一生重宝する! おかず、スイーツ、お酒、調味料まで、バリエ豊富で365日使えて長期保存できる「保存びん」レシピ。202レシピを公開!
[18/09/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
毎日の食生活に大活躍するレシピ本『365日の保存びんレシピ202』(主婦の友社)が好評発売中です。
旬の食材を調理して保存びんに入れておけば、毎日の献立やお弁当に大活躍すること間違いなし。一度作ってしまえば長期保存も可能で、時短調理にも役立ちます。空きびんを活用し、安くておいしい旬の食材で作るレシピがなんと202種も掲載されています。
春夏秋冬、季節のおいしさを保存びんに詰め込んで
ひとつの食材でバリエ豊富なレシピがあります。安くて新鮮な旬の食材を使ったレシピは家計にも大助かり! すべてのレシピに「でき上がりの量」「保存方法」「保存期間」「食べごろ&飲みごろ」が明記されているのもありがたい。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-120278-0.jpg ]
【春の食材】デザートからお酒まで楽しめる「梅」を使ったレシピ
<右から>●青梅ジャム〜独特の香りと酸味が楽しめる個性派ジャム。●完熟梅ジャム〜梅そのものの甘さを生かして砂糖は控えめに。●黒糖梅シロップ〜黒糖のコクと香りで濃厚な味わいに。●小梅シロップ〜水割り、ソーダ割り、ゼリーにしても◎。●梅ブランデー〜ストレートで飲んでも、焼き菓子などの香りづけにも。●梅酒〜長く漬け込むほど深い味わいに。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-407222-7.jpg ]
【夏の食材】料理のベースに欠かせない「トマト」
<右から>●フルーツトマトの水煮〜ぜいたくな甘さをまるごと味わって。●フレッシュトマトソース〜完熟トマトのやさしい味をそのままソースに。●トマトケチャップ〜スパイス無しで簡単に作れます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-652333-6.jpg ]
【秋の食材】いろいろ「きのこ」で秋色のびん詰めを作る
<右上から時計回りに>●干しえのきのごま油いため〜お酒のつまみ、中華スープの仕上げにも! ●マッシュルームのオイルいため〜サラダやスープ、オムレツなど使い方いろいろ。●塩蒸しきのこ〜きのこのうまみをぎゅっと凝縮。●きのこのバルサミコマリネ〜まろやかな酸味がきののこのうまみを底上げします。●マッシュルームペースト〜パンに塗るほか、牛乳でのばしてスープに。シチューやカレーの隠し味にも。●なめたけ〜手作りで作った定番の「ごはんのとも」の味は格別!
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-990158-5.jpg ]
【冬の食材】「りんご」で作る自家製調味料
<上から時計回りに>●焼き肉のたれ〜肉の下味つけだれや炒め物に。●りんごドレッシング〜ノンオイルでさっぱり。コールスローやポテトサラダのベースに。●りんごカレールウ〜りんごの甘味を生かした自家製ルウ。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-980653-4.jpg ]
季節の食材以外にも、砂糖、塩、酢、酒、油、みそ、しょうゆなど、調味料別のレシピも紹介しています。写真は酢を使った「パイナップルとキウイのサワードリンク」「オレンジサワードリンク」「プラムサワードリンク」。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-633286-3.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-750852-2.jpg ]
初心者さんにもわかりやすい保存びん使用方法の基本をレクチャー
はじめて保存びんレシピにチャレンジする人にもわかりやすく、「そろえておきたい道具」「じょうずな保存の仕方」などを紹介。一番重要な「保存びんの消毒」「長期保存の注意点」「脱気・殺菌の仕方」も詳細に解説しています。
いかがでしたか? 「保存びんレシピ」を取り入れれば、毎日の食生活がもっとおいしく、楽しくなること間違いなし。見ているだけでも心がなごむ素敵な写真とともに、ビギナーから上級者まで一生もののレシピ本です。
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-844441-1.jpg ]
『365日の保存びんレシピ202』
価格:本体1300円+税
発売日:2018年7月2日
出版社:主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/dp/4074330938/
旬の食材を調理して保存びんに入れておけば、毎日の献立やお弁当に大活躍すること間違いなし。一度作ってしまえば長期保存も可能で、時短調理にも役立ちます。空きびんを活用し、安くておいしい旬の食材で作るレシピがなんと202種も掲載されています。
春夏秋冬、季節のおいしさを保存びんに詰め込んで
ひとつの食材でバリエ豊富なレシピがあります。安くて新鮮な旬の食材を使ったレシピは家計にも大助かり! すべてのレシピに「でき上がりの量」「保存方法」「保存期間」「食べごろ&飲みごろ」が明記されているのもありがたい。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-120278-0.jpg ]
【春の食材】デザートからお酒まで楽しめる「梅」を使ったレシピ
<右から>●青梅ジャム〜独特の香りと酸味が楽しめる個性派ジャム。●完熟梅ジャム〜梅そのものの甘さを生かして砂糖は控えめに。●黒糖梅シロップ〜黒糖のコクと香りで濃厚な味わいに。●小梅シロップ〜水割り、ソーダ割り、ゼリーにしても◎。●梅ブランデー〜ストレートで飲んでも、焼き菓子などの香りづけにも。●梅酒〜長く漬け込むほど深い味わいに。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-407222-7.jpg ]
【夏の食材】料理のベースに欠かせない「トマト」
<右から>●フルーツトマトの水煮〜ぜいたくな甘さをまるごと味わって。●フレッシュトマトソース〜完熟トマトのやさしい味をそのままソースに。●トマトケチャップ〜スパイス無しで簡単に作れます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-652333-6.jpg ]
【秋の食材】いろいろ「きのこ」で秋色のびん詰めを作る
<右上から時計回りに>●干しえのきのごま油いため〜お酒のつまみ、中華スープの仕上げにも! ●マッシュルームのオイルいため〜サラダやスープ、オムレツなど使い方いろいろ。●塩蒸しきのこ〜きのこのうまみをぎゅっと凝縮。●きのこのバルサミコマリネ〜まろやかな酸味がきののこのうまみを底上げします。●マッシュルームペースト〜パンに塗るほか、牛乳でのばしてスープに。シチューやカレーの隠し味にも。●なめたけ〜手作りで作った定番の「ごはんのとも」の味は格別!
[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-990158-5.jpg ]
【冬の食材】「りんご」で作る自家製調味料
<上から時計回りに>●焼き肉のたれ〜肉の下味つけだれや炒め物に。●りんごドレッシング〜ノンオイルでさっぱり。コールスローやポテトサラダのベースに。●りんごカレールウ〜りんごの甘味を生かした自家製ルウ。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-980653-4.jpg ]
季節の食材以外にも、砂糖、塩、酢、酒、油、みそ、しょうゆなど、調味料別のレシピも紹介しています。写真は酢を使った「パイナップルとキウイのサワードリンク」「オレンジサワードリンク」「プラムサワードリンク」。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-633286-3.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-750852-2.jpg ]
初心者さんにもわかりやすい保存びん使用方法の基本をレクチャー
はじめて保存びんレシピにチャレンジする人にもわかりやすく、「そろえておきたい道具」「じょうずな保存の仕方」などを紹介。一番重要な「保存びんの消毒」「長期保存の注意点」「脱気・殺菌の仕方」も詳細に解説しています。
いかがでしたか? 「保存びんレシピ」を取り入れれば、毎日の食生活がもっとおいしく、楽しくなること間違いなし。見ているだけでも心がなごむ素敵な写真とともに、ビギナーから上級者まで一生もののレシピ本です。
[画像8: https://prtimes.jp/i/2372/834/resize/d2372-834-844441-1.jpg ]
『365日の保存びんレシピ202』
価格:本体1300円+税
発売日:2018年7月2日
出版社:主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/dp/4074330938/