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E・レシピが「物価高騰と食品ロスの意識調査」を実施。食品の値上げなどをきっかけに93%の家庭で食品ロスを意識していると回答

食品ロス削減に役立つ可食部を使い切るレシピや、余った料理を別の料理にするリメイクレシピ、余り野菜を再生する「リポベジ」などのコンテンツを公開しています。

エキサイト株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:西條 晋一)が運営する、料理のプロが考案した約4万件の簡単レシピを公開する「E・レシピ」は、物価高騰と家庭での食材ロスの意識変化について調査を実施しました。

その結果、93%が食品ロスを「意識するようになった」「以前から意識している」と回答し、そのきっかけとして、食品の値上げや消費者の節約意識が半数以上を占めていることがわかりました。また、意識しながらも食品ロスが発生してしまう最も多い理由として、「消費期限が切れたり痛んでしまった」ことであると回答しました。

「E・レシピ」では、提案型の献立(約5,500件)を週単位で毎日提案。材料の使いまわしノウハウや捨ててしまいがちな端材をおいしく食べるレシピが豊富に公開されています。




[画像1: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-27957efcda5590df8f56-0.png ]




調査結果サマリ

・回答者の93%が食品ロス削減を「意識するようになった」「以前から意識している」と回答
・食品ロス削減を意識したきっかけとして68%が「食品の値上げ」「食費を節約したい」と回答
・食品ロス削減を意識するも食材廃棄理由の69%が「作りすぎて余ってしまった」「消費期限が切れたり痛んでしまった」
・食品ロス削減のために「捨てていた可食部を食べる」「再生栽培をしている」など、食材を使い切る傾向
・食材の廃棄量は約46%が「減った」「やや減った」と回答


回答者の93%が食品ロス削減を「意識するようになった」「以前から意識している」と回答


[画像2: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-3899a3bf2dc2d81a6fb2-1.png ]



食品ロス削減を意識したきっかけとして68%が「食品の値上げ」「食費を節約したい」と回答


[画像3: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-b1ddbd4ea24bfc5f1724-2.png ]



食品ロス削減を意識するも食材廃棄理由の69%が「作りすぎて余ってしまった」「消費期限が切れたり痛んでしまった」


[画像4: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-d96fc961251b0e642b14-3.png ]



食品ロス削減のために「捨てていた可食部を食べる」「再生栽培をしている」など、食材を使い切る傾向



[画像5: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-24373a12ed5510995065-13.png ]

「E・レシピ」では、残り物を活用するレシピ、再生栽培した野菜を材料にしたレシピなどを紹介しています。

▼かぼちゃサラダのリメイクレシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20220912/

▼リメイクで料理リレー!夏休みのママお助け一皿料理
https://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20170724/

▼余り野菜を再生する「リボベジ」って何?【フードロス削減大作戦】
https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1655802203324/


食材の廃棄量は約46%が「減った」「やや減った」と回答


[画像6: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-b579ecd72e111c4a1de9-5.png ]

食品の廃棄量を減らすことができる、捨ててしまいがちな可食部を使ったレシピも紹介しています。ぜひご活用ください。

▼捨てずに使ってもう1品!大根、にんじん、カブの葉や皮を使ったレシピ【食品ロス削減大作戦1.】
https://erecipe.woman.excite.co.jp/matome/nokoriba/

▼捨てずに使ってもう1品!茶殻、出し殻、野菜くず、鶏の皮、魚のアラ、エビの殻も【食品ロス削減大作戦2.】
https://erecipe.woman.excite.co.jp/matome/foodloss/

今後も「E・レシピ」は食品ロス削減のためのレシピを発信していくとともに、食のプロが考えた、簡単でおいしい、使えるレシピを発信してまいります。


料理のプロが考案した約4万件の簡単レシピを公開する「E・レシピ」(https://erecipe.woman.excite.co.jp/

おいしい笑顔が広がる食卓を
私たちE・レシピには“食への想い”がたくさんつまっています。

食材への想い
食の安全性がさけばれる世の中だからこそ、自分の目で信頼できる食材を選び、旬の食材をたっぷり取り入れて、手づくりすることの楽しさを大切にしています。

食卓への想い
少子化や生活スタイルの変化により、ゆっくり食卓を囲む姿が減ってきた現代。 できたてのおいしい料理が並んだ食卓は家族の会話と笑顔がたくさん生まれるとっておきの空間になるとE・レシピは考えます。

バラエティに富んだレシピの数々
忙しい現代人でも手軽に作れる“普段使いのレシピ”から、きちんと手間ひまかけて作る“おもてなしレシピ”まで、さまざまな食のシーンにあわせたレシピを提案しています。

個性豊かな料理家たち
心から料理が好きなメンバーが集まったレシピサイトだからこそ、彩りやテーブル・コーディネートの美しさはもちろん、栄養素、カロリー計算も考えられたレシピを豊富にそろえることができました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-041eccedb9ce21452784-6.jpg ]

ぐっち夫婦
Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
https://erecipe.woman.excite.co.jp/profile/gucchi/
[画像8: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-927b3c98559c6d9c5dda-8.jpg ]

もあいかすみ
管理栄養士、料理家
https://erecipe.woman.excite.co.jp/profile/moaikasumi/
[画像9: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-2b107d2659916079240c-14.jpg ]

金丸理恵
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
https://erecipe.woman.excite.co.jp/profile/kanamaru/
[画像10: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-842fe8d772e28853977c-15.jpg ]

柴田 真希
管理栄養士・料理家
https://erecipe.woman.excite.co.jp/profile/shibata/
[画像11: https://prtimes.jp/i/1346/877/resize/d1346-877-a415b16ef8ad7338c8a0-16.jpg ]

藤原 朋未
管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
https://erecipe.woman.excite.co.jp/profile/fujiwarat/

▼調査概要
調査期間:2023年03月17日(金)〜18日(土)
調査機関:株式会社クラウドワークス
調査対象:クラウドワーカー男女600名
調査方法:インターネットアンケートにより実施

▼エキサイト
https://www.excite.co.jp/


エキサイト株式会社について

所在地:東京都港区南麻布三丁目20番1号
設立 :1997年8月
代表者:代表取締役社長 西條 晋一
事業 :プラットフォーム事業、ブロードバンド事業、SaaS・DX事業
URL :https://info.excite.co.jp/
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