新選組が送った手紙の驚きの中身とは?祇園祭直前!京都おもてなし文化と美味いもん巡り「おとな旅あるき旅」7月1日(土)放送!
[23/06/30]
提供元:PRTIMES
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テレビ大阪「おとな旅あるき旅」7月1日(土)夕方6時30分〜6時58分放送
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-e70171dd2e1a33e96c9b-7.jpg ]
【出演】
三田村邦彦 斉藤雪乃
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
[画像2: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-b14b1c62d460b28fc467-1.jpg ]
旅のお相手は斉藤雪乃。まずは京都駅周辺を歩き、京うどんや地酒を満喫できるお店に立ち寄ります。銘酒で乾杯した後は、鴨肉と九条ネギのうどん、トロトロの茄子の忘れ煮が入ったうどんを頂きます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-3a147348dfb5f7886df4-2.jpg ]
次に、旧花街として知られる島原へ。新選組や幕末志士たちが通ったという宴会の場だった、日本で唯一現存する揚屋建築「角屋」を訪れます。2人は新選組から角屋に送られた手紙を見せてもらいますが、その興味深い内容とは?
[画像4: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-1c0089c3b451bfd134cf-3.jpg ]
続いては、創業106年の老舗漬物店へ。お茶請けとして、かぼちゃや万願寺とうがらしなどのこだわりの京野菜の漬物を味わえる、嬉しいおもてなしに感激します。
[画像5: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-bbe0af17a3d9c8575d16-4.jpg ]
その後、夏祭りシーズンで大忙しの提灯屋を訪れます。祇園祭の山鉾の提灯、さらに浅草雷門の巨大提灯も手掛けている老舗で、提灯の絵付けを体験。2人が彩る提灯は一体どんな出来栄えになるのでしょうか?
[画像6: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-b049f02a357116c1b1de-5.jpg ]
次に立ち寄ったのは、「氷と燻製の店」。まずはエスプーマソースがのった濃厚な抹茶のかき氷を味わいます。さらに、三田村のもとに箱が。蓋を開けると現れたのは、なんと燻製肉のお寿司。国産牛の希少部位を使ったこだわりの一品のお味は?
[画像7: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-ee4dec44a57fd63beeac-6.jpg ]
最後は、夏の京都ならでは!鴨川を見渡す納涼床で楽しい宴です。
[画像8: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-45b0dca6483a99f0edd6-0.jpg ]
この道30年の料理人が腕を振るう、京都の夏の風物詩・鱧しゃぶのコースを堪能します。
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。
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【出演】
三田村邦彦 斉藤雪乃
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
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旅のお相手は斉藤雪乃。まずは京都駅周辺を歩き、京うどんや地酒を満喫できるお店に立ち寄ります。銘酒で乾杯した後は、鴨肉と九条ネギのうどん、トロトロの茄子の忘れ煮が入ったうどんを頂きます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/20945/1417/resize/d20945-1417-3a147348dfb5f7886df4-2.jpg ]
次に、旧花街として知られる島原へ。新選組や幕末志士たちが通ったという宴会の場だった、日本で唯一現存する揚屋建築「角屋」を訪れます。2人は新選組から角屋に送られた手紙を見せてもらいますが、その興味深い内容とは?
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続いては、創業106年の老舗漬物店へ。お茶請けとして、かぼちゃや万願寺とうがらしなどのこだわりの京野菜の漬物を味わえる、嬉しいおもてなしに感激します。
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その後、夏祭りシーズンで大忙しの提灯屋を訪れます。祇園祭の山鉾の提灯、さらに浅草雷門の巨大提灯も手掛けている老舗で、提灯の絵付けを体験。2人が彩る提灯は一体どんな出来栄えになるのでしょうか?
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次に立ち寄ったのは、「氷と燻製の店」。まずはエスプーマソースがのった濃厚な抹茶のかき氷を味わいます。さらに、三田村のもとに箱が。蓋を開けると現れたのは、なんと燻製肉のお寿司。国産牛の希少部位を使ったこだわりの一品のお味は?
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最後は、夏の京都ならでは!鴨川を見渡す納涼床で楽しい宴です。
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この道30年の料理人が腕を振るう、京都の夏の風物詩・鱧しゃぶのコースを堪能します。










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