「食品ロスの削減に向けた施策の展開と国内外のフードテック最新動向」と題して農林水産省 森 幸子氏/株式会社日本総合研究所 和田 美野氏のセミナーを2022年4月22日(金)オンラインにて開催!!
[22/03/24]
提供元:PRTIMES
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新社会システム総合研究所(東京都港区 代表取締役 小田中久敏)は、2022年4月22日(金)に下記セミナーの開催運営事務局を行います。
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■ライブ配信
■アーカイブ配信(2週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴可)
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事業系食品ロスを半減させる目標達成に向けて
食品ロスの削減に向けた施策の展開と国内外のフードテック最新動向
【セミナー詳細】
https://www.ssk21.co.jp/S0000103.php?gpage=22222
【開催日時】
2022年 4月22日(金) 午後1時〜午後3時40分
【講師】
農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課
食品ロス・リサイクル対策室長 森 幸子 氏
株式会社日本総合研究所 リサーチ・コンサルティング部門
事業開発・技術デザイン戦略グループ マネジャー 和田 美野 氏
【重点講義内容】
I.食品ロスの現状と削減に向けた重点施策
森 幸子 氏 【13:00〜14:15】
2015年の国連サミットで採択されたSDGs等の影響により、国際的にも食品ロスに関する関心は高まっているところ、農林水産省では食品事業者から発生するロスの削減に取り組んでおり、食品ロスの現状・課題や2030年度までに2000年度比で事業系食品ロスを半減させる目標達成に向けた施策として、いわゆる3分の1ルールなどの商慣習の見直しやフードバンク活動の推進、消費者啓発取組等について説明する。また、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する目的で令和3年5月に策定した「みどりの食料システム戦略」についても、概要を説明する。
1.食品ロスの現状
2.食品ロスの削減に関する目標・法制度
3.事業系食品ロスの削減に向けた取り組み
4.みどりの食料システム戦略について
5.質疑応答
II.食品ロス削減に向けた国内外のフードテック最新動向
和田 美野 氏 【14:25〜15:40】
食品ロス削減は、消費者が関心の高い社会課題の一つである。国内においては、古くから「もったいない」の精神のもと、食品ロス削減に向けた様々な取組を実施してきた。また、昨今、フードテックの隆盛により、テクノロジーを活用した食品ロス削減に向けた取組も国内外で活発化している。弊社は、シンクタンク・コンサルティングファームとして食品ロス削減に向けた調査・研究の他、協力先各社と連携した実証実験の実施等を通じて、食品ロス削減に向けた取組を精力的に実施している。
本講演では、需給予測や食材の期限延伸、在庫・廃棄の見える化、アップサイクル、昆虫を利用した肥料化・飼料化等の食品ロス削減に向けた最新動向について紹介する。
1.はじめに
2.食品ロス削減に向けた企業への期待
3.食品ロス×フードテックの最新動向
4.質疑応答
[画像: https://prtimes.jp/i/32407/1844/resize/d32407-1844-d6a763bf2942d24dd4d5-0.png ]
【事務局】
新社会システム総合研究所
東京都港区西新橋2-6-2 ザイマックス西新橋ビル4F
Email: info@SSK21.co.jp
TEL: 03-5532-8850
FAX: 03-5532-8851
URL: http://www.ssk21.co.jp
【新社会システム総合研究所(SSK)について】
新社会システム総合研究所(SSK)は、1996年12月6日に設立、創業以来26年以上 法人向けビジネスセミナーを年間約500回企画開催する情報提供サービスを主な事業としております。
SSKセミナーは、多様化するビジネス環境下で、ハイレベルな経営戦略情報、マーケティング情報、
テクノロジー情報等をスピーディーに提供し、事業機会の創出に貢献することを目的としております。
また、セミナー事業を軸に多様なビジネスを展開しており、
セミナー企画運営代行サービス・講師派遣、BtoB広告・受託調査・市場調査レポート販売・セミナーDVD販売・セミナーオンデマンド販売等
お客様の事業の成功・拡大に必要な情報、サービスを提供しております。
SSKは常に最先端の情報を発信し、お客様の戦略パートナーであり続けます。
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■ライブ配信
■アーカイブ配信(2週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴可)
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事業系食品ロスを半減させる目標達成に向けて
食品ロスの削減に向けた施策の展開と国内外のフードテック最新動向
【セミナー詳細】
https://www.ssk21.co.jp/S0000103.php?gpage=22222
【開催日時】
2022年 4月22日(金) 午後1時〜午後3時40分
【講師】
農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課
食品ロス・リサイクル対策室長 森 幸子 氏
株式会社日本総合研究所 リサーチ・コンサルティング部門
事業開発・技術デザイン戦略グループ マネジャー 和田 美野 氏
【重点講義内容】
I.食品ロスの現状と削減に向けた重点施策
森 幸子 氏 【13:00〜14:15】
2015年の国連サミットで採択されたSDGs等の影響により、国際的にも食品ロスに関する関心は高まっているところ、農林水産省では食品事業者から発生するロスの削減に取り組んでおり、食品ロスの現状・課題や2030年度までに2000年度比で事業系食品ロスを半減させる目標達成に向けた施策として、いわゆる3分の1ルールなどの商慣習の見直しやフードバンク活動の推進、消費者啓発取組等について説明する。また、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現する目的で令和3年5月に策定した「みどりの食料システム戦略」についても、概要を説明する。
1.食品ロスの現状
2.食品ロスの削減に関する目標・法制度
3.事業系食品ロスの削減に向けた取り組み
4.みどりの食料システム戦略について
5.質疑応答
II.食品ロス削減に向けた国内外のフードテック最新動向
和田 美野 氏 【14:25〜15:40】
食品ロス削減は、消費者が関心の高い社会課題の一つである。国内においては、古くから「もったいない」の精神のもと、食品ロス削減に向けた様々な取組を実施してきた。また、昨今、フードテックの隆盛により、テクノロジーを活用した食品ロス削減に向けた取組も国内外で活発化している。弊社は、シンクタンク・コンサルティングファームとして食品ロス削減に向けた調査・研究の他、協力先各社と連携した実証実験の実施等を通じて、食品ロス削減に向けた取組を精力的に実施している。
本講演では、需給予測や食材の期限延伸、在庫・廃棄の見える化、アップサイクル、昆虫を利用した肥料化・飼料化等の食品ロス削減に向けた最新動向について紹介する。
1.はじめに
2.食品ロス削減に向けた企業への期待
3.食品ロス×フードテックの最新動向
4.質疑応答
[画像: https://prtimes.jp/i/32407/1844/resize/d32407-1844-d6a763bf2942d24dd4d5-0.png ]
【事務局】
新社会システム総合研究所
東京都港区西新橋2-6-2 ザイマックス西新橋ビル4F
Email: info@SSK21.co.jp
TEL: 03-5532-8850
FAX: 03-5532-8851
URL: http://www.ssk21.co.jp
【新社会システム総合研究所(SSK)について】
新社会システム総合研究所(SSK)は、1996年12月6日に設立、創業以来26年以上 法人向けビジネスセミナーを年間約500回企画開催する情報提供サービスを主な事業としております。
SSKセミナーは、多様化するビジネス環境下で、ハイレベルな経営戦略情報、マーケティング情報、
テクノロジー情報等をスピーディーに提供し、事業機会の創出に貢献することを目的としております。
また、セミナー事業を軸に多様なビジネスを展開しており、
セミナー企画運営代行サービス・講師派遣、BtoB広告・受託調査・市場調査レポート販売・セミナーDVD販売・セミナーオンデマンド販売等
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SSKは常に最先端の情報を発信し、お客様の戦略パートナーであり続けます。