竹籠に、しずくの形がユニークな片口米ざる仲間入り
[11/11/29]
提供元:DreamNews
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■本文
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しずくの形がユニークな片口米ざるができました。研いだお米を炊飯器に入れやす
いように片口が付いた便利な竹籠です。昔からずっと編まれ続けてきた伝統の技が
活きています。
竹ざるで研いだご飯を食べたことはありますか?炊飯器の内釜やボウルで水に浸し
た状態でお米を研ぐ方も多いようですが、お米を研ぐ時の米ぬかを含んだ水はかな
りの早さでお米に吸収されると言われます。そこで、美味しいご飯を炊くためには
米研ぎざるに適量の水を流し入れながら研ぐと良いそうです。お米を研ぐ場合には、
あまりゴシゴシ強く研ぐと旨みも無くなり美味しく炊けません。軽く、そして手早
くササッとかき混ぜて米ぬか等を取り除いてください。また、炊飯器の内釜を傷め
ませんので一石二鳥です。
片口米ざるは、丁寧にとった竹ひごを使って米粒が落ちないようにギッチリと横編
で編み込まれており、職人の技術の高さを感じます。片口部分の先端の竹ひごは、
しっかり留めたカズラが抜けないようひっかけの役割をするために、厚みのある竹
節を活かして太く残しています。縁巻き部分は、薄く柔らかい竹で丁寧に仕上げら
れています。竹編みにお米などが目詰まりしないための先人からの工夫とて、片口
米ざる口部分内側にはうすく表皮をへいだ竹輪がはめられています。また、下にず
れないように竹留めもほどこされています。
青竹でしあげる竹細工は「青物」と呼ばれます。そして青物は、時間の経過ととも
にだんだんと落ち着いた色合いに変わっていき、長く使えば使うほどに風格がまし
ていきます。この色目の変化も片口米ざるを大切にずっと使いつづけたくなる魅力
のひとつです。
米研ぎざるとしてはもちろん、野菜の水切りなどいろいろとご愛用いただけます。
おいしいご飯を楽しむ暮らしに、片口米ざるをお役立てください。
片口米ざる
http://www.taketora.co.jp/zaru/za00013.html
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■竹虎 (株)山岸竹材店 概要
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会 社 名 :竹虎 株式会社 山岸竹材店
所 在 地 :高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役:山岸 義浩
創 業:1894年(明治27年)
資 本 金 :1000万円
事業内容 :特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめ として各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
U R L :http://www.taketora.co.jp/
※第7回OSMC全国実践会 最優秀実践者賞受賞
※第1回イーコマース事業協会主催エビス大賞2009大賞授賞
※中小企業IT経営力大賞2009認定
※2008年ユニクロ コラボTシャツ
※ベストECショップ大賞2007準大賞授賞
※新日本様式100選
※WEB1グランプリ2006アイル賞授 賞!
※第9回日本オンラインショッピング大賞
アフィリエイト部門・選考委員特別賞授賞
※第7回日本オンラインショッ ピング大賞
最優秀中規模サイト賞授賞
※楽天市場2004年7月生活・インテリアジャンルMVP授賞
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■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
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竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00〜17:00)
■本文
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しずくの形がユニークな片口米ざるができました。研いだお米を炊飯器に入れやす
いように片口が付いた便利な竹籠です。昔からずっと編まれ続けてきた伝統の技が
活きています。
竹ざるで研いだご飯を食べたことはありますか?炊飯器の内釜やボウルで水に浸し
た状態でお米を研ぐ方も多いようですが、お米を研ぐ時の米ぬかを含んだ水はかな
りの早さでお米に吸収されると言われます。そこで、美味しいご飯を炊くためには
米研ぎざるに適量の水を流し入れながら研ぐと良いそうです。お米を研ぐ場合には、
あまりゴシゴシ強く研ぐと旨みも無くなり美味しく炊けません。軽く、そして手早
くササッとかき混ぜて米ぬか等を取り除いてください。また、炊飯器の内釜を傷め
ませんので一石二鳥です。
片口米ざるは、丁寧にとった竹ひごを使って米粒が落ちないようにギッチリと横編
で編み込まれており、職人の技術の高さを感じます。片口部分の先端の竹ひごは、
しっかり留めたカズラが抜けないようひっかけの役割をするために、厚みのある竹
節を活かして太く残しています。縁巻き部分は、薄く柔らかい竹で丁寧に仕上げら
れています。竹編みにお米などが目詰まりしないための先人からの工夫とて、片口
米ざる口部分内側にはうすく表皮をへいだ竹輪がはめられています。また、下にず
れないように竹留めもほどこされています。
青竹でしあげる竹細工は「青物」と呼ばれます。そして青物は、時間の経過ととも
にだんだんと落ち着いた色合いに変わっていき、長く使えば使うほどに風格がまし
ていきます。この色目の変化も片口米ざるを大切にずっと使いつづけたくなる魅力
のひとつです。
米研ぎざるとしてはもちろん、野菜の水切りなどいろいろとご愛用いただけます。
おいしいご飯を楽しむ暮らしに、片口米ざるをお役立てください。
片口米ざる
http://www.taketora.co.jp/zaru/za00013.html
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■竹虎 (株)山岸竹材店 概要
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会 社 名 :竹虎 株式会社 山岸竹材店
所 在 地 :高知県須崎市安和913-1(本社・本店)
代表取締役:山岸 義浩
創 業:1894年(明治27年)
資 本 金 :1000万円
事業内容 :特産虎斑竹(とらふたけ)をはじめ として各竹細工
竹製品、竹炭、竹酢液など製造・卸・販売
U R L :http://www.taketora.co.jp/
※第7回OSMC全国実践会 最優秀実践者賞受賞
※第1回イーコマース事業協会主催エビス大賞2009大賞授賞
※中小企業IT経営力大賞2009認定
※2008年ユニクロ コラボTシャツ
※ベストECショップ大賞2007準大賞授賞
※新日本様式100選
※WEB1グランプリ2006アイル賞授 賞!
※第9回日本オンラインショッピング大賞
アフィリエイト部門・選考委員特別賞授賞
※第7回日本オンラインショッ ピング大賞
最優秀中規模サイト賞授賞
※楽天市場2004年7月生活・インテリアジャンルMVP授賞
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■本プレスリリースに関するお問い合わせ先
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竹虎 (株)山岸竹材店 竹虎四代目(山岸 義浩:やまぎし よしひろ)
E-Mail:info@taketora.co.jp
<本社>竹虎(株)山岸竹材店
〒785-0024 高知県須崎市安和913-1
TEL 0889-42-3201 FAX 0889-42-3283 (営業時間 9:00〜17:00)