として「調理力」を提案し、推進活動の一環として、2009年11月のプロジェクト開始以来、「調理力」アップに役立つ多様な検定を提供しています。
冬から春へと移り変わる2月に食べ頃の食材より、新鮮なものを選ぶポイントや栄養価、調理・保存方法など、「調理力」向上に役立てていただく10問検定です。正解不正解が一覧でき、1問ごとのポイント解説で理解を深めることができます。
献立の一品に旬の食材をとりいれながら、手軽に「調理力」アップにつながります。
http://chouriryoku.jp/test/up.html#/t000010/
【これまでの調理力検定メニュー】http://chouriryoku.jp/test/index.html
■基本検定〜「調理力」アップのポイント満載〜
第1回:初級編、中級編、上級編
第2回:初級編
■「調理力」UP検定〜「調理力」アップに役立つ実践編〜
・健康カテゴリー:アンチメタボ調理力検定/糖質調理力検定
・食材カテゴリー:キウイ調理力検定/旬の食材調理力検定
・メニューカテゴリー:みそ汁調理力検定
[参考情報]
*1「調理力」とは?
日頃家庭でつくる「おうちゴハン」を毎日つくる力のこと。
調理力がアップするとおいしくてバランスのいいゴハンが作れるようになるので、家族の健康につながります。
また、家族も喜んでくれるので、“家族力”も自然にアップするのです。
*2「調理力で健康!プロジェクト」とは? http://project.chouriryoku.jp/
調理力で健康プロジェクトとは、メタボ予防や改善といった健康の決め手として「調理力を上げよう」と提案し、実践していくプロジェクトです。
日本人の調理力がどのくらいのレベルにあるのか? また、自分や家族のメタボと調理力はどう関係しているか?といった観点から、専門家や栄養士が調査を行い発表していきます。また、多くの人に自分の調理力を知ってもらう取り組みも実施予定。
最終的には、健康アップという目的のもと、「調理力」をアップさせる知識・レシピなどを公開し、広く波及させていきます。
「調理力で健康!プロジェクト」サイトメニュー http://chouriryoku.jp
「調理力検定」:知って得する知識や、調理力アップのポイントが分かるクイズ
「相性献立カレンダー」:相性のいい旬の食材を使ったレシピを毎日紹介
「食材相性MAP」:旬の食材と、相性のいい食材を使ったレシピが満載のMAP
「キャンペーン情報」:検定と連動した「おいしい&ヘルシー」な食材・調理器具のプレゼント情報
●プロジェクト運営企業
株式会社リンクアンドコミュニケーション
ソネットエンタテインメント株式会社
●参画企業一覧 (2010年2月4日時点)
・サラヤ株式会社
・味の素株式会社
・ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社
・みそ健康づくり委員会
・ヤマサ醤油株式会社
以上
株式会社リンクアンドコミュニケーションと、ソネットエンタテインメント株式会社(サービス名称:So-net)が運営する「調理力*1で健康!プロジェクト」*2では、クイズ形式で「調理力」アップのポイントがわかる「調理力検定」の新バージョン、『旬の食材調理力検定(2月編)』をスタートいたしました。
本プロジェクトでは、メタボ予防や改善に向けた健康の決め手として「調理力」を提案し、推進活動の一環として、2009年11月のプロジェクト開始以来、「調理力」アップに役立つ多様な検定を提供しています。
冬から春へと移り変わる2月に食べ頃の食材より、新鮮なものを選ぶポイントや栄養価、調理・保存方法など、「調理力」向上に役立てていただく10問検定です。正解不正解が一覧でき、1問ごとのポイント解説で理解を深めることができます。
献立の一品に旬の食材をとりいれながら、手軽に「調理力」アップにつながります。
http://chouriryoku.jp/test/up.html#/t000010/
【これまでの調理力検定メニュー】http://chouriryoku.jp/test/index.html
■基本検定〜「調理力」アップのポイント満載〜
第1回:初級編、中級編、上級編
第2回:初級編
■「調理力」UP検定〜「調理力」アップに役立つ実践編〜
・健康カテゴリー:アンチメタボ調理力検定/糖質調理力検定
・食材カテゴリー:キウイ調理力検定/旬の食材調理力検定
・メニューカテゴリー:みそ汁調理力検定
[参考情報]
*1「調理力」とは?
日頃家庭でつくる「おうちゴハン」を毎日つくる力のこと。
調理力がアップするとおいしくてバランスのいいゴハンが作れるようになるので、家族の健康につながります。
また、家族も喜んでくれるので、“家族力”も自然にアップするのです。
*2「調理力で健康!プロジェクト」とは? http://project.chouriryoku.jp/
調理力で健康プロジェクトとは、メタボ予防や改善といった健康の決め手として「調理力を上げよう」と提案し、実践していくプロジェクトです。
日本人の調理力がどのくらいのレベルにあるのか? また、自分や家族のメタボと調理力はどう関係しているか?といった観点から、専門家や栄養士が調査を行い発表していきます。また、多くの人に自分の調理力を知ってもらう取り組みも実施予定。
最終的には、健康アップという目的のもと、「調理力」をアップさせる知識・レシピなどを公開し、広く波及させていきます。
「調理力で健康!プロジェクト」サイトメニュー http://chouriryoku.jp
「調理力検定」:知って得する知識や、調理力アップのポイントが分かるクイズ
「相性献立カレンダー」:相性のいい旬の食材を使ったレシピを毎日紹介
「食材相性MAP」:旬の食材と、相性のいい食材を使ったレシピが満載のMAP
「キャンペーン情報」:検定と連動した「おいしい&ヘルシー」な食材・調理器具のプレゼント情報
●プロジェクト運営企業
株式会社リンクアンドコミュニケーション
ソネットエンタテインメント株式会社
●参画企業一覧 (2010年2月4日時点)
・サラヤ株式会社
・味の素株式会社
・ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社
・みそ健康づくり委員会
・ヤマサ醤油株式会社
以上