NPO法人FBO 15周年記念事業「もてなしびと 2013-2014」FBO塾チャレンジセミナー 「東京の食材・日本酒」の相性体験会〜東京の食と日本酒を知る〜5月12日開催
[13/04/25]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。
このたびNPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、「FBO塾」を「FBO塾チャレンジセミナー」として開催するこことなりました。ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナーとして、知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨くことを目的としております。
このたび、2013年5月12日「FBO塾チャレンジセミナー 「東京の食材・日本酒」の相性体験会
〜東京の食と日本酒を知る〜」を開催します。
近年注目を浴びている「東京の地酒」と「東京の食材」。創業明治11年、東京23区で唯一日本酒を造り続けている小山酒造の蔵内で、丸眞正宗の試飲と共に、「東京の特産食材と東京の酒 押上よしかつ」店主が厳選のうえ調理した旬の東京食材を使用した日本酒と料理のマリアージュを体験して頂きます。
<これだけ学べるこのセミナー>
◆東京の酒の特徴と、丸眞正宗について
東京都で造られる日本酒及び小山酒造「丸眞正宗」の特徴を解説。
◆東京の食材と食文化について
江戸伝統野菜、江戸前の食材など、東京食材の特徴」を解説。
◆東京の食材と丸眞正宗の相性体験会
丸眞正宗4種類と、東京の食材を使用した料理約5品の相性体験
●試飲酒
「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「吟醸酒 荒川物語」「本格辛口」の4種類の試飲の他、仕込み水と、丸眞正宗を使ったオリジナルカクテルの試飲。
●料理
旬の江戸東京野菜、江戸前の魚介類、東京産の肉を使用した特製おつまみ弁当(約5品)と、丸眞正宗の酒粕を使った特別料理の試食。
■FBO塾チャレンジセミナー 概要■
会場:小山酒造株式会社 〒115-0041 北区岩淵町26-10
(JR赤羽駅より徒歩20分。東京メトロ南北線赤羽岩淵駅(3)番出口徒歩5分
日時:2013年5月12日(日) 14:00〜16:30(予定)
セミナー:「東京の食材・日本酒」の相性体験会
〜東京の食と日本酒を知る〜
講師:小山久理(小山酒造株式会社 常務取締役)
講師:佐藤勝彦(「東京の特産食材と東京の酒」押上よしかつ店主)
受講料:FBO認定会員:4,000円 一般:6,000円
主催:NPO法人FBO/SSI 協力:NPO法人FBO提携加盟団体
特別協力:小山酒造株式会社 押上よしかつ
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://www.fbo.or.jp/?p=985
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
このたびNPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」の一環として、「FBO塾」を「FBO塾チャレンジセミナー」として開催するこことなりました。ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナーとして、知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨くことを目的としております。
このたび、2013年5月12日「FBO塾チャレンジセミナー 「東京の食材・日本酒」の相性体験会
〜東京の食と日本酒を知る〜」を開催します。
近年注目を浴びている「東京の地酒」と「東京の食材」。創業明治11年、東京23区で唯一日本酒を造り続けている小山酒造の蔵内で、丸眞正宗の試飲と共に、「東京の特産食材と東京の酒 押上よしかつ」店主が厳選のうえ調理した旬の東京食材を使用した日本酒と料理のマリアージュを体験して頂きます。
<これだけ学べるこのセミナー>
◆東京の酒の特徴と、丸眞正宗について
東京都で造られる日本酒及び小山酒造「丸眞正宗」の特徴を解説。
◆東京の食材と食文化について
江戸伝統野菜、江戸前の食材など、東京食材の特徴」を解説。
◆東京の食材と丸眞正宗の相性体験会
丸眞正宗4種類と、東京の食材を使用した料理約5品の相性体験
●試飲酒
「純米大吟醸酒」「純米吟醸酒」「吟醸酒 荒川物語」「本格辛口」の4種類の試飲の他、仕込み水と、丸眞正宗を使ったオリジナルカクテルの試飲。
●料理
旬の江戸東京野菜、江戸前の魚介類、東京産の肉を使用した特製おつまみ弁当(約5品)と、丸眞正宗の酒粕を使った特別料理の試食。
■FBO塾チャレンジセミナー 概要■
会場:小山酒造株式会社 〒115-0041 北区岩淵町26-10
(JR赤羽駅より徒歩20分。東京メトロ南北線赤羽岩淵駅(3)番出口徒歩5分
日時:2013年5月12日(日) 14:00〜16:30(予定)
セミナー:「東京の食材・日本酒」の相性体験会
〜東京の食と日本酒を知る〜
講師:小山久理(小山酒造株式会社 常務取締役)
講師:佐藤勝彦(「東京の特産食材と東京の酒」押上よしかつ店主)
受講料:FBO認定会員:4,000円 一般:6,000円
主催:NPO法人FBO/SSI 協力:NPO法人FBO提携加盟団体
特別協力:小山酒造株式会社 押上よしかつ
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://www.fbo.or.jp/?p=985
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1990年11月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp