「乳酸キャベツ」ブームの火付け役が贈る《 お漬け物指南書の決定版!! 》 乳酸発酵の力でおいしく、体の中から美しく!
[19/06/28]
提供元:PRTIMES
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株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年7月10日(水)に、『体がよろこぶ お漬け物』を刊行いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/789/resize/d12109-789-798181-0.jpg ]
日本人ならみんな大好きなお漬け物。
楽しく作っておいしく食べて、ついでにきれいになってしまいましょう。
「乳酸キャベツ」ブームの火付け役が贈る、お漬け物指南書の決定版!
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/789/resize/d12109-789-652533-1.jpg ]
野菜に自然に付着している、乳酸菌を発酵させたお漬け物。
ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりタフなので、大半が生きて腸に届くのです。
塩でもむだけの乳酸キャベツはもちろん、ご飯のお供にかかせないぬか漬け、汁ごと味わう絶品水キムチ、
一度は作りたい本格的な白菜キムチなど。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/789/resize/d12109-789-762367-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/789/resize/d12109-789-876583-3.jpg ]
こんな野菜も漬け物になるの?と思うような素材から
「漬け物にしたい野菜TOP3」のきゅうり、大根、白菜はたっぷりとご紹介!
保存袋で手軽に作れて、すぐに食べられる即席漬けや、漬け物を使った料理などもありますよ。
はまると楽しい保存食作り、今日から始めてみませんか。
[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/789/resize/d12109-789-659970-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/12109/789/resize/d12109-789-202494-5.jpg ]
【目次抜粋】
はじめに/漬け物づくりの道具のこと/漬け物づくりの調味料のこと
第一章 夏の漬け物
きゅうりのぬか漬け(ぬか床の作り方)/グリーンアスパラガス、みょうが、なすのぬか漬け/かぼちゃ、とうもろこし、とうがんのさっぱり漬け/ミニトマトのピクルス風/おくらのカレーしょうゆ漬け/みょうがの甘酒梅麹漬け/パリパリきゅうり ほか
第二章 秋の漬け物
なすとみょうがの水キムチ/きのこの水キムチ/マッシュルームのロシア漬け/れんこんと切り干し大根のハリハリ漬け/長いもと昆布のご長寿漬け/エリンギと長いものぬか漬け ほか
第三章 冬の漬け物
白菜の塩漬け/大根のさっぱり漬け/べったら漬け/たくあん/白菜とかぶのキムチ/根菜のみそ漬け ほか
第四章 春の漬け物
乳酸キャベツ/うどと菜の花のさっぱり漬け/新玉ねぎのしょうゆ麹漬け/春キャベツとさんしょうの香り漬け/春豆のピクルス風/ふきのとうと新玉ねぎのぬか漬け
巻末 井澤由美子の日本漬け物紀行
イザワの裏棚
【著者プロフィール】
井澤 由美子(いざわ・ゆみこ)
料理研究家。旬の食材の効能と素材を生かしたシンプルな料理に定評がある。中でも発酵食の研究やメニュー開発はライフワークであり、話題になった「レモン塩」の考案者にして「乳酸キャベツ」ブームの火付け役でもある。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの情報番組でもおなじみ。
【書籍概要】
書 名:体がよろこぶ お漬け物
著 者:井澤 由美子
仕 様:B5判、96ページ
定 価:本体1,400円+税
配本日:2019年7月10日(水)
ISBN:978-4-416-61974-2
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416619742
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15907709/?l-id=search-c-item-text-01
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003140648/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/441661974X
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29669197.html
オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106996397
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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日本人ならみんな大好きなお漬け物。
楽しく作っておいしく食べて、ついでにきれいになってしまいましょう。
「乳酸キャベツ」ブームの火付け役が贈る、お漬け物指南書の決定版!
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野菜に自然に付着している、乳酸菌を発酵させたお漬け物。
ヨーグルトなどの動物性乳酸菌よりタフなので、大半が生きて腸に届くのです。
塩でもむだけの乳酸キャベツはもちろん、ご飯のお供にかかせないぬか漬け、汁ごと味わう絶品水キムチ、
一度は作りたい本格的な白菜キムチなど。
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こんな野菜も漬け物になるの?と思うような素材から
「漬け物にしたい野菜TOP3」のきゅうり、大根、白菜はたっぷりとご紹介!
保存袋で手軽に作れて、すぐに食べられる即席漬けや、漬け物を使った料理などもありますよ。
はまると楽しい保存食作り、今日から始めてみませんか。
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【目次抜粋】
はじめに/漬け物づくりの道具のこと/漬け物づくりの調味料のこと
第一章 夏の漬け物
きゅうりのぬか漬け(ぬか床の作り方)/グリーンアスパラガス、みょうが、なすのぬか漬け/かぼちゃ、とうもろこし、とうがんのさっぱり漬け/ミニトマトのピクルス風/おくらのカレーしょうゆ漬け/みょうがの甘酒梅麹漬け/パリパリきゅうり ほか
第二章 秋の漬け物
なすとみょうがの水キムチ/きのこの水キムチ/マッシュルームのロシア漬け/れんこんと切り干し大根のハリハリ漬け/長いもと昆布のご長寿漬け/エリンギと長いものぬか漬け ほか
第三章 冬の漬け物
白菜の塩漬け/大根のさっぱり漬け/べったら漬け/たくあん/白菜とかぶのキムチ/根菜のみそ漬け ほか
第四章 春の漬け物
乳酸キャベツ/うどと菜の花のさっぱり漬け/新玉ねぎのしょうゆ麹漬け/春キャベツとさんしょうの香り漬け/春豆のピクルス風/ふきのとうと新玉ねぎのぬか漬け
巻末 井澤由美子の日本漬け物紀行
イザワの裏棚
【著者プロフィール】
井澤 由美子(いざわ・ゆみこ)
料理研究家。旬の食材の効能と素材を生かしたシンプルな料理に定評がある。中でも発酵食の研究やメニュー開発はライフワークであり、話題になった「レモン塩」の考案者にして「乳酸キャベツ」ブームの火付け役でもある。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などの情報番組でもおなじみ。
【書籍概要】
書 名:体がよろこぶ お漬け物
著 者:井澤 由美子
仕 様:B5判、96ページ
定 価:本体1,400円+税
配本日:2019年7月10日(水)
ISBN:978-4-416-61974-2
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416619742
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15907709/?l-id=search-c-item-text-01
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003140648/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/441661974X
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オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106996397
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