【料理に関する調査】自分で料理をする男性は約75%、女性は96%。料理をする人のうち、「ほとんどレシピを見ないで作る」は4割弱で減少傾向
[23/09/30]
提供元:PRTIMES
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”料理”だと思うものは、「カレー等に市販のルーを使う」「餃子等の皮は市販で具は手作り」「から揚げ粉を使う」「下ごしらえ済みの魚を調理」「だしの素、だしつゆを使う」が各7割弱で上位
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、6回目となる『料理』に関するインターネット調査を2023年9月1日〜5日に実施しました。調査結果をお知らせします。
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■自分で料理をする男性は約75%、女性は96%。毎日する人は3割強、女性60〜70代では8割前後。料理をする人のうち、「ほとんどの場合、レシピを見ないで作る」は4割弱で減少傾向
■”料理”だと思うものは、「カレー等に市販のルーを使う」「餃子等の皮は市販で具は手作り」「から揚げ粉を使う」「下ごしらえ済みの魚を調理」「だしの素、だしつゆを使う」が各7割弱で上位。下位は「カップめんにお湯を注ぐ」「インスタントみそ汁・スープを作る」「レトルト食品や冷凍食品を温める」など
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【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2023年9月1日〜9月5日 【回答者数】9,818名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30205
料理をする頻度
自分で料理をする人は8割強、男性は約75%、女性は96%です。「ほぼ毎日」する人は34.4%、男性1割強、女性6割強です。女性60〜70代では8割前後となっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/1371/resize/d7815-1371-3df7a5f484109e935114-0.png ]
何も参考にせずに作れる料理
何も参考にせずに作れると思う料理は(複数回答)、「目玉焼き」が77.1%、「おにぎり」「卵焼き」「味噌汁」「野菜炒め」「カレー」「チャーハン」が各60%台で上位にあがっています。
レシピの参考度合い
料理をする人のうち、レシピを見ないで作ることが多い人は7割強となっています。「ほとんどの場合、レシピを見ないで作る」は38.7%、過去調査と比べて減少傾向です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/1371/resize/d7815-1371-4d98339fd773f63988cd-0.png ]
料理について困ること・不満に思うこと
料理について困ること・不満に思うことは(複数回答)、「レパートリーが少ない」が料理をする人の40.8%、「後片付けが面倒」が30.0%、「メニューがなかなか決まらない」「栄養バランスのよいメニューを考えるのが難しい」が各3割弱です。女性の比率が高いものが多く、「メニューがなかなか決まらない」「毎日作らなければならない」は特に男女差が大きくなっています。
”料理”だと思うもの
”料理”だと思うものを選んでもらったところ(複数回答)、「カレーやシチュー等の煮込み料理に市販のルーを使う」「餃子やしゅうまい、春巻きは、皮は市販のものを使い具は手作りする」「から揚げ粉を使ってから揚げを作る」「下ごしらえ済みの魚を購入して調理する」「だしの素、だしつゆを使って調理する」が各7割弱で上位にあがっています。
一方、下位は「カップめんにお湯を注ぐ」「インスタントみそ汁・スープを作る」「レトルト食品や冷凍食品を湯せんやレンジで温める」などとなっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/1371/resize/d7815-1371-60a71d610551cbaa35d9-0.png ]
※グラフの続き・時系列グラフは、【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30205 で見ることができます。
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<< 回答者のコメント >>料理を学んだ・身につけた環境(全5,072件)
学生のころ一人暮らしで、安く美味しいものをたくさん食べるために身につけた。(男性27歳)
一人暮らしの際はシリコンスチーマーで何でも調理していた。(男性38歳)
きっかけは飲食店勤務からで、家でも作るようになりました。(男性43歳)
ユーチューブ動画で手際よく料理方法を学んでいる。(男性78歳)
クックパッドなどのレシピサイトやTwitter。(女性28歳)
祖母から小さい頃に教わった。母が忙しそうな時や家族のお祝いごとで料理でお祝いしようと思い本やネットで独学で学んだ。(女性31歳)
子どもの頃から母の手伝いをしながら料理を覚えた。特にキャベツの千切りやオムレツなどは、只々上手になりたくて、頼まれてもいないのに、毎日作って練習した。又、料理番組を観ることが好きで、作る作らないに関わらず、よく観ていたので知識だけはある。(女性47歳)
独身時代、仕事終わってから、週1回、区の無料料理教室で1年、基本から教わった。テキストも四季に分けた4冊、本当に勉強になりました。(女性79歳)
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【調査結果詳細】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1371_1_ab8f5e42a1fa838c6c2beca1d512608b.jpg ]
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
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★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、6回目となる『料理』に関するインターネット調査を2023年9月1日〜5日に実施しました。調査結果をお知らせします。
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■自分で料理をする男性は約75%、女性は96%。毎日する人は3割強、女性60〜70代では8割前後。料理をする人のうち、「ほとんどの場合、レシピを見ないで作る」は4割弱で減少傾向
■”料理”だと思うものは、「カレー等に市販のルーを使う」「餃子等の皮は市販で具は手作り」「から揚げ粉を使う」「下ごしらえ済みの魚を調理」「だしの素、だしつゆを使う」が各7割弱で上位。下位は「カップめんにお湯を注ぐ」「インスタントみそ汁・スープを作る」「レトルト食品や冷凍食品を温める」など
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【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2023年9月1日〜9月5日 【回答者数】9,818名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30205
料理をする頻度
自分で料理をする人は8割強、男性は約75%、女性は96%です。「ほぼ毎日」する人は34.4%、男性1割強、女性6割強です。女性60〜70代では8割前後となっています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7815/1371/resize/d7815-1371-3df7a5f484109e935114-0.png ]
何も参考にせずに作れる料理
何も参考にせずに作れると思う料理は(複数回答)、「目玉焼き」が77.1%、「おにぎり」「卵焼き」「味噌汁」「野菜炒め」「カレー」「チャーハン」が各60%台で上位にあがっています。
レシピの参考度合い
料理をする人のうち、レシピを見ないで作ることが多い人は7割強となっています。「ほとんどの場合、レシピを見ないで作る」は38.7%、過去調査と比べて減少傾向です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7815/1371/resize/d7815-1371-4d98339fd773f63988cd-0.png ]
料理について困ること・不満に思うこと
料理について困ること・不満に思うことは(複数回答)、「レパートリーが少ない」が料理をする人の40.8%、「後片付けが面倒」が30.0%、「メニューがなかなか決まらない」「栄養バランスのよいメニューを考えるのが難しい」が各3割弱です。女性の比率が高いものが多く、「メニューがなかなか決まらない」「毎日作らなければならない」は特に男女差が大きくなっています。
”料理”だと思うもの
”料理”だと思うものを選んでもらったところ(複数回答)、「カレーやシチュー等の煮込み料理に市販のルーを使う」「餃子やしゅうまい、春巻きは、皮は市販のものを使い具は手作りする」「から揚げ粉を使ってから揚げを作る」「下ごしらえ済みの魚を購入して調理する」「だしの素、だしつゆを使って調理する」が各7割弱で上位にあがっています。
一方、下位は「カップめんにお湯を注ぐ」「インスタントみそ汁・スープを作る」「レトルト食品や冷凍食品を湯せんやレンジで温める」などとなっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7815/1371/resize/d7815-1371-60a71d610551cbaa35d9-0.png ]
※グラフの続き・時系列グラフは、【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30205 で見ることができます。
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<< 回答者のコメント >>料理を学んだ・身につけた環境(全5,072件)
学生のころ一人暮らしで、安く美味しいものをたくさん食べるために身につけた。(男性27歳)
一人暮らしの際はシリコンスチーマーで何でも調理していた。(男性38歳)
きっかけは飲食店勤務からで、家でも作るようになりました。(男性43歳)
ユーチューブ動画で手際よく料理方法を学んでいる。(男性78歳)
クックパッドなどのレシピサイトやTwitter。(女性28歳)
祖母から小さい頃に教わった。母が忙しそうな時や家族のお祝いごとで料理でお祝いしようと思い本やネットで独学で学んだ。(女性31歳)
子どもの頃から母の手伝いをしながら料理を覚えた。特にキャベツの千切りやオムレツなどは、只々上手になりたくて、頼まれてもいないのに、毎日作って練習した。又、料理番組を観ることが好きで、作る作らないに関わらず、よく観ていたので知識だけはある。(女性47歳)
独身時代、仕事終わってから、週1回、区の無料料理教室で1年、基本から教わった。テキストも四季に分けた4冊、本当に勉強になりました。(女性79歳)
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【調査結果詳細】
[表: https://prtimes.jp/data/corp/7815/table/1371_1_ab8f5e42a1fa838c6c2beca1d512608b.jpg ]
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
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<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
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