飲んでも「肝臓寿命」は延ばせます!累計21万部突破のベストセラー肝臓専門医&酒ジャーナリストコンビ、待望の新刊。『お酒がいつまでも飲める「100年肝臓」になる秘訣を教えてください!』11月28日発売。
[25/11/28]
提供元:PRTIMES
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気持ちよく酔う、太らない、病気にならない……酒飲みが知りたかった秘訣がこの一冊に! このご時世の「健康書」ですが、お酒を飲むなとは決して言いません! 酒飲みのための、酒好きの味方の「肝臓」救済本。
「人生100年時代、一生健康でお酒を飲むためにはどうしたらいいか?」を逃げることなく、改めて真剣に考えました。そして思案の末に生まれたキーワードが「100年肝臓」。これはいわば「肝臓のロングライフ計画」。100年現役で働き続けてもらうために、今からできることをやりましょう。酒飲みのための、酒好きの味方の「肝臓」救済本。読んで、今夜も安心してもう一杯!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/1050/72639-1050-50d1a76ca9d249ef83bb0c35b71ba033-1500x2220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・「牛乳を飲めば、二日酔いにならない」説はホント?
・明日の朝に大事な用事がある。でも飲みたい……
・「迎え酒をすると二日酔いが改善する」ってホント?
・飲んでも太らない、太りづらいお酒とは?
・つまみは、どんな食べ方をしたら体にいい?
・年をとって体重が微増なら気にしなくていい?
・医師に禁酒と言われたら、やっぱりやめないとダメ?
・こうなったら「飲んじゃダメ」という境界線は?
・お酒を飲むと老化が早まるって本当?
・お酒を飲んでいるほうが長生きする!?
・「いくつになっても酒がうまい」健康な証拠?
▼マンガを随所に挿入! 手軽にわかりやすく「お酒」や「肝臓」のことが理解できる!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/1050/72639-1050-26b056b71aa6f8c471e46c6bc1f08575-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼酒ジャーナリストが肝臓専門医に、お酒と肝臓の関係を納得できるまで質問!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/1050/72639-1050-f01347dba8372e570b82f22123de66a9-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/1050/72639-1050-8e4b5b63524d55783e6d463a50b24f80-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/1050/72639-1050-fcc3fb189dc593041ff4220b680e8d91-1500x2220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<書誌情報>書名:お酒がいつまでも飲める「100年肝臓」になる秘訣を教えてください!
著者:葉石かおり
監修:浅部伸一
発行:主婦と生活社
発売日:2025年11月28日
定価:1540円(税込)
[主婦と生活社HP]https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16623-1/
[amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391166232
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/18403823
医学博士、消化器病専門医、肝臓専門医。1965年生まれ。東京大学医学部卒業、東京大学附属病院、虎の門病院、国立がんセンターなどに勤務後、アメリカに留学。帰国後は、自治医科大学附属さいたま医療センター消化器内科講師・准教授。その後、製薬会社に転じ、新薬開発等に携わる。現在は、アシュラスメディカル株式会社所属。実地医療に従事するとともに、肝臓やお酒に関する記事執筆、監修、講演などを行い、メディアでも幅広く活躍。著書に『長生きしたけりゃ肝機能を高めなさい』(アスコム)など。お酒は、日本酒、ワイン、ビールなどを楽しむ。
酒ジャーナリスト。1966年生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て、エッセイストに。2024年、京都橘大学健康科学部心理学科(通信)を卒業し、認定心理士の資格を取得。「酒と心身の健康」「酒と料理のペアリング」をテーマに、各自治体や企業において講演行うなど幅広く活動。2025年より国税審議会委員に就任。主な著書に『酒好き医師が教える最高の飲み方』『名医が教える飲酒の科学』『なぜ酔っ払うと酒がうまいのか』(いずれも日経BP、浅部先生監修)、『生涯お酒を楽しむ「操酒」のすすめ』(主婦と生活社)など多数。
「人生100年時代、一生健康でお酒を飲むためにはどうしたらいいか?」を逃げることなく、改めて真剣に考えました。そして思案の末に生まれたキーワードが「100年肝臓」。これはいわば「肝臓のロングライフ計画」。100年現役で働き続けてもらうために、今からできることをやりましょう。酒飲みのための、酒好きの味方の「肝臓」救済本。読んで、今夜も安心してもう一杯!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/1050/72639-1050-50d1a76ca9d249ef83bb0c35b71ba033-1500x2220.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お酒は脳にはご褒美、肝臓にとっては毒。この矛盾が生み出す悲劇を解決します!
[酒飲みの主張・疑問]・「牛乳を飲めば、二日酔いにならない」説はホント?
・明日の朝に大事な用事がある。でも飲みたい……
・「迎え酒をすると二日酔いが改善する」ってホント?
・飲んでも太らない、太りづらいお酒とは?
・つまみは、どんな食べ方をしたら体にいい?
・年をとって体重が微増なら気にしなくていい?
・医師に禁酒と言われたら、やっぱりやめないとダメ?
・こうなったら「飲んじゃダメ」という境界線は?
・お酒を飲むと老化が早まるって本当?
・お酒を飲んでいるほうが長生きする!?
・「いくつになっても酒がうまい」健康な証拠?
▼マンガを随所に挿入! 手軽にわかりやすく「お酒」や「肝臓」のことが理解できる!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/1050/72639-1050-26b056b71aa6f8c471e46c6bc1f08575-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼酒ジャーナリストが肝臓専門医に、お酒と肝臓の関係を納得できるまで質問!
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<書誌情報>書名:お酒がいつまでも飲める「100年肝臓」になる秘訣を教えてください!
著者:葉石かおり
監修:浅部伸一
発行:主婦と生活社
発売日:2025年11月28日
定価:1540円(税込)
[主婦と生活社HP]https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16623-1/
[amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391166232
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/18403823
<監修者プロフィール>
浅部伸一医学博士、消化器病専門医、肝臓専門医。1965年生まれ。東京大学医学部卒業、東京大学附属病院、虎の門病院、国立がんセンターなどに勤務後、アメリカに留学。帰国後は、自治医科大学附属さいたま医療センター消化器内科講師・准教授。その後、製薬会社に転じ、新薬開発等に携わる。現在は、アシュラスメディカル株式会社所属。実地医療に従事するとともに、肝臓やお酒に関する記事執筆、監修、講演などを行い、メディアでも幅広く活躍。著書に『長生きしたけりゃ肝機能を高めなさい』(アスコム)など。お酒は、日本酒、ワイン、ビールなどを楽しむ。
<著者プロフィール>
葉石かおり酒ジャーナリスト。1966年生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て、エッセイストに。2024年、京都橘大学健康科学部心理学科(通信)を卒業し、認定心理士の資格を取得。「酒と心身の健康」「酒と料理のペアリング」をテーマに、各自治体や企業において講演行うなど幅広く活動。2025年より国税審議会委員に就任。主な著書に『酒好き医師が教える最高の飲み方』『名医が教える飲酒の科学』『なぜ酔っ払うと酒がうまいのか』(いずれも日経BP、浅部先生監修)、『生涯お酒を楽しむ「操酒」のすすめ』(主婦と生活社)など多数。









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