話題の資格『第9回フードアナリスト検定試験』は2009年10月25日(日)に全国7拠点で開催!!
[09/07/17]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、株式会社 産経新聞社(東京都千代田区、代表取締役社長 住田良能)と、2009年10月25日(日)に第9回フードアナリスト検定試験を全国7拠点(札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡)にて実施します。
-----------------------------------------------
「食の情報を解説する専門家」フードアナリスト
-----------------------------------------------
フードアナリストとは「食の情報を解説する専門家」です。
フードアナリストは食のあらゆる情報を分析・評価し、わかりやすく伝える食の情報の専門家です。個別のレストランや食材、食品について、総合的に解説できるところにフードアナリストの専門性があります。普段何気なく接する食材やレストラン、食文化について体系的に学びますので、「食べることが大好きな人」「フードビジネスに興味がある人」「食の教養を身につけたい人」に大変お薦めです。
この「フードアナリスト検定」は2005年から実施され、今回で第9回目となります。最近では、TVや雑誌でも話題の資格で、全国にて延べ5,000人近くのフードアナリストを輩出しており、今回は大幅に受験者が増加するものと予測されています。
また、日本フードアナリスト協会の会員になられた方は、レストラン格付けだけではなく、食・食空間に関する総合的な知識を持った方々が食の安全性や食のトレンドについて各方面で活躍しています。
◆申込方法:
8月1日(土)〜 9月30日(水)までに所定の申込用紙をFAXまたは郵送、インターネットにてお申し込みください。
※詳細はこちらから ← http://www.foodanalyst.jp/examination.php
◆検定試験料:
7,000円(税込・事前振込が必要です)
◆持ち物:
受験票、筆記用具、写真入りの本人確認のできる物(免許証、学生証、パスポート等)
◆時間:
2009年10月25日(日)13:00〜 ※試験時間:4級・3級/60分、2級/90分
◆試験内容:
4級:4択50問
3級2次試験:4択70問
2級2次試験:80問(4択60問、記述20問)
※カリキュラム準拠
◆試験会場
■札幌会場■「フードアナリスト検定試験」4級、3級、2級
北海道自治労会館 第4会議室(札幌市北区北6条西7丁目)
アクセス:JR札幌駅西出口から徒歩約5分
▼地図http://www.jichiro-hokkaido.gr.jp/kaikan.html#location
■仙台会場■「フードアナリスト検定試験」4級、3級、2級
フォレスト仙台 第6会議室(仙台市青葉区柏木1-2-45)
アクセス: 北四番丁駅下車「北2出口」より徒歩約7分、タクシーJR仙台駅より約10分
▼地図http://www.forestsendai.jp/annai/tc_13.html
■東京会場■「フードアナリスト検定試験」4級、3級、2級
東京栄養食糧専門学校 4階(東京都世田谷区池尻2-23-11)
アクセス:東急田園都市線池尻大橋駅東口下車徒歩5分
▼地図http://www.shokuryo.ac.jp/dietitian/access.html
■名古屋会場■「フードアナリスト検定試験」4級、3級、2級
名古屋会議室 伏見店 (名古屋市中区錦二丁目8番26号 宮井ビル)
アクセス:地下鉄桜通線及び鶴舞線で丸の内駅下車3番及び6番出口より徒歩約2分
地下鉄桜通線及び鶴舞線で伏見駅下車10番及び1番出口より徒歩約3分
▼地図http://www.foodanalyst.jp/pdf/nagoyakentei.pdf
■大阪会場■「フードアナリスト検定試験」4級、3級、2級
大阪トヨペットエンタプライズ株式会社 貸し会議室 大ホール(大阪市西区立売堀3丁目1番1号)
アクセス:地下鉄中央線の阿波座駅 2番出口
▼地図http://www.ot-ep.co.jp/index.html
■広島会場■「フードアナリスト検定試験」4級、3級、2級
広島オフィスセンター 8階(広島市南区東荒神町3-35 (本館隣) )
アクセス:広島駅から徒歩7分
▼地図http://www.intelligent-hotel.co.jp/banq/oc.html
■福岡会場■「フードアナリスト検定試験」4級、3級、2級
ASCビル貸会議室 2階(福岡市博多区博多駅東1丁目16-25)
アクセス:JR博多駅・筑紫口より徒歩5分
▼地図http://www.kma.ne.jp/asc/
◆受験資格:
食文化に興味がある18歳以上の方 ※20歳未満の方は、親権者の承諾が必要です。
※3級2次試験の受験資格は4級資格の認定登録会員、3級1次試験合格者のみとなります。
※2級2次試験の受験資格は3級資格の認定登録会員、2級1次試験合格者のみとなります。
◆検定試験合格率予想
「フードアナリスト(R)」資格が権威のある資格であるとともに、有資格者の高い資質を保つため、「フードアナリスト(R)」検定試験は受験者の「フードアナリスト(R)」としての資質を厳正に審査することによって合格者を認定いたします。
◆注意事項
・お申込後のキャンセル、返金、試験日のご変更はできませんのでお気をつけください。
・天候や交通トラブルが発生した場合は、当日または後日、再受験となる場合があります。この際、再受験に伴う諸費用(交通費・休業補償、その他いかなる補償や責任)の負担はできませんので、ご了承ください。
・はじめて受験される方は4級からのお申し込みとなります。
・4級試験合格後、フードアナリスト認定証・ライセンスカード・会員バッジの発行、および登録には、日本フードアナリスト協会に入会が必要です。登録入会金(初回のみ)15,000円、年会費10,000円です。登録後「正会員」向け各種サービス・情報を受け取ることができます。
*************************************
【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 ) 広報担当:木越
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/
E-Mail : press@foodanalyst.jp
詳細はこちら