北陸新幹線開業に朝ドラ。ブームに沸く金沢・能登の「食」を岸朝子が礼讃。『金沢・能登の食遺産〜岸 朝子 選〜』3月31日発売!
[15/04/01]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
角川マガジンズブランドカンパニー
株式会社KADOKAWA 角川マガジンズ ブランドカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:松原眞樹 、ブランドカンパニー長:馬庭 教二 )は、2015年3月31日に『金沢・能登の食遺産〜岸 朝子 選〜』 を発売いたしました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7006/1427/resize/d7006-1427-145194-0.jpg ]
北陸新幹線開業で大注目!金沢グルメ旅に必備の一冊。
3月の北陸新幹線開通やNHK朝の連続テレビ小説の舞台などでブーム到来の金沢・能登をはじめとする北陸エリア。
本書は、グルメ通からの潜在的人気が高い金沢・能登の「食」に焦点したガイド(H23年に能登の里山里海が「世界農業遺産」指定されたことも一要因)です。
案内役に据えるは、「おいしゅうございます」でおなじみの料理記者・岸 朝子氏。
金沢を中心に能登、富山、福井など北陸一帯の美食処や手土産を厳選して紹介します。
また、長年の記者人生の英知が詰まった北陸食文化の解説もたっぷり。
老舗から新鋭店まで!岸 朝子が厳選紹介
◇岸朝子meets北陸「北陸食遺産礼讚」
◇絶対に外せない老舗・名店
◇「食遺産」必至!の新進気鋭店
◇絶品・定番の手みやげ
◇北陸伝統の菓子
◇茶屋街の美味お茶処
◇近江町市場をお持ち帰り
◆岸朝子の金沢・能登・加賀・・・食文化講座など
【外国人観光客にも嬉しい15ヶ国語翻訳QRコード付き】
[画像2: http://prtimes.jp/i/7006/1427/resize/d7006-1427-546646-1.jpg ]
著者プロフィール
岸 朝子(きし あさこ)
料理記者。大学卒業後、食生活ジャーナリストとして活動しながら、『栄養と料理』編集長などを経任。CX系テレビ番組『料理の鉄人』に審査員として出演時、的確な批評と「おいしゅうございます」の言が話題になる。1997年、(財)日本食生活文化財団より食生活文化金賞を授与。1999年にはオーストラリア政府からオーストラリアワインに関した活動を認められ、バッカス賞を授与。2006年、フランス食文化の普及に努めた功績が認められ、農事功労賞シュヴァリエを受賞。著書にはベストセラーの「五つ星」シリーズなど多数。
『金沢・能登の食遺産〜岸 朝子 選〜 』
発売日:2015年3月31日(火)
体裁:A5変型・216ページ
定価:本体1600円+税
発行:株式会社KADOKAWA
株式会社KADOKAWA 角川マガジンズ ブランドカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:松原眞樹 、ブランドカンパニー長:馬庭 教二 )は、2015年3月31日に『金沢・能登の食遺産〜岸 朝子 選〜』 を発売いたしました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7006/1427/resize/d7006-1427-145194-0.jpg ]
北陸新幹線開業で大注目!金沢グルメ旅に必備の一冊。
3月の北陸新幹線開通やNHK朝の連続テレビ小説の舞台などでブーム到来の金沢・能登をはじめとする北陸エリア。
本書は、グルメ通からの潜在的人気が高い金沢・能登の「食」に焦点したガイド(H23年に能登の里山里海が「世界農業遺産」指定されたことも一要因)です。
案内役に据えるは、「おいしゅうございます」でおなじみの料理記者・岸 朝子氏。
金沢を中心に能登、富山、福井など北陸一帯の美食処や手土産を厳選して紹介します。
また、長年の記者人生の英知が詰まった北陸食文化の解説もたっぷり。
老舗から新鋭店まで!岸 朝子が厳選紹介
◇岸朝子meets北陸「北陸食遺産礼讚」
◇絶対に外せない老舗・名店
◇「食遺産」必至!の新進気鋭店
◇絶品・定番の手みやげ
◇北陸伝統の菓子
◇茶屋街の美味お茶処
◇近江町市場をお持ち帰り
◆岸朝子の金沢・能登・加賀・・・食文化講座など
【外国人観光客にも嬉しい15ヶ国語翻訳QRコード付き】
[画像2: http://prtimes.jp/i/7006/1427/resize/d7006-1427-546646-1.jpg ]
著者プロフィール
岸 朝子(きし あさこ)
料理記者。大学卒業後、食生活ジャーナリストとして活動しながら、『栄養と料理』編集長などを経任。CX系テレビ番組『料理の鉄人』に審査員として出演時、的確な批評と「おいしゅうございます」の言が話題になる。1997年、(財)日本食生活文化財団より食生活文化金賞を授与。1999年にはオーストラリア政府からオーストラリアワインに関した活動を認められ、バッカス賞を授与。2006年、フランス食文化の普及に努めた功績が認められ、農事功労賞シュヴァリエを受賞。著書にはベストセラーの「五つ星」シリーズなど多数。
『金沢・能登の食遺産〜岸 朝子 選〜 』
発売日:2015年3月31日(火)
体裁:A5変型・216ページ
定価:本体1600円+税
発行:株式会社KADOKAWA