NPO法人FBO 15周年記念事業「もてなしびと 2013-2014」FBO塾チャレンジセミナー 「知識と技術が変えるスピリッツの販売・提供」開催しました
[13/04/26]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)は2009年より飲食のプロフェッショナルを目指すためのスキルアップセミナー「FBO塾」を開催しております。
このたび、2013年4月20日FBO塾チャレンジセミナー「知識と技術が変えるスピリッツの販売・提供」を開催いたしました。
セミナーではプロフェッショナルとして必要なスピリッツの知識について、テキストに沿って講義が進みました。スピリッツの誕生と歴史について、アルコール飲料・スピリッツの分類など、スピリッツを扱ううえで知っておくべき知識を学びました。
また、実践編として講師がカクテルの基本的技法としてカクテルをつくり、参加者でテイスティングを行いました。自宅でも簡単にカクテルが楽しめるよう、シェーカーの代用としてプラスチック容器でカクテルを作るなど、日常生活でよりスピリッツを楽しめる知識を養いました。
テイスティングでは、先ほどの講義をふまえつつ、ウィスキー2種、ブランデー、ジン、テキーラの合計5種類スピリッツをテイスティングしました。スピリッツと料理の相性体験は、ウィスキー、ブランデー、ジン、黒糖焼酎の4種類と料理の相性体験を行いました。料理は、スモークチーズ、いぶりがっこ、カマンベールチーズ、ドライアップル、ザワークラウト、かりんとうでした。ブランデー(カルヴァドス)とドライアップル、黒糖焼酎とかりんとうは、原料が同じとの事でどのような味わいを見せるのか参加者は期待しつつ、楽しみながら相性体験を行っていました。
2013年6月29日に、日本ソムリエスクールにてスピリッツアドバイザー会場受講コースが開催されますが、注目度の高さがうかがえるセミナーとなりました。
■FBO塾チャレンジセミナー 概要■
会場:日本ソムリエスクール 〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
日時:2013年4月20日(土) 14:00〜15:30(予定)
セミナー:知識と技術が変えるスピリッツの販売・提供
講師:橋口孝司(株式会社ホスピタリティバンク 代表取締役CEO)
受講料:FBO認定会員:3,000円 一般:5,000円
主催:NPO法人FBO/ビア&スピリッツアドバイザー協会/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://www.fbo.or.jp/?p=951
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
このたび、2013年4月20日FBO塾チャレンジセミナー「知識と技術が変えるスピリッツの販売・提供」を開催いたしました。
セミナーではプロフェッショナルとして必要なスピリッツの知識について、テキストに沿って講義が進みました。スピリッツの誕生と歴史について、アルコール飲料・スピリッツの分類など、スピリッツを扱ううえで知っておくべき知識を学びました。
また、実践編として講師がカクテルの基本的技法としてカクテルをつくり、参加者でテイスティングを行いました。自宅でも簡単にカクテルが楽しめるよう、シェーカーの代用としてプラスチック容器でカクテルを作るなど、日常生活でよりスピリッツを楽しめる知識を養いました。
テイスティングでは、先ほどの講義をふまえつつ、ウィスキー2種、ブランデー、ジン、テキーラの合計5種類スピリッツをテイスティングしました。スピリッツと料理の相性体験は、ウィスキー、ブランデー、ジン、黒糖焼酎の4種類と料理の相性体験を行いました。料理は、スモークチーズ、いぶりがっこ、カマンベールチーズ、ドライアップル、ザワークラウト、かりんとうでした。ブランデー(カルヴァドス)とドライアップル、黒糖焼酎とかりんとうは、原料が同じとの事でどのような味わいを見せるのか参加者は期待しつつ、楽しみながら相性体験を行っていました。
2013年6月29日に、日本ソムリエスクールにてスピリッツアドバイザー会場受講コースが開催されますが、注目度の高さがうかがえるセミナーとなりました。
■FBO塾チャレンジセミナー 概要■
会場:日本ソムリエスクール 〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
日時:2013年4月20日(土) 14:00〜15:30(予定)
セミナー:知識と技術が変えるスピリッツの販売・提供
講師:橋口孝司(株式会社ホスピタリティバンク 代表取締役CEO)
受講料:FBO認定会員:3,000円 一般:5,000円
主催:NPO法人FBO/ビア&スピリッツアドバイザー協会/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体
■詳細はウェブサイトをご覧ください。→http://www.fbo.or.jp/?p=951
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、
日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp