「ワインコーディネーター/ソムリエ」受講受験1泊2日コース 9月27日(土)〜28日(日)開催
[14/07/25]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と全日本ソムリエ連盟(以下、ANSA)では、これまで主にワインコーディネーター/ソムリエの資格認定及び講習会を行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
ANSAでは、ワイン提供者に優先されるものは消費者へワインをわかりやすく、そして楽しく提案できることこそが、お客様に望まれていることだと考え、長年の培ったノウハウをもとに、特にトレーニングを重視したカリキュラムで「3つのワイン力」を高め、総合的なワインの提案力向上を図っています。
このたび2014年9月27日(土)〜28日(日)ワインコーディネーター/ソムリエ受講受験1泊2日コースを開催いたします。2012年3月から「資格にチャレンジしたいけれど、忙しくて時間がとれない」という方に要望に応え、1泊2日で受講受験できるコースを開催しており、今回3回目の開催となります。
本コースは、少人数制で専任講師合格まで完全指導を行うなど充実した内容が特徴となっております。
■「ソムリエ/ワインコーディネーター」受講受験1泊2日コース
特徴:
・効果的な学習をサポートする設備が整えられ、より良い環境の中で集中して学習していただくことが可能です。
・特別に構成されたプログラムで講習会と試験を都度行うことにより、効果的な成果をあげていただくことが可能です。
・合格後、すぐに実践活用ができるテイスティング、料理との相性、セールスプロモーションに特に時間を費やし学習します。
当会では、ワインの知識を詰め込むことだけに集中し、大切なテイスティングやサービスがおろそかになってはならないと考え、試験では、一部テキスト持ち込み方式を採用しております。
<講習会カリキュラム>
<1日目>
09:45〜09:50 オリエンテーション
09:50〜10:00 DVD放映(真のプロフェッショナルを目指して)
10:00〜11:20 第1次試験対策講座 食品、飲料の基礎知識と商品特性【全資格共通講義】
11:20〜12:10 自習・個人指導
12:10〜12:50 第1次試験
12:50〜13:50 テイスティングトレーニング(1) ワインと他酒類の料理相性体験 ※昼食兼ねる
14:00〜15:00 テイスティングトレーニング(2) 香材、水溶液を使用した基礎トレーニング
15:10〜16:10 ワインの基礎知識(1) ワインコーディネーター/ソムリエが学習すべきこと
16:20〜17:20 ワインの基礎知識(2) 各ブドウ品種の特性と品種別テイスティング
17:30〜18:30 ワインの基礎知識(3) ワインの製法と製法別テイスティング
18:40〜19:40 ワインの基礎知識(4) 各国ワインの基礎知識
20:00〜21:30 テイスティングトレーニング(3) 各種ワインと料理の相性体験 ※夕食兼ねる
21:30〜23:00 サービストレーニング ワインの抜栓方法(任意)、自習・個人指導(任意)
<2日目>
08:00〜08:10 オリエンテーション
08:10〜09:10 ワインの基礎知識(5) ワイン知識の活用方法、ワインのセールスプロモーション
09:10〜10:00 自習・個人指導
10:00〜11:10 第2次筆記試験(1)
11:15〜11:45 第2次筆記試験(2) ※テキスト持ち込み方式
12:35〜13:25 テイスティングトレーニング(4) テイスティングコメントの作成法
13:35〜14:15 ワインの基礎知識(6)ワインの保存管理と、劣化ワインのテイスティング
14:15〜15:00 自習・個人指導
15:00〜16:20 第3次試験
16:30〜17:30 ワインの基礎知識(7) 様々なワインサービスについて
17:30〜18:00 合否発表及び認定式
※不合格者のみ 補講及び再試験(17:00〜20:00予定)
会場:幕張セミナーハウス(千葉県幕張市)
費用:一般:150,200円 / FBO認定会員特典:68,100円 / ナビゲーター取得者:121,300円
-------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.ansa-w.com/?page_id=79
--------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●全日本ソムリエ連盟(ANSA) http://www.ansa-w.com/
設 立 :1996年11月
認定資格 :ソムリエ/ワインコーディネーター 2,514名 *2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
ANSAでは、ワイン提供者に優先されるものは消費者へワインをわかりやすく、そして楽しく提案できることこそが、お客様に望まれていることだと考え、長年の培ったノウハウをもとに、特にトレーニングを重視したカリキュラムで「3つのワイン力」を高め、総合的なワインの提案力向上を図っています。
このたび2014年9月27日(土)〜28日(日)ワインコーディネーター/ソムリエ受講受験1泊2日コースを開催いたします。2012年3月から「資格にチャレンジしたいけれど、忙しくて時間がとれない」という方に要望に応え、1泊2日で受講受験できるコースを開催しており、今回3回目の開催となります。
本コースは、少人数制で専任講師合格まで完全指導を行うなど充実した内容が特徴となっております。
■「ソムリエ/ワインコーディネーター」受講受験1泊2日コース
特徴:
・効果的な学習をサポートする設備が整えられ、より良い環境の中で集中して学習していただくことが可能です。
・特別に構成されたプログラムで講習会と試験を都度行うことにより、効果的な成果をあげていただくことが可能です。
・合格後、すぐに実践活用ができるテイスティング、料理との相性、セールスプロモーションに特に時間を費やし学習します。
当会では、ワインの知識を詰め込むことだけに集中し、大切なテイスティングやサービスがおろそかになってはならないと考え、試験では、一部テキスト持ち込み方式を採用しております。
<講習会カリキュラム>
<1日目>
09:45〜09:50 オリエンテーション
09:50〜10:00 DVD放映(真のプロフェッショナルを目指して)
10:00〜11:20 第1次試験対策講座 食品、飲料の基礎知識と商品特性【全資格共通講義】
11:20〜12:10 自習・個人指導
12:10〜12:50 第1次試験
12:50〜13:50 テイスティングトレーニング(1) ワインと他酒類の料理相性体験 ※昼食兼ねる
14:00〜15:00 テイスティングトレーニング(2) 香材、水溶液を使用した基礎トレーニング
15:10〜16:10 ワインの基礎知識(1) ワインコーディネーター/ソムリエが学習すべきこと
16:20〜17:20 ワインの基礎知識(2) 各ブドウ品種の特性と品種別テイスティング
17:30〜18:30 ワインの基礎知識(3) ワインの製法と製法別テイスティング
18:40〜19:40 ワインの基礎知識(4) 各国ワインの基礎知識
20:00〜21:30 テイスティングトレーニング(3) 各種ワインと料理の相性体験 ※夕食兼ねる
21:30〜23:00 サービストレーニング ワインの抜栓方法(任意)、自習・個人指導(任意)
<2日目>
08:00〜08:10 オリエンテーション
08:10〜09:10 ワインの基礎知識(5) ワイン知識の活用方法、ワインのセールスプロモーション
09:10〜10:00 自習・個人指導
10:00〜11:10 第2次筆記試験(1)
11:15〜11:45 第2次筆記試験(2) ※テキスト持ち込み方式
12:35〜13:25 テイスティングトレーニング(4) テイスティングコメントの作成法
13:35〜14:15 ワインの基礎知識(6)ワインの保存管理と、劣化ワインのテイスティング
14:15〜15:00 自習・個人指導
15:00〜16:20 第3次試験
16:30〜17:30 ワインの基礎知識(7) 様々なワインサービスについて
17:30〜18:00 合否発表及び認定式
※不合格者のみ 補講及び再試験(17:00〜20:00予定)
会場:幕張セミナーハウス(千葉県幕張市)
費用:一般:150,200円 / FBO認定会員特典:68,100円 / ナビゲーター取得者:121,300円
-------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.ansa-w.com/?page_id=79
--------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●全日本ソムリエ連盟(ANSA) http://www.ansa-w.com/
設 立 :1996年11月
認定資格 :ソムリエ/ワインコーディネーター 2,514名 *2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp